80

Оборзевший банк? Тотальная слежка?

Всем привет!

Уже довольно давно я являюсь читателем Пикабу. Не регистрировался, молча читал посты, было интересно, весело, задорно, за что отдельное спасибо Пикабушному сообществу.

Приключилась со мной сегодня беда - я решил продаться в рабство взять ипотечный кредит...

Поскольку, отношение к вечнозеленому банку, чьим клиентом я являлся пока не лопнуло мое терпение, у меня мягко говоря не торт, а последние несколько лет я являюсь клиентом ВТБ и ничего плохого про данный банк сказать не могу, скорее наоборот, то в ВТБ я и пошел подавать заявку на ипотеку.

Сам процесс подачи документов оказался довольно быстрым, без очередей, сотрудники банка четко отвечали на поставленные вопросы, все было хорошо, до поры до времени.

В заявке на кредит запрашивается согласие на обработку персональных данных, все стандартно, все понятно, все обоснованно. После заполнения заявки и передачи банковскому сотруднику оригиналов необходимых документов, мне выдали дополнительный бланк согласия на истребование банком целого ряда данных: кредитная история из БКИ, данных из ПФР, налоговой и, внимание (!), согласие на предоставление ПАО "Вымпелком", ПАО "Мегафон", ПАО "МТС", ООО "Т2 Мобайл", ООО "Мейл.ру", и ООО "Эквифакс кредит сервис" данных о местонахождении абонентского оборудования, сведений об идентификаторах оборудования и прочей занятной информации.

Оборзевший банк? Тотальная слежка? Банк, Банк ВТБ, Втб 24, Ипотека

Нет, я конечно же осознаю, что есть целый ряд Управлений, Бюро и прочей нечисти, кто в силу специфики своей деятельности, вправе (да и то, при выполнении целого ряда условий) истребовать такие данные у опсосов, но банк!?!?

Ниже, собственно, фото с куском этого самого согласия.

Оборзевший банк? Тотальная слежка? Банк, Банк ВТБ, Втб 24, Ипотека
0
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу "взлома" - на заказ таким заниматься - возьмут с поличным. Я думаю, что все возможные точки доступа в доме уже "проломаны", вернее не так - их обстучали и они отдали вполне легитимные пользовательские пароли этим школоло-коммерсантам. После оплаты - простог пришлют! ;)

Если несложно, поклейте объявки на доме с просьбой поменять пароли - просто эта вся менлочная хренота забавна со стороны до той поры, пока какой-нибудь негодяй не купить доступ. Натворит дел, а спецы придут домой к легальному абоненту - владельцу роутера, у которого упёрли пароль. И хорошо, если это будет просто отдел "К"...

Как это было реализовано - ну, машинка припаркованная во дворе с железками, которая херачила сразу 4-6 точек доступа. больше - никак, радиоинтерференция, мощные (+30dbm) адаптеры с антеннами разносить надо, если долбить хочется кучу точек мсногохуевым драконом ;) Хренли, гарантированный результат в интервале вечер-утро ;)))

Про кали - это так, как пример - под задачу есть более юзер-френдли инструменты с GUI - для детей младшего школьного возраста ;)

Вообще фигею - дырке скоро исполнится 7 лет, а она вполне в строю ;))

Выключайте WPS - если можете, конечно! ;)))

Есть у меня соображения, как это могло быть сделано глобально, не по радио и повсеместно, но не хочется пока умножаться на ноль - придержу инфу ;))

раскрыть ветку (1)
0
Меняйте пароль, не меняй пароль, толку не будет пока wps не отключишь)
показать ответы
2

Сделайте эксперимент.

Понадобятся:

1. Чистый смартфон на андроиде, без симки, цепляющийся по вайфай к точке доступа.

2. Система мониторинга - на основе калилинукс, либо виндовая. Если точка в отдельном сегменте, то дамп можете снимвть не с эфира, а с кабеля.

3. Учетная запись интернет-банка.

Методика

1. Ставим приложение, при установке не даем разрешение на доступ к контактам

Список звонков и контактов должен быть пуст.

2.  Делаем фоктори ресет, оффлайн заполняем список звонков и контактов, но при установке приложения не даем доступа к ним.

3. То же самое, только доступ у приложения полный.

Смотрим дампы трех сессий и делаем правильные выводы ;)

Смотрим не буквальео - трафф криптован, а по объему/времени, естественно - такой псевдо-FTA ;)

раскрыть ветку (1)
0
Ох уж этот Kali в свободном доступе) У меня на подъезде объявление висело: взломаю соседский WiFi, дешево, 3 точки - 1500 рублей.
показать ответы
1

А почему все так засирают сбер? У меня к нему никаких претензий, за исключением идиотских правил обмена валюты, но и в других банках правила не многим лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Лично меня очереди вымораживали, навязывание допов и, как следствие текучки кадров, отсутствие мозгов по ту сторону от прилавка.
показать ответы
0

Подписал или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Без согласия на добровольную слежку. Сегодня позвонили, одобрили.
Правда сумму увеличили, соответственно, первоначальный взнос который я указал, оказался менее 20% от суммы кредита, по этому ставку насчитали выше.
Объяснили тем, что дали максимум по сумме, при уменьшении суммы и при взносе от 20% ставка типа снизится. Посмотрим
показать ответы
1

Обращался в ВТБ,  галочки снимаются "менеджером",  правда рожи у них при этом  очень  кислые.  По крайней мере галка в разделе  про операторов  связи снимается  без технических сложностей.

раскрыть ветку (1)
0
Отказались снимать галку. Только все проставлены, по-другому - пшел вон.
показать ответы
0
В прошлом году брал мультикарту, галочку поставил на "не согласен" во всех пунктах с опсосами и услугами информационного характера. Рекламу не шлют.
раскрыть ветку (1)
0
С мультикартой все проще гораздо. А тут, если присмотритесь, галочки проставлены)))
Или так (согласен) или никак, все проставлено за тебя. Несогласен - иди домой.
показать ответы
1

А там есть галочка о том, что указанный номер обязательно должен принадлежать вам? ;)

Слежка слежкой, но банк могут серьёзно взгреть, если он каким-то образом договорится с оператором и получит данные по симке, по которой согласие дал не владелец (к примеру, у жены симка может быть оформлена на мужа или у человека может быть корпоративная симка, оформленная на компанию).

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли они будут так сильно лажать. Имея согласие было бы логичным запросить список номеров, а уже по ним идентификаторы устройств, детализацию, местоположение...

показать ответы
4
DELETED
В сбере я такого не видел, когда там брал ипотеку. В ВТБ в одно время подал заявку на ипотеку, ВТБ типо одобрил и со мной должен был связаться их менеджер, но он забил болт, потом через две недели звонят и спрашивают, с вами связыаались, говорю нет, всё, больше никаких потуг с их стороны. А сбер моментально всё выдал, под хороший процент и вообще не жалуюсь. Делал всё в электронном виде, то есть всё проходило в моем личном кабинете на сайте,быстро и удобно, только оформление уже было с вызовом в банк, со всеми оригиналами документов
раскрыть ветку (1)
0

Процедура схожа, в принципе. Оформил предварительную заявку в ЛК банка, позвонили, сказали, что предварительно кредит одобрен и пригласили в банк с оригиналами документов. С момента передачи оригиналов документов в банк срок рассмотрения - 1 неделя, по крайней мере так обещал сотрудник банка.

Но вот зачем банку сведения о моем местонахождении ну никак понять не могу.

показать ответы

Сбербанк, перелогинься

раскрыть ветку (1)

Вот подобными комментариями мне Пикабу и нравится)) Нет, безусловно есть крайне дебильные комментарии с не менее дебильными комментаторами, но таких быстро минусят. Сила Пикабу в действии) Такая народная модерация

показать ответы