5

Обмен московской недвижимости на недвигу в ЕС1

Привет, где как не здесь задать вопрос про активы, которые надо скинуть. Дано: треха в Москве. Предлагают: обменять ее на квартиру в Испании почти один в один, но пока будем ждать, евро совсем улетит в небеса, и московская недвига превратится в тыкву, так что вопрос срочный. Делал ли кто такой финт, обмен недвижимости там на тут, какие подводные камни ожидаются, можно ли найти независимого юриста по этой теме. Я в Германии, обменщица в Испании, квартира в Москве ей нужна для мамы, но заключать сделку мы будем где-нибудь в яЕС. Мне интереснее общаться с юристом на языке, продолжение которого я знаю, в испанском я могу только "уно сервеза порфавор", так что как искать юриста, который бы провёл сделку? Личный опыт очень приветствуется, ну и так, покритикуйте идею, если она гуано.

Всем мира

Лига Недвижимости

2.4K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

По Испании не подскажу, но чтоб покупатель смог оформить на себя вашу квартиру в Москве , вы или ваш представитель с нотариальной доверенностью должны подать документы в МФЦ или нотариусу в России . Не совсем пойму процедуру обмена. Где вы найдете нотариуса, который имел бы право на заверение сделок и в России , и в Испании ? Таких не бывает. Значит должно быть две сделки в двух странах

раскрыть ветку (6)
0

Вот этот вопрос меня и волнует. Почему сделку-то надо проводить в МФЦ,  мне это пытаются объяснить,  но я как раз в этом испытываю сложность понимания. Почему нельзя у обычного нотара в Испании или Германии который завизирует договор, это и есть фиксация одновременного перехода прав, а ты потом с ним (договором, не нотаром) топаешь в свои регпалаты стране, где приобрёл недвигу, сам или по доверенности. То есть получается, что для собственника всегда нужно быть лично на сделке, или по доверенности на территории продаваемой недвижимости? Но вашу машу, не вам лично, а возглас  недоумениев, какого черта? Хорошо, мы оформим доверенность на кого-то,  чтобы произвел обмен на территории России, ок. Хотя я действительно не понимаю территориальной привязки.

раскрыть ветку (5)
3

Привязка не территориальная . Она к лицензии нотариуса. Если вы найдете российского нотариуса в Германии (например, при посольстве ), вы сможете заключить договор купли продажи у него, и он проведет электронную регистрацию сделки через росреестр. Немецкий нотариус не сможет, так как у него нет доступа к базе Росреестра , он не может проверить подлинность документов на собственность.

раскрыть ветку (4)
2

Вот, по-настоящему ценный ответ, спасибо тебе, добрый человек, это я и пытаюсь узнать у местного коммунити. Будешь в Берлине, с меня бутылка шнапса, хотя это гадость неимоверная, лучше в какой-то кнайпе типа BrewDog  с крафтовым пивом посидеть, я угощаю :)

1
Немного не так. С 2018 года нотариальное удостоверение сделок по недвижимости носит территориальный характер. То есть, только нотариус региона в котором расположена недвижимость может удостоверить сделку.
при межрегиональных сделках когда продавец на Камчатке, покупатель в Твери, квартира в Новосибирске, в сделке будет участвовать 3! нотариуса. Камчатка и тверь удостоверяет личности, Новосиб удостоверяет сделку. Консульство Германии не удостоверит ДКП.
раскрыть ветку (2)
0

А если через домклик и безопасную сделку сбербанка как нибудь ? Не получится ?

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Но участники должны прийти ножками в отделения сбера. Можно прийти по доверенности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку