Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
60

Обмен

Мой дед «уходил» тяжело. У него была онкология кишечника. Шансов на выздоровление не было, но деда терзали не только физические муки, но и моральные. Он не хотел уходить, как он называл «в пустую». Тогда был Афган. И дед говорил: «Ну вывезите меня в горы, разместите на точке, дайте пулемет, и я буду прикрывать наших ребят сколько смогу…» Он понимал, что осталось ему совсем немного, но принести напоследок хоть немного пользы, может быть, спасти хоть одну жизнь советского солдата…

Да, конечно, это выглядело наверно совсем наивно. Но вот сейчас я вспоминаю деда и, кроме гордости за него, испытываю желание озвучить одну мысль. Не сомневаюсь, что она возникала и у других людей. Мне 52 года, сыну 25. Если так сложится, что его призовут на спецоперацию, было бы здорово, если бы мне дали возможность отправиться в/на Украину вместо него. Во всяком случае я бы не задумывался, особенно, если бы знал, что это действительно реальная бронь и на завтра все не переиграют и не отправят его вслед за мной.

Из минусов:

- да, люди моего возраста менее мобильны, хуже реакция.

- да, наверно у нас больше заболеваний (не факт. По работе много общаюсь с молодежью и порой создается впечатление, что наше поколение более здоровое).

Из плюсов:

- мы сохраним нашу молодежь для будущего страны, может быть, избежим демографической ямы и, в конце-концов, дадим парням возможность просто пожить для себя, для семьи, для страны.

- у нашего поколения более рациональное мышление (не 100%, конечно, но думаю, что все равно больше, а при военных действиях это тоже важно)

- Даже военный опыт у нашего поколения должен быть выше.

- Меньше вероятность дезертирства и уклонения от призыва (я то ведь знаю вместо кого я пошел воевать).

- Возможность сэкономить на будущих пенсиях.

- Нам проще экипировать себя.

Вероятно, это все кому-то покажется наивным, и наверняка я упустил еще многие минусы, но уверен, что найдутся и согласные со мной и готовые таким образом сохранить жизни и здоровье наших детей.