"Облачный атлас" Дэвида Митчелла
Однажды у меня состоялся любопытный диалог с моим приятелем, который не слишком увлекается литературой.
- Недавно начал читать «Облачный атлас», - сказал он, - ну, книгу, по которой этот фильм сняли.
Моей естественной реакцией на его слова стало жгучее любопытство - сам я к тому моменту уже успел прочитать роман и полюбить.
- И как тебе? – спросил я, ожидая… ну, если не хвалебную оду, то хотя бы сдержанное одобрение.
Вместо этого мой собеседник сказал:
- Самая скучная книга из всех, что я читал. Дочитывать не стану.
Стоит ли говорить, насколько расстроил меня такой отзыв?
И теперь я хочу рассказать, почему мой друг был не прав, и почему книга Дэвида Митчелла «Облачный атлас» является замечательным примером современной прозы.
Итак, роман рассказывает шесть разных, но тесно связанных историй, в которых Дэвид Митчелл показывает нам шесть исторических эпох. Некоторые из них действительно существовали, некоторые были выдуманы автором. Благодаря этому в романе убедительно переплетаются реализм и фантастика; в то же время книга богата своим символизмом, насыщенна действием и глубокими переживаниями героев.
Именно в шести главных героях - а точнее, в едином герое книги, Человеке - кроется прелесть произведения. Все главные действующие лица, за исключением одного, являются здесь реинкарнацией одной и той же души в различных телах на протяжении всего романа. Тема перерождения, тема постоянного движения и изменения всего сущего – все это отражается через призму характеров и образов персонажей «Облачного атласа».
Вот перед нами «Тихоокеанский дневник Адама Юинга» прямиком из середины девятнадцатого века – первая и последняя история в этом романе. О чем же она расскажет? В начале - об истинном дикарстве, в конце – о коварстве человека, но главное – о дружбе и верности, что проходит сквозь время и пространство, невзирая ни на какие трудности.
А вот «Письма из Зедельгема» 1931 года. Это послания Роберта Фробишера, главного героя истории, своему другу, некоему Сиксмиту. Фробишер - непризнанный музыкант, что мечтает стать великим композитором. Роберт знает, как воплотить мечту в жизнь, наблюдать за его авантюрами - одно удовольствие. А в финале этой истории (его, несомненно, можно назвать печальным и торжественным) музыканту удается сделать то, чего он по-настоящему желал.
Дальше - «Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей». Это детективный триллер, повествующий о молодой журналистке, в 1975 году бросившей вызов могущественной энергетической корпорации. Их неравная борьба символизирует превосходство правды и веры в себя над ложью и страхом, что насаждает многократно превосходящая сила. Наблюдать за этой борьбой без сопереживания крайне сложно.
«Страшный суд Тимоти Кавендиша» - четвёртая история, представленная в романе. Написана она в юмористическом стиле, действие происходит в Великобритании 2000-х годов. Тимоти Кавендиш – книжный издатель шестидесяти пяти лет отроду, печатающий романы на деньги авторов. Вся его жизнь меняется, когда книга его клиента-гангстера внезапно становится бестселлером. Бедному старому Тиму приходится скрываться от бандитов, которые требуют, чтобы Кавендиш поделился прибылью. Однако Тимоти даже не представляет, в какое страшное место заведет его попытка скрыться от преследователей.
«Оризон Сонми-451» - великолепный образец антиутопии и научной фантастики, достойный продолжатель традиций Замятина, Хаксли и Оруэлла. Будущее, представленное Дэвидом Митчеллом, становится здесь апофеозом корпоративной культуры и социального расслоения человечества, а также прямым следствием наращивания ядерного потенциала современных сверхдержав. Ключевой темой истории клона-официантки Сонми-451 является человек, и то, что его определяет – рассуждая об этом голосом искусственно созданного существа, Дэвид Митчелл приходит к важным выводам.
Центральной историей книги является «Переправа возле Слуши и все остальное». В далеком будущем, спустя много лет после апокалипсиса, что уничтожил большую часть людей в мире, где-то на Большом острове Гавайских островов старик Закри рассказывает историю из своей юности. Именно эта история становится осью повествования, на которую нанизываются остальные, именно она тот клей, что придает работе Митчелла целостность и осмысленность.
Особая заслуга автора заключается в оригинальной структуре романа. Митчелл разбил первые пять историй на две части и разместил их вторые половины уже после «Переправы» - и это оказалось еще одним выигрышным, на мой взгляд, решением. История Закри стала своеобразным зеркалом, ведь сразу после нее следует окончание истории Сонми, после описан конец злоключений Тимоти Кавендиша, развязка расследования Луизы Рей, последние письма из Зедельгема и последние же записи Тихоокеанского дневника Адама Юинга, которыми роман и оканчивается.
Итог: «Облачный атлас» - книга сложная, многослойная, с множеством оттенков и тем. Ее фантастичность вкупе с исторической точностью и разносторонностью автора не смогут оставить равнодушным думающего человека, а диапазон тем, охваченный в книге, действительно впечатляет. Человек, время, варварство и цивилизация, корпорации и свобода, мысль и действие, сон и явь – обо всем этом Дэвид Митчелл рассуждает с поистине британским изяществом.
Именно поэтому я настоятельно рекомендую прочесть эту книгу каждому, кто считает себя Человеком.
P.S. Как и сказал мой друг, по роману был снят фильм - с Томом Хэнксом и Хэлли Берри.
P.P.S. Отзыв в ВК.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.