Обида.

Вышел я вечером во двор воздухом подышать, а заодно поймать своего кота. Смотрю - на лавочке Николай Петрович сидит. Сосед.

- Здорово, - говорю. - Тут мой кот не пробегал?

- Нет, - говорит Николай Петрович и вздыхает.

- Да ладно, - говорю, - Петрович, не расстраивайся. Сейчас я его найду.

- Да я не поэтому...

Что такое?


Приехали к Николаю Петровичу сестра его жены и двое её сыновей. Племянники, значит. А прибыли они из заморской страны США, где осели лет десять назад. Тогда получили они грин кард, а сейчас уже были полноценными гражданами. И решили родственников навестить.


- Вот знаешь, - говорит Николай Петрович. - Я ж в армии на танке, по дну, через Днепр ездил. Я ж всю жизнь шофёром проработал. Я карьерный самосвал водил. В Казахстан, помню, когда там корма для коров закончились, солому на грузовиках возили. Не жравши, не спавши. У нас тогда за зиму трое гробанулись. Да я весь автопром советский перепробовал. А "фуру" помнишь?


Я кивнул. Пару лет назад к нам во двор заехала "фура". Двор у нас тупиковый и водитель боялся назад выезжать - машин много стояло, а там узко и пара поворотов. Ну и что? Нашли Петровича и тот, хотя на "фурах" и не ездил, быстренько её задним ходом выгнал.


- Ну, вот. Спрашиваю племянничков, как, мол, там в Америке машины? Ну, из интереса просто. А они мне: "Николай Петрович, Николай Петрович, там - ах, ах! - такие машины, что одна сплошная электроника, компьютеры и подогрев задницы!" И говорят, вы на них, наверное, и поехать бы не смогли.


Петрович посмотрел на меня.

- Да я по "зимнику"... Тыщу километров... Вот скажи, там же только кнопку нажал и она сама едет. Две педали. И баба ещё говорит: поверни налево, поверни направо... Я что, кнопку бы не нашёл?!


Ну, вздохнули. Тут вижу - котяра мой пришёл и сидит, тоже Николая Петровича слушает. Я его взял за шкварник и говорю:

- Пойдём, Васька, домой. Жрать. Через пять метров поверните налево.