А еще в палате мер и весов есть эталонный мужчина метр ростом, метр в ширину и весом в 100 кг
- Что такое одна лошадиная сила?
Студент:
- Одну лошадиную силу развивает лошадь весом 1 кг и ростом 1 метр.
Преподаватель:
- Интересно, и где это вы видели такую лошадь?
Студент:
- О. ее так просто не увидишь. Она находится в Парижской палате Мер и Весов.
Ну человек в пике кратковременно может развить и одну лошадиную силу, и больше. А лошадь может развить и 10 лошадиных сил, но ненадолго
тяжеловесов под 1800 кг
Я видел тяжеловозов под 800 кг. Но 1800? Вы реально?
Великаны конного мира - просто что прям на Пикабу нашлось.
Вероятно, самой крупной лошадью в истории человечества был шайр по имени Мамонт (также известный как Сэмпсон), родившийся в 1848 году. Он имел высоту 219 см, а его максимальный вес оценивался в 1524 килограмма
© https://ru.wikipedia.org/wiki/Шайр
Могу и без кроссовера, взять гантели по 37.5 и из приседа поднять над собой. Тоже на метр за одну секунду. 😁
Если у вас есть мощность, скажем, 10 ньютон-метров в секунду (что удивительно совпадает с десятью ваттами, и даже в точности равно 10 дж/с) — эту мощность вы можете употребить и на то, чтоб за секунду протянуть верёвку с усилием в 10 ньютонов на один метр, так и на то, чтоб протянуть её на десять метров с силой в один ньютон за ту же секунду, или чтоб протянуть верёвку на один метр с усилием в один ньютон, зато за 0.1 секунды.
Кстати, о забавном. С точки зрения механики, подвижный блок является разновидностью рычага )
Скорость и момент на валах соотносятся через длину плеч рычагов, в качестве которых тут выступают радиусы шестерней/колёс. Это, ващет, в школьном учебнике физики написано, с подробным объяснением, почему так.
У лошади одна л.с. — постоянная. Она может долгое время развивать такую мощность, каждую секунду поднимая 75кг на один метр.
Человек может выдать мгновенную мощность в 1лс и даже больше, но через несколько секунд он устанет, и ему понадобится отдых намного дольше, чем он проработал — так что в среднем за рабочий день у него и 0.1лс не получится.
Есть формула: 1 лс определяется как 75 кгс*м/с.
А постоянно или мгновенное не указано.
У нас же есть Ампер, и есть Ампер в Час.
Да и лошади разные бывают, есть скакуны, ломовые, пони. И кто-то из них проработает час, а кто-то два, кто-то и три.
Вы сейчас путаете мощность и силу. И, возможно, работу.
Вот, скажем, я поднимаю пудовую гирю. При этом я создаю и прикладываю к гире СИЛУ в размере 16+ килограмм-сил. (без плюса — это если я эту гирю взял и держу. Если я её поднимаю — значит, приложенная сила превышает её вес)
Если же нас интересует МОЩНОСТЬ, которую я развиваю, поднимая эту гирю — тут уже без времени и высоты никак нельзя обойтись. Если я поднимаю гирю за одну секунду на высоту двух (предположим, что именно двух, для удобства счёта) метров — получается, округлённо, 160х2 ньютон-метров (джоулей) в секунду, или 32 килограмм-силы в секунду, или 320 ватт, что примерно равно мощности в 0.4 стандартной лошадиной силы. Вот только я гирю могу поднять, скажем, раз десять (был моложе, мог и больше, сейчас и десять — хороший результат), а здоровая лошадь может выдавать мощность в 1 л.с. весь рабочий день.
Так вот. СТАНДАРТНАЯ лошадиная сила была принята, как мощность, которую может непрерывно развивать средняя на тот исторический момент рабочая лошадь.
Ха, я сто лет назад, будучи пиздюком, в какой-то детской книге прочитал что лошадиная сила это, типа, сколько лошадей надо, чтобы перетянуть автомобиль. 80л/с = 80 лошадей будет тянуть автомобиль в одну сторону, автомобиль на пике мощности в другую, и все останутся при своих. Как-то так у меня отложилось ещё с пиздючества, так я для себя это и объясняю.
«Уважаемый дядя Фёдор (мальчик)!
Ты просил прислать тебе трактор не совсем настоящий и не совсем игрушечный и чтоб он весёлый был. Посылаем тебе такой. Самый весёлый на заводе. Это опытная модель. Бензин ему не нужен. Работает он на продуктах.
Отзывы о тракторе просим присылать к нам на завод.
С большим уважением —
инженер Тяпкин
(изобретатель трактора)».
Потом дядя Фёдор взял книжечку и стал читать:
ЗАВОД ЖЕЛЕЗНОТРАКТОРНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
ТР-ТР МИТЯ ПРОДУКТОВЫЙ. 20 л. с.
Прочитал он и говорит:
– Ничего не понятно. Что такое «тр-тр»? Что такое «лы сы»?
– Что ж тут непонятного? – говорит кот. – Просто всё, как арбуз. «Тр-тр» – это сокращенно «трактор». А «Митя» – это значит «Модель Инженера Тяпкина». Который тебе письмо написал.
– А что значит двадцать «лы сы»? – спрашивает дядя Фёдор.
– «Лы сы» – это лошадиные силы. Значит, он перетянет двадцать лошадей, если они будут тянуть в одну сторону, а он – в другую.
– Так сколько же ему сена надо? – ахнул Шарик.
– А сена ему не нужно. Тут же написано: он работает на продуктах.
Дядя Фёдор удивился даже:
– И откуда ты, Матроскин, всё знаешь? И про фамилии, и про тракторы, и про «лы сы»?
– А вы поживите с моё, – отвечает кот, – и не то узнаете. И где я только не жил!
Книга Простоквашино. 😁





