60

Об олимпиадах и моем образе олимпиады

Кубертеновская олимпиада дала дуба еще в 1992. Это факт. До 1992 той олимпиаде соревновались буквально народы. Вот реально. Олимпиада была главными соревнованиями по всем видам спорта - но для массового спорта. Профессиональных спортсменов, выступавших за деньги, к ней не подпускали на пушечный выстрел, а если как то пролезали - тут же отнимали медаль и дисквалифицировали. В олимпиаде участвовали лучшие спортсмены из любительских секций, выигравшие соревнования любителей и попавшие в олимпийскую сборную. Да они получали мощную тренировку, но время и максимальные расходы на подготовку были ограничены. На работе чуваку вышедшему в сборую давали отпуск за счет государства - и он ехал тренироватья и участвовать. Для профессионалов были чемпионаты и первенства мира, для любителей - олимпиада как вершина массового спорта. Поэтому, например, отслеживали отдельно мировые и олимпийские рекорды. Олимпийские рекорды были ниже - но это были рекорды для обычного человека. Но в 1988 году МОК разрешил участвовать профессионалам, а с 1992 года на олимпиаде уже не было любителей. Таким образом Олимпийские игры существовали с 1896 по 1992 - менее 100 лет. А потом превратились в еще один чемпионат мира, с соревнованиями правительств, а не народов. Она стала неинтересной и бессмысленной утратив оригинальное значение.

А какой была греческая олимпиада? Спринтерские забеги на 200 и 400 метров, стайерский забег на дистанцию от 1,5 до 4 км, забег в доспехах, кулачный бой, борьба, панкратион, метание диска и копья, прыжки в длину, гонки на колесницах. Блин -по античным временам олимпиада состояла на 100% из военно-прикладных видов спорта. Все соревнования были напрямую связаны своенным делом - бег посыльных, бег вооруженного гонца и солдата, метание копья, прыжок через ров или препятствие, заезд на обычном средстве связи для больших дистанций, рукопашный бой...

И чего-то закралась мне в голову мысль, что классно было бы возродить греческую олимпиаду, но с модернизированными видами спорта. Снаряжение спортсмена - штатное вооружение обычного пехотинца страны, которую он представляет.
Соревнования - бег в бронежилете и с оружием и без, полоса препятствий в бронежилете и с оружием на скорость, личная и более сложнаяо командная, стрельба из штатного оружия, метание гранаты, рукопашный бой, бои по правилам ММА, что-то вроде биатлона - кросс со стрельбой, с этапом на спортивное ориентирование перед выходом на рубеж стрельбы, пейнтболл команда на команду, форсирование водных преград, авто и мотокросс, может быть езда на танках по пересеченке и танковый биатлон.

Мне кажется это были бы офигенные игры. Назвать бы их "Аресовыми" или "Марсовыми" да проводить где-нибудь в Сочи каждые 4 года. Было бы офигенные зрелища, которые приковывали бы внимание всех увлеченных армией и военным делом, любителей танчиков и шутеров, любителей экстремального спорта, плюс просто спортивных болельщиков. Да, разумеется, большинство участников были бы выходцами из вооруженных сил каждой страны - но в Древней Греции большинство атлетов входили в состав войска, просто в силу всеобщей воинской повинности, существовашей в древнегреческих полисах.

Кажется это было бы офигенным шоу. Думаю, что эти игры я бы смотрел с большим интересом - вместо Олимпиады, которую я с 1996 года не смотрел ни разу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

В олимпиаде участвовали лучшие спортсмены из любительских секций, выигравшие соревнования любителей и попавшие в олимпийскую сборную.…


Пффффф. Т.е. хоккеисты, выступавшие за ЦСКА и Динамо были оказывается реальными военными и милиционерами, гонявшимися за преступниками?

А не просто как ФОРМАЛЬНОЕ прикрытие их реально профессионального статуса ?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хоспаде. Да все там были профессионалы. В частях-то некоторые не бывали ни разу. Всякие там "токари" и "прочие металлурги", на заводах знали только где касса находится. И то не всегда.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Главные сборные коубов получали длительные отпуска по месту службы. Но они не могли играть за эти клубы не входя в личный состав военных или органов внутренних дел - за редкими исключениями, вроде Яшина, начавшего играть в заводской сборной, потом попавшего в "Динамо" в ходе военной службы во внутренних войсках - и там и оставшегося после нее - тупо продавил тренер, мол мы не можем потерять такого таланта. Просто такие ограничения. Однако когда у тебя с полмиллиона сильных непрофессиональных игроков (не любителей. иногда под пивакис пинающих мяч, а именно людей которые играют на регулярной основе) - выбор есть и довольно сильную сборную собрать можно.А вот сборной будет дан отпуск на каждый сезон. дополнительно наподготовку.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасно.

Вывод из всего этого- в хоккей в высшей лиге играли профессионалы.

ФОРМАЛЬНО числясь в МВД или армии или на заводе, неважно где.

Де факто- играли профессионалы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку