Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Об империалистических войнах

Бывает так, что сильный империалист грабит империалиста гораздо более слабого. От этого война не перестаёт быть империалистической. Её характер определяется не соотношением сил, не количеством танков и пехоты, а тем, интересы каких классов вступают в конфликт.
Всякая империалистическая война есть потрясение для вовлечённого в конфликт общества. Безусловно, она влияет на судьбу трудящихся по обе стороны фронта. На их жизнь и на их смерть.
Влияние империалистической войны на жизнь "простого человека" обычно видно невооружённым глазом. Её характер и причины, напротив, скрыты от обыденного взора; до них надо специально докапываться. Этому сознательно препятствует буржуазная пропаганда (любой стороны), затемняющая суть происходящего и призывающая держаться "своей" буржуазии.
Сочетание этих факторов побуждает отсталые слои трудящихся либо присоединяться к "своим" хозяевам, либо выгадывать, какого же империалиста выгодней поддержать. Это принципиально неверно.
При любых раскладах и обстоятельствах следует смотреть на войну с точки зрения коренных интересов пролетариата.
Эти коренные классовые интересы состоят в том, чтобы добиться ниспровержения "своей" буржуазии и коренного переустройства общества на социалистических началах. Разумеется, это автоматически означает последующую защиту своего вновь обретённого Отечества от любых внешних и внутренних посягательств.

Как бы ни кричала "своя" буржуазия о своём "патриотизме", её реальные стремления не совпадают с интересами страны, с национальными интересами. Под видом "национальных интересов" буржуазия преподносит и навязывает обществу свои собственные цели, погоню за прибылью и набивание собственных карманов.
Под национальными интересами можно и должно понимать коренные интересы громадного большинства населения, т.е. классовые интересы пролетариата. Любые иные трактовки есть обман.
С одной стороны, любая (и "своя", и "чужая") буржуазия имеет гораздо больше возможностей (и склонности) сторговаться с оппонентами за спиной народов, договориться о взаимных уступках и преференциях, за которые будут расплачиваться народы. Это коренным образом противоречит национальным интересам.
С другой стороны, любая (и "своя", и "чужая") буржуазия с самого начала перекладывает все тяготы войны на трудовой народ, заставляет именно народ платить за чуждые цели своими жизнями, а саму войнурассматривает в том числе и как бизнес. Это приводит к ничем не оправданным жертвам и лишениям, к напрасной трате сил, ресурсов, жизней. И это тоже коренным образом противоречит национальным интересам.
Таким образом, проповедовать общность (даже ситуативную, даже сиюминутную) интересов пролетариата и буржуазии и на этом основании пристёгивать трудящихся в упряжку капитала - предательство трудящихся.

Военные победы "своей" буржуазии будут означать её усиление, следовательно, усиление гнета и эксплуатации трудящихся с её стороны. Поэтому сами трудящиеся от этого не выиграют, а лишь проиграют (если только "своя" буржуазия не начнёт делиться с ними награбленным, как это было в некоторых фашистских государствах).
Военные поражения "своей" буржуазии усилят и обнажат разлом между её истинными (классовыми) интересами и национальными интересами. Вызванный поражениями кризис неминуемо заставит буржуазию искать выход, искать пути сохранения своей собственности и прибылей любой ценой, пусть даже под покровительством "чужих" победителей. Это путь национального предательства, и этот путь неизбежен.
Таким образом, только пролетариат действительно заинтересован в сохранении и защите своей страны. Только пролетариат потенциально обладает той силой, которая способна остановить "чужих" и "своих" грабителей.
Чтобы реализовать эту возможность, пролетариат должен следовать своим собственным интересам, а не плестись в хвосте буржуазии ("своей" или "чужой" - неважно). Иначе в нужный момент у него не окажется ни сил, ни политической воли, ни внятной цели.
Отсюда вытекает главная задача коммунистов на современном историческом этапе - везде и всюду помогать самоорганизации трудящихся в борьбе за свои собственные цели, везде и всюду содействовать росту организованного рабочего движения, везде и всюду пропагандировать в среде трудящихся классовые (а не соглашательские) идеи, помогать их идейному росту.