Об антибиотиках, или Случай из жизни

Об антибиотиках, или Случай из жизни Антибиотики, Медицина, Народная медицина, Лекарства, Медицинские банки, Длиннопост

Моя мама при жизни была лютой паникершей и раньше часто переживала о том, что я могу на улице промокнуть под дождем и потом умереть от воспаления легких. Поэтому почти все время мне приходилось как идиоту брать с собой на улицу зонтик – даже если на улице вовсю палило солнце: «ты посмотри на это облако – оно в любой момент может бабахнуть». И я, как инопланетянин, ходил с зонтом в руках, когда все нормальные люди и в ус не дули. Хорошо хоть не просила держать его все время раскрытым. А выйти без зонта было невозможно – стояла над душой и не выпускала из квартиры, пока я не возьму этот чертов зонт. Хуже всего было то, что дома она была почти круглые сутки. А если и удавалось в кои-то веки выпорхнуть из квартиры без зонта, то потом, как назло, действительно попадал под дождь, приезжал домой весь мокрый до нитки и слушал ее истерики вкупе с нравоучениями о том, что я никогда не слушаюсь. К слову, мне тогда было двадцать лет – до шестнадцати меня не отпускали гулять одного, поэтому там было уже без вариантов – выйти из дома без зонтика попросту не представлялось возможным. Один раз я взял зонт, но попал под сильный дождь и он его сломал. В итоге я промок до нитки. По глупости позвонил домой, говорю матери: «ну и смысл с твоего зонта, если я все равно мокрый весь насквозь». «В смысле мокрый весь насквозь?». «Зонт сломал ветер». «Езжай домой».


А у меня в тот день как раз был экзамен по сварке – комиссия опаздывала, мы с другими учениками ждали ее несколько часов, потом я проголодался, вышел на улицу за хот-догом и попал под сильный ливень. Так вот, я говорю своей маман: «Какой езжай домой? У меня же экзамен еще». Но мать разрешила на него забить – главное, чтобы я побыстрее приехал домой, принял душ, согрелся и обсох. Но при всей моей нелюбви к сварке это показалось мне полным маразмом – год проучиться, чтобы в день экзаменов поехать домой из-за того, что попал под дождь? В итоге я никуда не поехал и остался на экзаменах. Комиссия все еще задерживалась, и каждые двадцать минут я получал на свой телефон либо СМС, либо звонок от матери с просьбой поехать домой. Но я не послушался, дождался экзамена, сделал свою работу и лишь только где-то через шесть-семь часов был дома. Я думал, что все вышеперечисленное уже было какой-то дичью, но не тут-то было. Как только я приехал домой, довольный, что сдал экзамен, мать тут же пошла за антибиотиками и попросила выпить их. Я спросил зачем. Она сказала, что я попал под дождь, промок, а потом несколько часов сидел в мокрой одежде – что если не выпью таблеток, то могу умереть от воспаления легких. Сперва я пробовал логически ей объяснить, что это очень маловероятно и, что я прекрасно себя чувствую.


Мама стала приводить в качестве аргумента тот факт, что у нее была дочка, которая в годовалом возрасте умерла от пневмонии и, что она не хочет, чтобы эта история повторилась. Я попробовал ей объяснить, что годовалый ребенок и двадцатилетний взрослый человек это две разные вещи. Но в какой-то момент у меня не хватило терпения с ней спорить – я тогда был очень вспыльчивым малым, особенно с родителями – и я просто выбросил ее таблетку к чертовой матери в окно. У мамы случился нервный срыв. На следующее утро она предложила бартер – она дает мне сорок латов, а я взамен пью неделю таблетки. Я отказался. Но в итоге она меня так достала, что я согласился неделю попить антибиотики, лишь бы она от меня отвязалась. Хотя чувствовал я себя отлично – после экзаменов, когда я попал под ливень, у меня даже не появилось и намека на насморк или боль в горле. На этом, правда, все не закончилось. Через несколько дней мать попросила, чтобы я сходил прослушаться к врачу. Я спросил у нее какой в этом смысл, если я и так уже пью антибиотики, причем с первого же дня, как попал под дождь. Одним словом, я препирался, в итоге мать надавила на брата и мы пошли с ним на прием к семейному. Естественно, ничего в легких у меня не нашли. Но и этого оказалось мало.


На следующий день мать сказала брату, чтобы он поставил мне банки – она вообще всю жизнь свято верила, что банки самый действенный способ снять кашель или предотвратить воспаление легких. Брат нехотя, но прогнулся и под натиском матери стал ставить мне банки. А теперь представьте эту картину и подумайте как уныло я себя чувствовал в тот момент – на улице вовсю жарит солнце, плюс двадцать с чем-то, ни облачка, я сижу дома, совершенно здоровый, пью три раза в день антибиотики, а вечером под эту жару мне ставят банки и я ложусь спать в десять. В десять потому, что банки мне делал брат после своей работы. А спать ложусь, потому что после банок, мать считала, нельзя вставать с постели – нужно спать до утра, чтобы не простыть. Окна у себя в комнате открывать мне тоже было нельзя – мать считала, что меня может продуть, а после банок – даже если при этом прошла целая ночь – это особо опасно, мол, можно подхватить воспаление легких. В следующий раз, когда я заболел, я снова попытался поговорить с матерью и по-человечески объяснить ей, что можно обойтись без антибиотиков и банок. В этот раз держал себя в руках, пробовал не распаляться, не ругаться и не повышать голос. Показывал ей разные статьи в Интернете. Она все равно стояла на своем. В итоге мне приходилось пить таблетки, так как она, как я уже писал выше, целыми днями была дома и постоянно висла над душой.


Но на банки я уже не повелся – теперь я попросту прокрадывался из дома и уезжал в город до позднего вечера. Брат, естественно, меня не дожидался и засыпал. Матери поставил ультиматум – или она, наконец, отвяжется от меня со своими чертовыми банками или я буду уходить на всю ночь и буду шляться по всяким злачным местам, где меня могут искалечить. Это сработало – через скандалы, через истерики, но сработало. Мать решила уступить мне в этом вопросе и перестала так сильно давить со своими банками, но все равно настаивала на том, чтобы я пил антибиотики – «это как же – вообще что ли не лечиться?». Я понял, что логически ей ничего не докажешь, а спорить и стоять на своем было достаточно непросто – один лишь компромисс в виде отмены банок потребовал от каждого из нас уйму нервов – чтобы к нем прийти пришлось пройти через кучу скандал, истерик и воплей «ты же умрешь!!!!11». Я решил поберечь нервы – и себе, и маме, тем более, что она к тому времени и так была уже больная и старая – ей истерики были ни к чему. Поэтому вместо того, чтобы заново проходить через все круги ада и спорить уже по поводу целесообразности антибиотиков, я решил закрыть этот вопрос хитростью. Я сказал, что она абсолютно права, сделал вид, что сдался и согласился употреблять антибиотики. Но без банок. Прогнулся ли я?


Не знаю, вам решать, но одно могу сказать точно – колеса я больше не глотал, несмотря на внешнее примирение: теперь каждый раз, когда я болел, я делал вид, что пью таблетки, но на самом деле я их ловко прятал у себя под языком, а потом просто шел в туалет и выплевывал. Единственное, было немного жалко маму, которая покупала мне все эти лекарства со своей мизерной пенсии – получалось, что я выплевывал ее гроши прямо в унитаз. У нее, кстати, на этот счет тоже был свой заскок. Она боялась, что производство некоторых действенных – по ее мнению – антибиотиков в будущем могут закрыть. Поэтому нашла безрецептные аптеки, заняла у соседки кучу денег и… накупила мешок антибиотиков. Это сейчас ничуть не гипербола – у нас в буквальном смысле в том огромном шкафу, где висят ее пальто, раньше лежало несколько больших пакетов Rimi, набитых под завязку лекарствами. Но я быстро подавил в себе чувство вины за то, что нещадно сливал ее колеса в унитаз – сама виновата, что навязывает другим свою волю. Так что пусть тратится, если такая эгоистка и не понимает, что другим ее добро не нужно даром. Первое время я действительно боялся – меня с детства так накрутили, что я вообще не был уверен в том, можно ли выжить не употребляя антибиотики при вирусе или простуде. Но скоро я понял, что ничего страшного не происходит ни без банок, ни без антибиотиков.


Я даже ходил на танцы с бронхитом – вообще ничего не случилось. Вылечился так же быстро, как и если бы сидел дома с антибиотиками. Потом мама умерла, остался мой брат. Теперь мозги стал пилить он. Например, если я куда-то шел, то вечно напоминал о зонтике или шапке. Или ныл, когда приходил в дождливый вечер домой с работы, а я в это время был на пробежке, так как люблю бегать под дождем. Но уже такой дичи, как раньше, не было, так как круглые сутки контролировать меня, как это делала моя мама, мой брат не мог – ему нужно было работать и целыми днями он пропадал на работе. Через какое-то время я заболел бронхитом. У меня был сильный кашель, наверное, это был один из самых жутких моих бронхитов за последние несколько лет. Так вот, не проходило и дня, чтобы он мне не выносил мозг тем, что я должен пить антибиотики и сходить прослушаться к врачу. Я сразу сказал, что не буду. В итоге первое, что я слышал, когда просыпался и шел на кухню: «пей лекарства!». То же самое я слышал от него, когда он приезжал с работы. По сути это было первым, что он говорил, когда переступал порог. Кашлять нормально при нем я тоже не мог – всякий раз он напоминал мне о том, что мне скоро наступит звездец с таким кашлем. Приходилось либо кашлять в подушку, чтобы он не слышал, либо сдерживать себя, либо выходить на улицу и кашлять там. Но антибиотики я принципиально пить не стал.


Это еще было обусловлено и тем, что я тогда часто употреблял спиртные напитки. Бутылка ликера, несколько бутылок пива, бокал-другой сидра и парочка дешманских максимовских алкококтейлей в неделю (а то и в день) тогда для меня были нормой. Одним словом, я не лечился, вел свой обычный образ жизни, пил и гулял по клубам, причем все это происходило зимой. Кашель действительно был очень сильный – даже мои друзья офигевали, говорили, что мне не мешало бы подлечиться. Но я продолжал жить как жил. В итоге кашель затянулся на месяц, мне уже даже стало становиться немного страшно, что он не проходит. Но в конце концов все обернулось. Правда, за этот месяц мне пришлось раз сто услышать от своего старшего брата в свой адрес подобные фразочки: «ты дошутишься! будет воспаление легких – и посмотрим тогда! и хрен ты вылечишься – если его сразу не лечить, как сейчас, оно дойдет до стадии, когда уже хрен чем поможешь. и сдохнешь. будешь на кладбище лежать рядом с матерью». Ловил себя на циничной мысли, что в гробу по крайней мере не придется выслушивать его нотации – уже один светлый момент есть. Ну и дальше из его уст шли развернутые рассуждения о том, как раньше, до изобретения пенициллина, люди дохли как мухи, а сейчас все к моим услугам, а я такой неблагодарный дурачок сижу ворочаю нос. В конце умолял сходить в поликлинику на кварцевые банки, на которые я, естественно, не пошел. )


Могу сказать, что последний год я прожил практически без антибиотиков. Из лекарств употреблял разве что парацетамол да ношпу – просто, чтобы снять симптомы в виде головных болей или спазм в животе. Но на этом все. Остальное время жил обычной жизнью, пил, гулял.


Я это все к тому, что не нужно употреблять антибиотики лишь потому, что на вас давят ближние или кто-то запугивает скорой смертью.


Спасибо за внимание.