Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О жизни в иммиграции

Последнее время пошла волна патриотических постов, как в России хорошо и как за границей не просто. Есть и множество вернувшихся из иммиграции людей, которые пишут, что жизнь в России это очень хорошо, а те, кто ругают Россию, просто делают это из соображений психологического комфорта, потому что за границей жизнь не такая простая, как может показаться, а на самом деле там всё очень трудно и бедно. Реальность на самом деле намного проще и где-то посередине.

Жизнь в иммиграции, очевидно, труднее. Вы конкурируете за рабочие места с людьми, которые в этой стране родились и выросли. Причем они говорят на родном языке, а вам этот язык не родной, что накладывает дополнительные трудности (можно знать английский или японский с детства и всё равно уступать носителям языка в красочности изложения ваших мыслей).

Поэтому либо у вас есть какие-то особенные навыки, которые позволяют конкурировать с местными в плане рабочих мест, либо вы берёте работу, которой местные не хотят заниматься из-за непривлекательности этой работы по тем или иным причинам.

В целом люди иммигрируют в ту или иную страну по учёбе/работе. И сложность возвращения на родину, как правило, упирается в возможность эффективно применить полученные в той или иной стране навыки на родине. Если такая возможность есть и этот карьерный шаг повышает уровень жизни, люди его предпринимают, как публикация недавнего постдокторанта. Если такой возможности нет, люди продолжают жить в той стране, которая обеспечивает их работой в рамках их возможностей и образования.

Всё очень просто. Без работы нет смысла жить в той или иной стране ради страны как таковой. Всё остальное — это какие-то мелкие частные моменты, которые крайне незначительно влияют на общий комфорт вашей жизни. Например, в Китае нужно заморачиваться с VPN, чтобы открывать те или иные сайты. Или в России недоступны те или иные торговые марки.

Самое главное, что определяет ваш уровень комфорта жизни — это ваш доход в отношении покупательной способности локальности, где вы живёте. Доход высокий, значит, нужно продолжать; доход низкий — значит, нужно задуматься о другой работе или переезде в страну, где такой доход может быть обеспечен.

С возрастом переезд осложняют семейные обстоятельства, например, ваша жена гражданка Америки и по русски не говорит, ваши дети знают русский поверхностно и переезжать в Россию желаниями не горят. Вот тут наступает конфликт между личными и карьерными интересами. Тогда да, человек, у которого нет значительного успеха, например, в США, продолжает, в качестве примера, работать водителем Uber, хотя в России мог бы получать хорошую зарплату как специалист.

Я жил в трех разных странах, а в США — в трех разных штатах, и никогда не рассматривал свою жизнь в контексте лучше или хуже России. Просто такие сравнения не слишком продуктивны, потому что вы в данный момент живёте в конкретной местности, и проблемы нужно решать ваши, именно здесь и сейчас.