О жизни и уважении чужих ценностей и интересов

Всем доброго времени суток. Я зарегистрировался здесь, чтобы поведать вам свою историю детства, юношества и более менее взрослого возраста, в котором сейчас нахожусь. Родился в 1997 году, понятное дело, до 2000-2001 особо ничего и не помню. все, что мне осталось о тех временах - рассказы матери и ближних родственников. Рассказы о пустых полках, очередях на молочку, отсутствии работы и прочих прелестях конца 90х годов. Я рос в на удивление дружной семье, в которой никогда не было скандалов, дебошей, драк, вранья и интриг. В семье, которая всем своим составом из 5 человек проживала в двушке моих бабушки с дедушкой. но однажды всё изменилось...

Будучи мелким я почти всё свободное время проводил в гараже отца. забивал на домашние дела, учёбу, уроки. Потому что там было интересней. Меня никогда не интересовали школьные знания по причине полнейшей тупости большинства заданий. Что ребенок должен понять из задачи : "У Пети было 2 яблока, Петя забрал у маши еще два яблока, сколько яблок у Пети?" подобными примерами были просто забиты все учебники. полнейшая тупость. Ничего, кроме того, что Петя **дон из этой задачи не ясно. Да и какое мне вообще дело до Петиных яблок? Меня всегда интересовали более реальные вещи: физика, химия, информатика, а не сказки про Петь и Маш. Понятное дело - в силу таких взглядов я был круглым двоечником и изгоем среди одноклассников. Первые свои справочники и учебники по химии и физике я взял в школьной библиотеке, будучи во втором классе. Да, это не опечатка. Долгие годы, вечер за вечером я читал одни и те же книги, рассматривал картинки, пытался понять суть написанного и вникнуть в принципы работы всего, что попадалось на глаза. Разбирал все игрушки, где был хоть какой-то намек на механические и электронные детали, постоянно огребал за это от бабушки. В гараже отца учился паять, собирать и разбирать различные узлы автомобилей, вникать в принципы работы и просто что-то вечно вертел в руках. Всё, что было не приколочено с одобрения соседей по гаражам тащилось домой. в основном электроника и в основном отдельные детали. Гаражные кооперативы того времени - рай для начинающего радиолюбителя. Владельцы боксов чуть ли не каждый день выставляли на улицу целые коробки радиодеталей, назначение которых на тот момент было мне не известно, но всё это тащилось домой. Дома по схемам из книг что-то собиралось, изучалось, но опыта так и не хватало. В школе продолжали ставить колы и двойки, дома заставлять делать домашку, от которой выворачивало. Я настолько любил свободу, что любое принуждение к каким либо действиям вызывало слёзы обиды. Как так? я же не раб. Почему я должен считать Петины яблоки и писать сочинение про лето, когда у меня есть целая коробка деталей, из которых можно сделать ОЧЕНЬ многое. Нужно только понять, как... Но взрослым всегда виднее. Учителя лучше знают, что тебе нужно в жизни, каждый из них во всё горло орёт, что без их предмета ты и жить-то не сможешь, а всё, что ты делаешь - это полная фигня и вообще, дорасти сначала, каждый пытался доказать моей матери, что я идиот и моё место в интернате, а лично мне при всем классе предвещали рабочее место на улицах города до конца дней и всё это не смотря на то, что все входные тесты в школу я сдал на отлично. Одноклассники быстро меня возненавидели, бросались оскорблениями, на каждой перемене щемили толпой по несколько человек, ждали после школы, иногда даже у подъезда. Иметь свое мнение, оказывается, опасно даже в детстве.

Далее развод родителей, переезд в коммунальную квартиру и... отчим... вот тут и начинается всё самое интересное. Инициалы этого человека И.А. не скрою, мне даже приятно так называть его в этой повести. На момент его появления в семье мне было 10 лет и вот с этого момента я уже неплохо всё помню. ИА отслужил в чечне, где потерял немало своих друзей, после чего начал пить месячными запоями, а на пьяную голову был очень агрессивен и абсолютно не отдавал отчета своим действиям. первый год всё шло неплохо и написанное выше не давало о себе знать. Ездил на мелкие шабашки, приносил какие-то деньги, был довольно вежлив и спокоен. Я продолжал в своем духе. Читал справочники, энциклопедии и клал большой на дз и школу. Мама мягко пыталась донести до меня, что без образования у меня не будет никакого будущего и мне не удастся найти достойную работу. Я делал вид, что слушаю и понимаю. к этому возрасту (примерно 12 лет) мне пришла четкая истина, что стоит сделать вид, что ты всё понял, но поступить по-своему, но продолжительно этой тактикой пользоваться не получилось - начались конфликты с мамой и разговоры на тему "мы же об этом говорили" "ты же сказал, что все услышал и понял". спустя какое-то время мне начали запрещать заниматься моими хобби. прятали детали, возвращали за хорошую успеваемость, но надолго меня не хватило. Маму постоянно дёргали в школу, доводили до истерик, а дома огребал и я. К этому моменту уже ИА немного освоился и начал принимать участие в моем "воспитании". Всё, что я любил, всё, чем я занимался, просто летело в окно и мусорное ведро. Я начал прятать книги и читать их тайком за что не раз был порот. Унижения начались уже и дома. Высказывания в стиле "ты будешь делать то, что я тебе сказал" "ну чо, где твоя нобелевская премия" "только попробуй что-то в дом притащить" на любые возражения мне просто обещали свернуть башку. Мама об этом не знала. подобные разговоры были в ее отсутствие.

К 14 годам я занялся диггерством, сталкерством, руферством. я ползал везде. везде, где нет людей. у меня стремительно развивалась социофобия, комплекс неполноценности и кучи допов. ИА же к этому времени начал люто бухать. Месяц работы, месяц запоя. Приходя домой дебоширил, бил Мать и угрожал мне. Отбил ей лёгкие, почки, что-то еще. Не раз выгоняли из дома, вызывали полицию, писали заявы. Полиция приезжала, забирала этого ублюдка в отдел, а к середине следующего дня он уже в слюни пьяный ломал входные двери квартиры и еще сильнее лупил мою мать за то, что она вызвала наряд.

Школа подходила к концу, выбиралось следующее место моего обучения. моя тактика была та же. дополнительным экзаменом по выпуску я выбрал химию, которую сдал на 5. все остальные предметы мне "натянули" до троек лишь бы от меня избавиться. Выбрал местный колледж, поступил на "обслуживание и эксплуатацию электрического и электромеханического оборудования". Но ведь поступал я после девятого, значит 10, 11 мне нужно было доучиться в колледже. а оно мне надо? опять гора информации, которая никогда мне не пригодится по моей специальности. Первый курс я исправно ездил на пары и даже что-то делал, пока не понял, что все преподаватели одинаковые и все они срать хотели на тебя лично и твоё будущее. О том, чтобы попытаться найти какой-то подход что к школьнику, что к студенту и как-то его заинтересовать предметом вообще речи не было. Естественно, в колледже я тоже не делал никакую домашку, а просто копил долги. На втором курсе начались профильные предметы. Единственная пара, на которой я что-то делал - электротехника. Правда учебник второго курса знал наизусть еще к концу седьмого класса. Мне было куда проще, чем остальным. Я заполнял пробелы и получил практику. В 18 лет просто пошел искать работу по профилю. Вопреки всем предсказаниям меня взяли электромонтажником и даже не кинули на бабки. Несколько лет я проработал в монтажной конторе на куче разных объектов: Башнефть, Кроностар, заводы ОПК о которых говорить не буду чтобы не выдать свой город. Потом командировки надоели, устроился менеджером в магазин радиодеталей, о которых к тому моменту знал уже куда больше управляющего нашего местного Чип и Дипа. Экзамен на знание электротехники в магазине я прошел без подготовки. Отработал полтора года, попутно вступил в спелеоклуб, купил гору снаряжения для спелеологии, о котором расскажу чуть позже. Магазин рос, объем работы рос, обязанностей становилось больше, а зп поднимать никто не торопился. недолго думая сменил место работы на электрика в управляющей компании, а будучи к тому моменту уже спелеологом, прошедшим соревнования и имеющим личное снаряжение, подрядился в зимний сезон чистить крыши. Брал с собой друга с личным автомобилем, оставлял его внизу чтобы гонял прохожих. в день на мою морду выходило около 10к это не считая основной зп электрика, но жилой фонд маленький и чистили мы его полностью за три-четыре дня. в месяц у меня выходило 60-80к. Оплачивал квартиру, продолжал покупать снаряжение и инструмент. Все свободные деньги всегда уходили в инструмент.

Во время чистки одной из крыш, со мной произошел интересный случай: мы общались с напарником по рации - это необходимо для безопасного выполнения работ, ведь стоя наверху я должен понимать, есть ли подо мной люди. Это был вечер. Поток прохожих довольно интенсивный и в выражениях мы тогда не стеснялись. Вскоре на частоте появился неизвестный голос и попросил перейти на другую частоту так как мы случайно заняли канал нашего местного радиоклуба, а я давно хотел туда вступить. Спросил по рации, как это сделать, передал свой номер телефона неизвестному и был добавлен в телеграмм канал клуба. Через полгода сдал на радиолюбителя и сразу получил вторую категорию.

После смены моего непосредственного руководителя начались проблемы: обещанное официальное трудоустройство и соцпакет я так и не получил, отпуска за полтора года не увидел. В какую-то из пятниц меня попросили почистить пару домов на фонде, а о подобных вещах я договорился предупреждать заранее чтобы из дома сразу ехать на работу со снарягой. сказал, что под конец смены за снарягой не поеду, а в выходные планирую отдохнуть. Меня тут же известили о том, что компания в моей персоне более не нуждается, и повесили трубку. от обиды подал в суд, прикрепил к иску историю банковского счета и все подписанные договоры ГПХ, по которым отработал полтора года. отсудил 150 тысяч и ушел по английски. Примерно полгода жил шабашками, но крупными - благо инструмента было уже достаточно для самостоятельной работы. В скором времени устроился на небольшое предприятие по производству приборов учета (счетчики электричества, воды и еще многое другое) на должность инженера наладчика. Естественно я сразу вспомнил всех, кто говорил, что у меня мозгов не хватит на инженерную должность.

Сейчас мне 26 лет, я нахожусь в командировке и пишу этот текст уже пятый час, пытаясь восстанавливать в памяти хронологический порядок целых 20и лет своей жизни. Шесть лет назад моя мама разошлась с этим ублюдком, а год назад его посадили за убийство (не знаю, кого и за что и что там случилось) награда нашла своего героя. к своему возрасту я:

-стал спелеологом

-промышленным альпинистом

-электромонтажником

-связистом

-радиолюбителем

-имею опыт работы с СКУД, АСКУЭ, КИПиА, СКС

-купил весь необходимый для работы инструмент и лабораторное оборудование для собственных проектов

-научился играть на гитаре, немного петь

-избавился от клаустрофобии, боязни темноты, боязни высоты

Я добился всего, о чем мечтал, обрёл новые мечты и двигаюсь к ним.

Сейчас я пишу этот пост из теплого гостиничного номера в 3000 км от родного дома и у меня все хорошо. Я нашел огромное количество замечательных друзей, которые всегда меня поддержат и помогут, на которых я всегда могу положиться и для которых я сделаю всё, что будет в моих силах.

Меня зовут Матвей Мосин. Г. Пермь. Позывной R9FDU. И пусть каждый, кто пытался окунуть меня в дерьмо, знает, что я оттуда выбрался. спасибо за внимание.