О железных дорогах: немного по-детски, но очень увлекательно!

Пожалуй, 13 мая можно назвать репетицией дня рождения российских железных дорог, потому что именно в этот день в 1836 году началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск. Строительством первой в стране железной дороги общественного пользования - Царскосельской - руководил австрийский инженер Франц Герстнер.

Спустя год с небольшим, 11ноября (по старому стилю - 30 октября) 1837 года был открыт участок между Петербургом и Царским Селом длиной 25 километров. Это стало официальной датой открытия Царскосельской железной дороги. Первый поезд, состоявший из паровоза и восьми вагонов, вёл сам Герстнер, а среди пассажиров был император Николай I. Всё путешествие заняло 35 минут.


На самом деле, история развития железных дорог не только в нашей стране, а во всём мире, богата интересными фактами и событиями. О многих из них - например, об изобретении паровоза, открытии первой железной дороги, о том, что такое вокзал и многом другом - неспешно и очень увлекательно рассказывают замечательные актёры в передаче из серии "Отчего и почему". И хотя снималась эта передача для юной аудитории, поверьте, вы мгновенно попадёте под её обаяние и с головой окунётесь в добрые и познавательные истории, не заметив, как пролетят полчаса...))

И, конечно, если у вас есть на примете дети, покажите им этот выпуск))

Гл. ред. программ для детей 1987. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv