13

О взаимовыручке

Очередной день донора в моей жизни — уже пятый. Смешанные чувства энтузиазма и монотонной привычности. Ставлю рюкзак в очередь, беру документы, возвращаюсь в очередь, заполняю документы. Профит: сэкономлено минут 10. Другие так не делают, а я уже все знаю. И объясняю другим. Из главной руки сдавать кровь не стоит — будет сложнее выполнять повседневные задачи.


Некоторые волнуются, особенно новички. «Как это, больно? Ну трубка же толстая». Удивительно, но нет, это не больно. Просто странно — тебе в руку вводят огромную иглу, и это немного неприятно, но не более.


По аудитории, оборудованной под донорский пункт, все так же снуют пухленькие лаборантки в красных костюмах. Я всех узнаю в лицо, кадры не меняются. Мне кажется, что меня тоже узнают.


А вот кресел стало больше: 6 вместо 4. Помнится, в прошлый раз было так много желающих, что к моему позднему приходу уже заканчивались пакеты для крови. К счастью, я растолкала всех со словами, что у меня редкая IV группа.

Самое мерзкое — кровь из пальца для проверки группы. Лучше бы мне в обе руки иглы ввели, чем вот этот мерзкий тычок в палец.


Сдача прошла очень быстро — через несколько минут я залпом выпила пол-литра воды. Даже голова не кружилась, в отличие от всех прошлых разов.

И тут у меня возник вопрос: как обьяснить другим людям, зачем ты отдаёшь пол-литра своей крови минимум каждые полгода?


Подошла к преподавателю — он всегда сдаёт кровь с нами — и задала этот вопрос.


- Я считаю, что люди должны помогать другим. Не обязательно деньгами, не у всех ведь есть возможность. Тем более не все согласятся куда-то ехать, выделять своё время на сдачу крови, а тут приезжают прямо на факультет, и ничего не надо менять в своём расписании.


Наверное, он прав. Даже не знаю, что тут добавить, хотя есть для меня какая-то более глубокая причина, которую я осознать и облачить в словесную форму не могу. Но чувствую себя прекрасно — физически и духовно. Надеюсь, моя кровь кому-то поможет.


***


С этими мыслями в 10 часов вечера я еду в метро. Захожу в вагон, встаю сбоку от дверей — мимо меня проталкивается бабушка. С тележкой, в носках и тапках, в платочке. Заходя в вагон, сильно задевает меня, и я мысленно злюсь на неё: так сложно было в широченном проходе никого не толкать? Смотрю — у неё глаза красные, заплаканные, и слеза струится по щеке. Прижимается лбом к поручню с выражением боли на лице. Раздражение меня тут же отпускает, ведь вряд ли она даже видела меня сквозь пелену слез.

Хочется помочь. Но почему-то не хватает духу. Пишу другу, спрашиваю, что делать. Отвечает — спроси, что с ней. Все буквально за секунды. Мы обе выходим на Таганской, и я решаюсь:

- Что с вами? Что случилось?

Молюсь, чтобы дело было не в деньгах.

- Деточка, да не смогу доехать... до Выхино доберусь, а дальше поездом — нет...

- А что такое, почему?

- Да денег на билет не хватает!

- Сколько?

Достаёт маленькую горсть мелочи из кармашка.

- 37 рублей у меня!

- А билет стоит сколько?

Прикидываю, хватит ли у меня мелочи.

- 70...

- Давайте я вам денег дам на билет, только не плачьте.

- Ой, деточка, спасибо...

Достаю кошелёк, мелочи не хватает. А ну и черт бы с ней.

- Вот, возьмите 100 и не плачьте больше.

- Спасибо! Дай бог тебе всего наилучшего!

И стремительно двинулась к переходу. Не скорей сбежать от меня с соткой, а будто бы чтобы успеть на поезд. Я надеюсь, что это всё не зря.


***


Перехожу на свою Таганскую, иду к последнему вагону. У платформы люди — и что они все здесь делают в такой час? — но ближе к первой двери ни души у края. Только у стенки люди. Присматриваюсь — три мужчины с футбольными шарфами и один полицейский стоят вокруг человека на полу. Я подхожу ближе и в ожидании поезда пытаюсь понять, что произошло. Пальцы лежачего напряжены — сжаты в верхних двух фалангах, как будто от боли или напряжения. Мужчины переговаривается с полицейским, вроде даже смеются немного. Подходит поезд, и двое прощаются за руку с третьем и с полицейским, заходят в вагон — вместе со мной. Решаюсь спросить:

- Мужики, что случилось?

- Да эпилепсия. Упал прямо тут. Бедняга.

- А что ж он на спине? Надо же положить на бок.

- Да он уже отходит, лучше ему. Вот полицию позвали, скорая скоро приедет.

- Ага...

Третий, значит, остался с ним ждать.


***


Знаете, весь сегодняшний день — о взаимовыручке. Три разных истории, которые единогласно заявляют одно: мы, люди, чертовски нужны друг другу. И рада, что помогаю, а не нуждаюсь в помощи.

О взаимовыручке Длиннопост, Мысли, Донорство, Помощь, Метро, Люди