О ВОЗВРАЩЕНИИ к КОРНЯМ
...и о российско-украинском культурном коде.
Картинка выбрана не для кликбейта, как сейчас называют способы привлечения внимания интернет-публики. А для чего — станет ясно после путешествия, обещанного в заголовке.
В 1968 году в прокат вышел американский фильм "Чарли". Исполнитель заглавной роли Клифф Робертсон получил за него премию "Оскар" как лучший актёр, а сам фильм кроме "Золотого глобуса" удостоился ещё нескольких наград первой величины.
В основу сценария лёг роман Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", выпущенный в 1966 году. Речь там шла о дружбе между слабоумным Чарли Гордоном и мышонком по имени Элджернон, которые стали жертвами экспериментов по развитию интеллекта...
...но сперва в 1959 году автор описал эту трогательную и грустную историю в одноимённом рассказе. А рассказ появился из разработки для комикса, сделанной в 1945 году: студент Бруклинского колледжа Дэниел Киз подрабатывал в издательстве, которое выпускало комиксы.
То есть путь от комикса до романа-бестселлера занял 21 год, в течение которых автор изменял героев и сюжетные линии, а пять из шести издателей соглашались обсуждать публикацию только при условии, что автор изменит финал.
Путь долгий, но не предельный: бывали пути подольше и позаковыристее.
В 1952 году к редактору киевского журнала "Барвинок" Богдану Чалому обратился писатель Николай Носов. Он предложил для публикации сказку-повесть "Приключения Незнайки и его товарищей", которую в журнале охотно приняли. Она выходила в каждом номере на протяжении 1953-54 годов, глава за главой, причём одновременно на русском и украинском языках.
Позже "Приключения Незнайки" превратились уже в роман-сказку, стали трилогией, публиковались в журнале "Юность" и были выпущены отдельной книгой в 1958 году. Ещё позже, в 1964-65 годах, появилось продолжение — роман-сказка "Незнайка на Луне", ознаменовавший, быть может, вершину отечественной детской литературы со взрослым подтекстом, актуальным на все времена...
...однако Незнайку придумал не Носов, а "Барвинок" был украинским дублёром всесоюзного литературно-художественного издания для детей младшего школьного возраста.
Журнал "Мурзилка" появился 16 мая 1924 года и вскоре завоевал в СССР невероятную популярность. Он выпускается по сей день, а в 2012 году был занесён в книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым продолжительным сроком издания в мире.
За годы существования журнала "Мурзилка" в нём сотрудничали Самуил Маршак, Агния Барто, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Валентин Берестов и множество других выдающихся детских авторов, но не они придумали Мурзилку как персонажа.
С журналом "Мурзилка" работали блестящие художники-иллюстраторы Евгений Чарушин, Юрий Васнецов, Виктор Чижиков и многие, многие другие, но не они создали заглавный образ, известный каждому ребёнку в нескольких поколениях.
В 1887 году петербургское "Товарищество М.О.Вольфа" приобрело права на комиксы про эльфов, автором которых был канадский художник и писатель Палмер Кокс. Рисунки появились в иллюстрированном журнале для детей "Задушевное слово"...
...однако заграничный литературный материал нуждался в адаптации для российских читателей. Эту работу доверили 19-летней начинающей писательнице Анне Душкиной (в замужестве Хвольсон). Она не только сочинила новые истории о рисованных персонажах из Канады, но и придумала им новые имена, среди которых впервые прозвучало имя Мурзилка.
Успех не заставил себя ждать, и в 1889 году "Товарищество М.О.Вольфа" выпустило уже отдельную книгу "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков в 27 рассказах А.Хвольсон с 182 рисунками Кокса". Книга оказалась настолько удачной, что выдержала три переиздания — в 1898, 1902 и 1915 годах.
Анна Хвольсон писала для детей всю жизнь, даже оказавшись в эмиграции после 1917 года, и вызывала своим творчеством яростные споры. Одни считали её выдающимся автором детских книг, другие называли бездарностью, а популярность сказок Хвольсон объясняли великолепной работой рекламистов издательства. Так или иначе, но Мурзилка и Незнайка впервые появились именно в книгах Анны Хвольсон.
Однако если с Незнайкой понятно — Николай Носов подхватил хорошо забытого персонажа покойной писательницы-эмигрантки, к тому же нарисованного канадским художником чуть ли не сто лет назад, и сделался его полноправным автором, — то с Мурзилкой всё не так просто.
Тот, кому Хвольсон дала имя Мурзилка, на рисунках Кокса носил чёрный фрак с большущим белым цветком в петлице, шёлковый цилиндр и длинноносые штиблеты. В глазу он держал монокль, в руках — пижонскую тросточку, а вёл себя как хвастун и лентяй. Само собой, такой персонаж не мог украсить обложку детского журнала в СССР 1924 года...
...так что у советского Мурзилки — самое пролетарское происхождение. Новый журнал для детей назвали по имени щенка дворняги из рассказа детского писателя Александра Фёдорова-Давыдова: "Мурзилкин первый день" был опубликован в первом выпуске журнала. Щенка нарисовал Константин Ротов, который иллюстрировал книги Фёдорова-Давыдова. Но через пару лет Мурзилка пропал со страниц журнала — и как персонаж, и как рисованный образ.
Вернулся он только в июле 1937 года, когда главным редактором стал сам Лев Кассиль. Художник Аминадав Каневский нарисовал пушистую жёлтую зверушку в берете и шарфике, с фотоаппаратом на плече. Внешность заглавного героя журнала "Мурзилка" изменялась довольно долго, откликаясь на события, которые происходили в СССР. Но в 1959 году — одновременно со сверхуспешным Незнайкой, пришедшим в украинский журнал из канадского комикса XIX века, и с мышонком Элджерноном из рассказа, который написал в США потомок выходцев с Украины Дэниел Киз, — Мурзилка вернулся окончательно.
К чему это я?
К тому, что фундаментальные элементы культурного кода складываются долго и причудливо, и в исторической перспективе могут обнаружить своё весьма неожиданное происхождение…
...а ещё к тому, что не стоит недооценивать комиксы. Мало ли какие чудеса из них могут вырасти на кросс-культурной почве? Особенно если автор талантлив и упорен.
Смышлёным читателям доброго здоровья!
Ссылка на канал Яндекс.Дзен
Ссылка на канал Телеграм