О вопросах приобретения недвижимости. Часть 3. Начало ремонта, кухня.
Отступление: Написав 2 часть, мы поняли, что нас читают люди очень образованные и всезнающие, поэтому скорее всего дальнейшие части будут не интересны, можете листать дальше)).
В данном посте мной будут даны не совсем точные определения в силу своего не профессионализма. С ремонтом я никогда не сталкивался, поэтому многие названия инструментов, материалов и другого, что связанно с ремонтом/строительством я попросту не знаю.
Предыдущую часть смотреть тут: https://pikabu.ru/story/o_voprosakh_priobreteniya_nedvizhimo...
1. Общие положения.
Получив ключи от квартиры первые несколько дней она стояла без изменений, у меня в голове только утрясалась мысль, что у меня есть собственная недвижимость и нужно бы привести ее в порядок. Когда мы вошли в квартиру да и по сей день не ощущается в полной мере что она наша. Такое ощущение что мы работаем просто на каком-то объекте. Тем не менее мы уже придумали план ремонта. Первым этапом было решено полностью сделать кухню, что бы был какой - то минимальный набор удобств (холодильник, плита и др.), далее коридор, маленькая комната, большая комната, ванная и туалет.
Также мы обратились к знакомому дизайнеру - Валерии (https://www.instagram.com/perebasoval_design/?igshid=1s1ojnc...), которая согласилась помочь с планировкой. К слову я никогда не встречал дизайнеров и их работу приуменьшал. Но блин, когда она начала рулить процессом, я понял, что это экономит очень много времени и отчасти денег (на ненужные вещи). Мы обговорили в каких стилях должна быть наша квартира, это было сочетания хай-тека и минимализма. Она выбирала технику, материалы и др., а мы согласовывали подходит или нет. Лера сразу решила накидать планировки и показала нам. Мы внесли некоторые корректировки и получился следующий проект (заливаю с ее разрешения):
2. Начало ремонта - Кухня.
Так выглядела кухня до нашего вмешательства.
Из фото осталось только эти 2, я еще не планировал пилить посты на пикабуше.
Где можно было - содрали обои:
Потом я выставил всю мебель в маленькую комнату. Не тронутым осталась плита, так как я боюсь газа и электричества и стараюсь сам не соваться к этому и так же осталась мойка, отключить которую я не мог из-за того что на подводке к ней не было запорных кранов. Кстати газовщика я вызвал на неделе и он быстренько отключил мне плиту, а вот мойка простояла на кухне довольно долго (на момент написания поста, когда сделано достаточно много работ по всей квартире, она все еще стоит на кухне как подставка, как говорится корабль последним покидает капитан), так как было совсем не до нее, я ее отодвинул чтобы был подход к стене.
Далее я отстучал плитку на кухонном фартуке. Появилась первая засада. Газовая труба выходила возле окна и шла через всю стену в ванну (в квартире только холодная вода и стоит газовая колонка). Я подумал: - блин, если вешать ящики кухонного гарнитура, то в каждом ящичке нужно вырезать под нее отверстие, а если поднимать их, то ее нужно как то декоративно обыгрывать, ни то, ни другое мне делать не хотелось, поэтому посоветовавшись с газовщиком, когда он отключал плиту было принято решение спилить ее и сделать гибкую подводку.
Вот так выглядела эта труба:
И вот так когда ее спилили:
Кстати я думаю что это не законно, но газовщик во первых, знакомый, во вторых, работает в мособлгазе, поэтому нет оснований ему не доверять. Он сказал, что будет все нормально и никаких штрафов мне выставлять не должны. По безопасности он сказал, что не самый лучший вариант, но половина владельцев квартир сейчас на гибкой подводке и это норма. Кстати когда он пилил трубу, мне было страшно находиться рядом, он делал это наждачкой по металлу, а я стоял и думал: - блин по-моему так искры могут быть от распила металла. На второй фотографии (когда спилили) мы выжили, все норм. Сейчас там стоит кран, который я обернул полиэтиленовой пленкой, что бы не испачкать. В правой стене на фото (см. выше) осталась торчать часть трубы, вытащить ее не представлялось возможным, т.к. в ванной недавно был сделан ремонт, а уходила неудобно прямо в плитку.
Вот этот аппендикс:
А это ванная, обратите внимание на левую стену, оттуда выходит этот аппендикс:
В дальнейшем я ее немного растряс, что бы она свободно ходила вправо-влево, затем в ванной полностью ее сдвинул влево и на кухне отпилил болгаркой. Этого хватило, чтобы вытащить остаток в ванной.
Разобравшись с трубой, все-таки купил краны для сантехники, поставил на подводку к мойке и собственно снял ее. Дальше началась достаточно кропотливая часть подготовки кухни к отделке. Нужно было вычистить старые отделочные материалы со стен (штукатурка, шпатлевка и т.д.). Что подготавливать стены для будущей отделки я знал на сто процентов, а вот как делать собственно эту будущую отделку даже не представлял, поэтому пока моя девушка счищала всю эту мерзость, я попросил знакомого отделочника помочь. Знакомая отделочница, так будет правильнее, согласилась помочь, сказала по цене сам скажи сколько готов отдать. Я понятия не имею сколько стоят все эти работы, на что мне было предложено пригласить левую бригаду, что бы тупо составила смету. Мне этого делать не хотелось и до сих пор вопрос с оплатой услуг подвешен в воздухе, но мы договорились, что она покажет на примере кухни как делать отделку при моем активном участии, а дальше я буду скорее всего делать один, так как "там нет ничего сложного" (нет). Процесс подготовки к отделке затянулся на полторы недели (я на работе 5/2, девушка тоже часто занята). Вот некоторые фото этого процесса:
Не обращайте внимания на трубу, это делалось одновременно с обрезанием:
Кстати потолок был обшит пластиковыми панелями, прибиты к лагам.
Тут мы уже сняли пластиковые листы и я начинал снимать эти лаги. Доски попилил, отвез на дачу.
Следующая проблема появилось на ровном месте. Я долгое время не мог снять наличники двери, они были очень громоздкими и достаточно сильно закреплены. Тут я замучился конкретно. Любое дело при отсутствии понимания "как это работает" автоматически становится очень трудным.
Наличник:
Тут еле еле выломал:
На последнем фото вы можете увидеть следующую проблему, с которой мы столкнулись, это сраная сетка. Там был миллион гвоздей на которых она держалась и вытащить их было то еще мучение, так как я тупо тянул сетку, вынув только часть гвоздей. Она из за этого растягивалась и потом я просто вынимал отходящие гвозди.
Победа, победа вместо обеда:
Это затянулось и на фото выше вы можете увидеть часть новой проложенной проводки. К слову следующим решением была замена проводки. У меня был знакомый электрик с работы и сейчас я задумался и понимаю, что поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей" неплохо так работает, ведь эти друзья помогают вам сэкономить больше "ста рублей". Он похвалил меня за то, что я принял хорошее и обдуманное решение и согласился сделать работу, естественно со скидкой, заранее цен мы с ним не обговаривали, договоримся по окончании работ.
Заранее я понимал, что у меня будут натяжные потолки, поэтому было принято решение кинуть проводку по потолку. Электрик принес весь необходимой инструмент и мы приступили. Первым делом он выкатил список материалов которые нужно купить. Провода я выбирал сам и принял решение купить ВВГнгП из-за соотношения цена/качество. 2 жилы сечением 1,5 (для освещения) - 100 метров, 2 жилы сечением 2,5 (на розетки) - 150 метров.
Отступление: прочитал комментарии про заземление, выскажу свое мнение. Ближайший кап. ремонт через 5 лет и не факт что кинут заземление (спрашивал у управляющей компании). Квартира берется не последняя, в будущем поменяю на трешку, поэтому смысла ставить заземление сейчас не вижу. В добавок скажу, что все детство жил в похожей сталинке без заземления и всем жилось отлично, током никого не било.
В дальнейшем докупили еще 3 жилы 1,5 (для проходных переключателей) - 100 метров. На провода вместе с расходниками на данный момент по смете, которую я веду лично накапало 15300 ре. Кабеля и большую часть расходников брал через знакомых со скидками, без знакомых должно выйти процентов на 10-15 дороже.
Первым делом мы приступили к грязным работам, а именно к штроблению стен, фото этого процесса у меня нету, но пыли очень много, при том что к штроборезу был подсоединен пылесос.
По штробам кинули провода.
Итог:
На сегодняшний день процесс установки проводки на кухне почти завершен.
Некоторые фото:
Сегодня мы прогрунтовали стены:
Все эти работы с кухней заняли у нас примерно месяц, с учетом непостоянной работы.
Настроение - ниже среднего, понимаешь, что вскрывается миллион проблемных мелочей на которые нужны либо доп. материалы, либо дофига времени. Делаем дальше, будем держать в курсе.
Завершающей нотой поста будет мусор, его много, он тяжелый. Сразу же заимейте строительные мешки для мусора, очень помогут. С недавнего времени начал вынимать все гвозди, петли, короче весь металл который идет на помойку, и складировать его. По завершению ремонта сдам в металлоприем, много-не много, пофиг, копеечка рубль бережет.