Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О вопросах. 21.04.2023

Зеркало поста: https://dzen.ru/a/ZELJ0mvlrnvOXYfg

Перед собственно постом позволю себе пофилософствовать на свободную тему. А именно - на тему вопросов.
Есть три вопроса изначально провокативные, преследующие своей целью не получение ответа, а эскалацию дискуссии. Вот эти вопросы:

1. "Почему?" Как можно ответить на этот вопрос? Никак... Он неконкретен, он допускает не сутевые, а эмоциональные ответы... Чем заменить вопрос "Почему?" - любым аналогичным по смыслу, но однозначно определяющим направление ответа. Можно спросить - "Почему упал рубль?" - а можно - "что стало причиной падения рубля?" - и сразу обсуждение переходит в русло поиска причин события, а не эмоциональных оценок.
2. "Зачем?" Это вообще - вопрос - триггер. Зачем было (сделано действие)? Опять эмоции. Намного лучше другая формулировка - что является целью (действие). Опять дискуссия становится чище.
3. "Как?" Это - вопрос - шутка. На вопрос "Как?" легко дается ответ "Отлично!" Как работает биржа? - Отлично работает! Как работает атомный реактор? - С Божьей помощью...

Что же послужило причиной написания этого короткого эссе? Какую цель я преследовал? Отвечаю - лишние пара абзацев в пост добавлены исключительно для чистоты дискуссии. Ведь правильно поставленный вопрос - первый шаг в правильно найденному ответу.

К делу.

Новости дня:
1. Почему в глобальном списке Forbes стало больше российских бизнесменов. Совокупное состояние российских миллиардеров выросло за период с марта 2022 по март 2023 года с $353 млрд до $505 млрд, а среднее — с $4 млрд до $4,6 млрд. В мировом списке могло бы быть и 115 россиян, но пятеро в 2022-м отказались от российских паспортов, как раз чтобы не попасть под санкции.// Неправильным вопросом задаётся редакция издания... На западе считают, что источником богатства российских миллиардеров является государство. Читаем статью. Интересная.
https://www.forbes.ru/mneniya/487940-pocemu-v-global-nom-spi...
2. Подкомиссия правительственной комиссии РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку «Яндекса» с Uber 21 февраля, сообщил источник «Интерфакса». По словам источника, условием для одобрения стало ограничение дневных покупок валюты на российском валютном рынке «Яндекс Технологиями» суммой $150 млн для оплаты сделки.// Достаточно быстро обучаются. Опыт Shell скорректировал практику работы правительства. Кстати, уходящие компании всё равно заплатят дополнительный налог на сверхприбыль. Уход из России не отменяет этой обязанности.
https://www.kommersant.ru/doc/5951638
https://www.kommersant.ru/doc/5941501
3. Министр нефти Пакистана Мусадик Малик сообщил о размещении первого заказа на российскую нефть. Исламабад ожидает, что, если первая трансакция «пройдет гладко», то закупки составят 100 тыс. баррелей в сутки. Планируется, что первый груз прибудет в порт Карачи в мае.// Хороший товар не пропадёт. Мир состоит не только из США и ЕС.
https://www.kommersant.ru/doc/5941427
4. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций разрешила продажу завода Volkswagen в Калуге. Новым владельцем завода станет автодилерский холдинг «Авилон».// Надеюсь, покупка валюты также будет ограничена, и разнесена по времени, чтобы рубль не валился.
https://www.kommersant.ru/doc/5941308
5. В России за год после старта господдержки электромобилей вдвое выросло число электрозарядных станций.// Помню поток комментариев о том, что электромобили никому не будут нужны, потому, что нет станций. Так вот - станции появляются. И в некоторый момент их будет построено достаточно. Есть спрос - будет предложение. Вопрос времени.
https://www.kommersant.ru/doc/5941131
6. Сбербанк выплатит рекордные дивиденды в размере 25 рублей на акцию.// Решение озвучил Силуанов. Скорее всего, повторения истории с "дивидендами Газпрома" не случится. Прошу акционеров Сбербанка сообщить в комментариях, поступят ли выплаты в соответствующий момент.
https://www.kommersant.ru/doc/5942170
7. Европейский парламент одобрил законопроекты, которые будут регулировать рынок криптовалют на территории ЕС. Все операции с цифровыми валютами должны будут стать отслеживаемыми, а у регуляторов должны быть инструменты для блокировки трансакций.// Правительства государств не допустят существования неподконтрольной им валюты. Рано или поздно рынок криптовалют будет зарегулирован. Этот факт является одной из причин, почему я предполагаю, что рано или поздно криптовалюты упадут, или вообще прекратят существование в сегодняшнем виде. Это не относится к технологии "блокчейн". Технология удобная, и будет поставлена на службу государств.
https://www.kommersant.ru/doc/5941778
8. Российские банки обновили рекорд по чистой прибыли в январе — марте.// Банки - пауки. Эти предприятия первыми наживаются на любой нестабильности, повышая комиссии, спрэды и разницы между процентными ставками по кредитам и ставками по депозитам. Не думаю, что кто-то возьмется поспорить, что "дополнительный налог" в отношении банков не только правомерен, но и справедлив.
https://www.bfm.ru/news/523778
Резюме: Без катастроф.

Заявления дня.
https://www.kommersant.ru/doc/5941518
Сегодня Э.С.Н. выступила в Государственной Думе. Главное:
1. Переводы в цифровых рублях будут бесплатными для граждан, максимальная сумма для пополнения такого кошелька — 300 тыс. руб. в месяц.// Нормально. Для большинства граждан - достаточная сумма.
2. Банк России готов быть гибким в вопросе расчетов бизнеса с зарубежными контрагентами через криптовалюты.// Только расчётов с иностранцами. Внутри страны расчёты запрещены.
3. ЦБ допускает возможность расчета с уходящими из России зарубежными компаниями с помощью специальных облигаций вместо валюты в качестве меры по защите замороженных за рубежом российских активов.// Хорошая идея. А главное - такая же произвольная, как наложенные на Россию санкции.
4. Вмешиваться в работу валютного рынка ЦБ будет лишь при угрозе для финансовой стабильности.// Речь идёт о валютных ограничениях и интервенциях. Рыночные методы, типа изменения размера ключевой ставки, к вмешательству в валютный рынок не относятся. Пока такой угрозы, с точки зрения ЦБ, нет.
5. ЦБ не может снять ограничения на выдачу средств с валютных вкладов, т.к. отсутствуют поставки наличной валюты в страну.
6. Показатель годовой инфляции опустился до 3,5% в марте и еще опустится в апреле. Инфляционные ожидания и у граждан, и у бизнеса выше, чем были пять лет назад. Внешние условия остаются сложными. Чтобы возникло пространство для снижения ключевой ставки, необходимо снижение проинфляционных рисков.// Инфляция по итогу года будет 5-7%. Более того, если курс рубля не пойдёт вверх, я допускаю повышение учётной ставки. ЦБ текущий курс не нравится.
7. Если весной 2022 года две трети российских компаний имели проблемы с поставками, то сейчас только 12%.// Новые цепочки налаживаются, и это факт.
8. Банки должны нести больше ответственности за действия финансовых мошенников, сейчас же последствия «расхлебывают» граждане. Финансовые организации должны возвращать клиентам деньги, если они были переведены на известные счета мошенников.// !!! Давно пора. Есть реестр счетов мошенников. Если банк отправляет денежки на один из таких счетов, или гражданину, у которого есть такой счет - всё. Банк - соучастник преступления, и должен вернуть клиенту деньги. Если это решение будет принято - это будет победой духа закона над его же буквой.
9. Одна из важнейших текущих задач — развитие трансграничных платежей и расчетов по тем каналам, которые не могут перекрыть санкции.// Крипта, валюты третьих стран, синтетические валюты - очень далеко идущее заявление. К сожалению, времени на реализацию таких мер тоже нужно много.
Резюме: Всё - разумно.

Товарная и валютная биржа: там же, тогда же. Без значительных изменений. Urals - 65,97/56,50/65,44. Газ ТТФ - 465. Биткойн - 27800. Индекс ММВБ - 2640.

О вопросах. 21.04.2023 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Alexradio, Длиннопост

Советы не-инвесторам: без изменений. 25/50/25

Срочно в номер: на портале https://budget.gov.ru/Бюджет?regionId=45000000
стали обновлять данные ежедневно. Рекомендую к просмотру. По сравнению с постом от среды дефицит бюджета сократился на 31 миллиард рублей.

О вопросах. 21.04.2023 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Alexradio, Длиннопост