О трусости, страшной книге курильщиков, гадкой болезни и спившихся спортсменах

Трус я тот еще. Страхов накопил превеликое множество. Например, боялся и до сих пор боюсь неизлечимо заболеть. Курильщиком рака легких боялся. Сначала легкое опасение было. По молодости на такие вещи спокойнее смотришь. Но с годами опасение крепло и находило подтверждения — то из знаменитостей кто загнётся, а то и поближе, среди знакомых уже. Так 20 лет и боялся.

Трусость ожидаемо взяла верх. Курить бросил. Даже шибко не сопротивлялся — раз и готово. Книжку Алена Карра прочитал для укрепления духа и бросил. Без нее может и не смог бы. Там толково на любые отмазки курильщика ответы даются. Нужная и умная книга. Вроде даже бесплатно раздается в интернете. Удивительно, но бывшие мои собратья по курению боятся читать эту книгу. Даже те, кто хочет бросить. Курить не боятся, а книжку прочитать смелости не хватает. Будто отталкивает их книга. Так и курят, кто живой, конечно.

Отец еще один страх передал. Очень, говорит, немощности боюсь. Что за собой не смогу ухаживать. Даже в интимных делах. Вот и блюдет себя. В 77 лет пример показывает, как за здоровьем следить и укреплять. До сих пор за рулем сам ездит. И пешком десятки километров по городу наматывает. Стараюсь не отставать. Тренажерка, велосипед. Ну, а куда денешься, страшно же!

Диабета боюсь. Эта гадость маму на тот свет отправила. Потому со сладким и выпечкой перестал дружить. Раньше уважал это дело. По студенчеству по пять штук коржиков или сочников мог с чаем умять. Или с газировкой, что еще опаснее. Зато страх заставил отказаться от сладко-мучной отравы. Да и вес стал уходить потихоньку.

Насмотрелся на алкашей околомагазинных. А среди них народ сплошь знакомый. Ровесники и даже моложе встречаются. И ведь люди там неглупые зачастую. Талантливые и в прошлом успешные — спортсмены, художники, учителя. Ужас, как страшно на их месте оказаться. И ведь попасть к ним не так сложно. Это дело в нашей стране любят и уважают. Непьющих людей не понимают, а некоторые считают ненормальным, когда человек не употребляет. Перестал алкоголь мне нравиться. И не употребляю.

И ведь превосходно чувствую себя таким трусом.

А вы чего боитесь? Поделитесь — вместе бояться не так страшно!