2778

О технических специалистах

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.


То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.


И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.


Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.


Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.


Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.


Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.


Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.


Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.


Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.


Текст у меня на харде лежит давно, первоисточник не знаю, - но точно не моё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Открыл америку.

С тяжелыми работами те же самые расклады.

Только системе государствено-олигархического капитализма дальше носа глядеть не нужно.

Пока есть труба им похрен.

В общем учите историю на примере бразилии.

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий
А можно поподробнее про Бразилию? Какие годы и индустрию гуглить?
раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий
каучуковая лихорадка )))
раскрыть ветку (2)
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

сказал а - пили пост

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да все давно написано. В любом приличном учебнике "проблемы сырьевой экономики"

и "неразвитость внутреннего потребления".

Так что ни каучуковая лихорадка, ни меховая экономика, ни пенка как стратегический продукт различий иметь не будут.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. пора съебывать?
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Пора было лет 5-10 назад.

Теперь проблема с достаточными финансами на данный процесс и в уменьшении количества желающих принять.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что не только лишь всех "там" ждут с распростёртыми объятиями.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не так и много надо на самом деле. Помимо хорошего уровня квалификации (кто бы что ни говорил а техническое образование у нас на высоком уровне), достаточно знаний технического английского в своей сфере и понимание европейской корпоративной этики.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий
На Марс
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку