Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О СВЯЗИ ВРЕМЁН

О СВЯЗИ ВРЕМЁН Политика, История, Древний Рим, Культура, Древняя Греция, Россия, Литература, Длиннопост

Патриотичный лозунг "Россия — родина слонов" идёт стране во вред. Конечно, здесь изобрели минет и рентген. Конечно, российская прямая кишка — сама прямая, российская микросхема — самая большая и российская опухоль — самая злокачественная. Но в продолжение логической цепочки Росия оказывается и страной с самым непредсказуемым прошлым...

...а это не так. На фоне того, что происходило, например, в Древнем Риме, просто смешно слушать отечественных противников однопартийной системы или внесения изменений в российскую Конституцию.

Древнее судопроизводство и государственное управление сильно зависели от религии: собственно, законы являлись продолжением верований. А на огромной территории Римской империи этих верований было, мягко говоря, через край. Богов, богинь, божков и прочих персонажей, которым поклонялись подданные-язычники, существовало до трёх тысяч.

Мудрый император Константин Первый решил упорядочить эту мешанину введением всеобщего единобожия, которое тогда исповедовали только иудеи. Но иудаизм в чистом виде не годился: это была религия, созданная специально для евреев и запрещавшая миссионерство, то есть насаждение в других народах. Зато для решения задач Константина вполне подходил религиозный конструкт последователей еврейского проповедника Иисуса. Они называли своего учителя Машúах, Мессúя — помазанник Всевышнего, по-гречески Хрúстос, — и сами назывались христианами.

Константин принялся за дело и для начала в 313 году выдал сестру замуж за императора Лициния (одновременных императоров, один из которых поглавнее, тоже придумали не в России). А породнившись, императоры издали Миланский эдикт, который прекратил столетние гонения на христиан.

"Пьяный воздух свободы сыграл с профессором злую шутку", — говорилось в старом советском кино, и с первохристианскими идеологами произошёл тот же казус. Сделавшись посвободнее, они вскоре погрязли во внутренних разборках: была ли мать Иисуса непорочной, обладал ли он сам божественной сущностью, надо ли поклоняться Троице и так далее.

Константин тоже не скучал. Он успел поссориться с Лицинием, повоевать, победить, отнять у родственника власть и сослать его в Фессалоники. Наконец, для верности император велел задушить Лициния и летом 325 года собрал в Никее (так назывался город Изник в нынешней Турции) ведущих идеологов христианства, чтобы прекратить религиозный спор и установить православие. Причём православие католическое, то есть вселенское, вот ведь незадача...

Никейский собор после двух месяцев напряжённой работы сформулировал Символ веры — краткий перечень церковных догматов. Участники совещания проголосовали за окончательное отделение от иудаизма, признали выходным днём воскресенье вместо субботы; решили, как вычислять дату Пасхи, чтобы она не совпадала с еврейским Песахом... Всё, что не укладывалось в перечень утверждённых канонов, было запрещено. Правда, в 381 году на Константинопольском соборе пришлось подправить и этот незыблемый документ.

Чуть раньше, 27 февраля 380 года, три царствующих римских императора — Грациан, Валентиниан и Феодосий Августы — издали Фессалоникийский эдикт, обращённый к народу Константинополя. Этот "второй Рим" возник на месте скромного малоазиатского городка Византий и сделался новым центром империи. Текст эдикта гласил:

"Мы желаем, чтобы все народы, которыми благоразумно правит Наша Милость, жили в той религии, которую божественный Петр Апостол передал Римлянам, <...> а именно, что мы должны исповедовать, в соответствии с апостольским наставлением и учением Евангелия, единое Божество Отца и Сына и Святого Духа в равном величестве и в Святой Троице.
Мы приказываем, чтобы те, кто повинуется этому закону, приняли наименование кафолических христиан, и определяем, что остальные, помешанные и безумные, должны потерпеть бесчестие, связанное с еретическим учением, <...> и что они должны понести сначала Божественную кару, а затем наказание от Наших действий, которые Мы предприняли по небесному велению".

Свидетельство результатов эдикта и обещанных действий хранит, в том числе, археологический музей Самоса (на снимке). Это мраморная голова греческой богини времён поздней античности. Женщине срубили прекрасное лицо и на его месте вырезали знак новой государственной политики. Обезображенная статуя легко отделалась: большей частью такие скульптуры были уничтожены без жалости.

О СВЯЗИ ВРЕМЁН Политика, История, Древний Рим, Культура, Древняя Греция, Россия, Литература, Длиннопост

Так древние римляне под мудрым руководством своих правителей в буквальном смысле поставили крест на предыдущей тысячелетней истории и культуре, а заодно и на ещё более ранней истории и культуре Древней Греции, наследником которой выступал Древний Рим.

Словом, тренд на перечёркивание прошлого возник не вчера и не в России. Здешняя столица — уже "третий Рим" — делает пока лишь первые шаги к тому, чтобы преодолеть шестнадцативековое отставание от предшественников.

Канал для чтения перед сном.