13

О способах ПРОживания негативных переживаний

О способах ПРОживания негативных переживаний Психология, Текст, Метафоры, Длиннопост

Источник статьи: https://vk.com/psy_chelmk?w=wall-9117782_684


Не так давно мне в интернете попалась цитата, которая очень меня затронула и откликнулась.


«Единственный способ выйти — это пройти через. А не подавлять и избегать!»


Я и на своём личном примере убедилась, что избегание не помогает. У меня в жизни была очень неприятная ситуация, из которой я в тот же день сбежала в другую. При этом, не прожив ни единой негативной эмоции. Конечно же, я радовалась. Какая я молодец, я справилась, я «ушла в другое место», мне сейчас хорошо, а та ситуация меня совсем не затронула. Думаете, это всё? Конечно же, нет. Через неделю ночью негативные переживания всё-таки догнали меня и накрыли такими рыданиями.... В общем, прорыдала я своё, но так и осталась во второй ситуации-«заменителе». Думаете, это всё? Опять же, нет. Когда вторая ситуация естественным и логичным образом «развалилась» (я ведь в неё вступала не из искреннего желания и потребности, а лишь для того, чтобы избежать расстройств и страданий), ко мне всё-таки вернулись переживания по поводу первой ситуации. И всё начало более-менее проясняться и успокаиваться только тогда, когда я открылась для негативных эмоций, когда приняла их. А сколько было лишних действий, сколько энергии было потрачено зря, чтобы избежать этого.


Это было длинное предисловие, прежде чем приступить к описанию основных способов ПРОживания негативных переживаний.


В жизни каждого человека случаются неприятные события, которые способны вызвать массу неприятных эмоций. Большинство людей предпочитают использовать какую-то анестезию, чтобы максимально быстро облегчить боль. Но далеко не каждый знает и понимает, что через боль нужно пройти. И только тогда будет освобождение.

Негативные переживания можно метафорично представить в образе кипящего котла. Берём за аксиому, что сам этот котёл никуда не денется. Появившись в жизни, просто так он не исчезнет.


Как же человек может поступить с этим котлом?


Способ первый.


В этом неприятном котле всё кипит и бурлит. Находиться около него тяжело. Жарко и горячо. Но я смелая и сильная. Я буквально ныряю в этот котёл и нахожусь в нём ровно столько, сколько нужно. Я принимаю все эти негативные проявления, я «варюсь» в этом котле. Проходит нужное время, содержимое котла постепенно успокаивается, и я выхожу из него. Спокойная, расслабленная, «очищенная», по-хорошему «опустошённая» и новая. Становлюсь ещё сильнее. Приобертаю, проживаю и присваиваю новый опыт.


Способ второй.


Котёл всё тот же. В нём всё так же плохо. Я всё так же погружаюсь в него, проживаю в нём негатив. Но… Проходит время, много времени. А я никак не могу выбраться из этого котла. Он засасывает меня, не отпускает. Я прилагаю усилия, но от чего-то их не достаточно. На данном этапе мне нужна помощь. Я сама, скорее всего, уже не справлюсь. Видимо, слишком тяжёлая была ситуация. И это тоже нормально, так бывает, просто важно уметь обращаться за поддержкой.


Способ третий.


Вот я сталкиваюсь с этим котлом и вижу, что мне предстоит непростой период в жизни. Я осознаю это, но я ещё не готова в него окунуться. Ну нет у меня сейчас сил на это и возможностей. Я ухожу подальше от этого котла, хотя и знаю, что никуда он не денется. Вот он стоит – в другой комнате, рядом со мной. Но я отвлекаюсь от него, занимаюсь другими делами. Веселюсь и получаю положительные эмоции. Возможно, когда я всё-таки вернусь к котлу, бурление в нём утихнет. Не полностью, но находиться в нём мне будет чуточку менее больно. А может быть, нет. Может в котле всё останется без перемен, а я просто затрачу больше времени. В любом случае, я возвращаюсь в этот котёл и всё-таки проживаю в нём всё то, что должна была прожить.


Способ четвёртый.


Котёл всё такой же горячий и бурлящий (как и всегда). Я знаю о его существовании, но я бегу от него. У меня и мыслей нет окунаться в него. Я куда-то ушла и живу так, словно котла этого и нет. А он есть. И наступит такой момент, что он сам ворвётся в мою жизнь и так меня ошпарит, что мало не покажется.


А как вы чаще всего поступаете со своим котлом? И какой способ кажется вам более здоровым и полезным?

Дубликаты не найдены

Похожие посты
236

Понравилась формулировка

Тревожность - это более контролируемое состояние.

Могу описать так: тревожность - это когда вы заходите в ледяную воду, хотя не хотите этого, но при этом можете идти вдоль берега по пояс, не заходя по шею, а паническая атака - это когда вас с обрыва внезапно толкает, и вы плавать не умеете.


#comment_178652265

72

Ходить по воде, или Зачем в терапии метафоры и притчи

Небольшой "просветительский" пост к декабрьскому интенсиву он-лайн на Пикабу


Нередко скупой язык психологических и психотерапевтических терминов не способен передать сложные формы зависимостей и отношений между людьми, явлениями жизни и событиями.


И вот тогда на помощь мастерам психологам и психотерапевтам приходит язык афористических ассоциаций, метафор и притч, которые посредством образов, могут, подчас самым наилучшим образом передать суть вопроса, явления или связи. Многие из таких метафор и притч становятся впоследствии постоянными "рабочими инструментами" специалистов.


Вот один неплохой пример:


На маленьком острове жил отшельник.

Однажды к нему пожаловал священник и долго-долго читал ему проповедь, как нужно правильно молиться.


Выполнив свой долг, священник отправился на лодке в обратный путь.


Не успел он добраться до середины реки, вдруг видит, бежит к нему отшельник по воде и кричит:


- Святой отец, погодите, я забыл слова молитвы…

55

Злость

Одни представляют злость как приливную волну, которую нужно перетерпеть, другие - как емкость с водой, которую необходимо выплеснуть, иначе будет плохо.


Один из пациентов рассказывал: «Если меня заведут на работе, я понимаю, что в таком состоянии мне домой нельзя. Сорвусь на моей девушке, опять она станет хныкать и убежит к маме. Поэтому беру бутылку пива и отправляюсь в парк или куда-нибудь, где много мудаков. Разряжусь на ком-то, затем в нормальном состоянии иду домой»

278

Фобии и Метафоры

Метафора (концептуальная) – перенос схемы одного явления на другое, например, осмысление любовных переживаний в терминах процесса огня: вспыхнули чувства; подбросить дров, чтоб не затухли чувства и т.д. Или «кармодрочество» - отличный перенос, очень точный..))

Относительно навязчивых страхов (фобий) меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму?


Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты. Со слов, раньше никогда высоты не боялась. В один из дней пошла с мужем и сыном в парк аттракционов на Крестовском, купили билеты на колесо обозрения. Когда колесо стало подниматься, внезапно ощутила острый приступ паники: «закружилась голова, стало дурно, сердце выскакивало из груди, почти ничего не соображала из-за страха». С трудом дождалась, пока опустится колесо, пришла в себя на лавочке, поклялась больше не приближаться к аттракциону. Затем, как обычно, список ситуаций, вызывающих страх, расширился: стала бояться подходить к окнам, ходить по мостам и т.д.


Есть такой метод лечения: пациент сидит с закрытыми глазами, и ты побуждаешь его в мельчайших деталях, шаг за шагом повторно переживать ситуацию, вызвавшую страх. И вот, повторно переживая эпизод с колесом обозрения, больная вспомнила, что все началось с того, что она «почувствовала, как земля уходит из-под ног». На вопрос, возникало ли такое переживание раньше, больная ответила, что да, возникало, и вспомнила следующий эпизод. Ей было 10 лет, отдыхала в деревне у бабушки. На старой груше оборудовала уютное «местечко», где хранила свои фантики и прочие сокровища. И вот, сидит она в своем «местечке», рассматривает свои сокровища и тут появляется двоюродная сестра, с которой они соперничали, и молча начинает ее из «местечка» вытеснять. Больная сопротивляется, но безуспешно, так как та старше и сильнее. В конце концов, сестра ее сильно толкнула и она почувствовала «..что падаю..что почва уходит из-под ног.. Упала с дерева на землю, было не больно, там не высоко, но ужасно обидно..»


Схема этой ситуации перенеслась на настоящую, о которой пациентка умолчала при первой встрече. 3 мес. назад она узнала, что муж ей изменяет с одной из сотрудниц. Муж поклялся прекратить эти отношения, но сотрудница стала звонить, приходила к ним домой, предъявляла свои права на мужа. Пациентка почувствовала, что ее вытесняют из «местечка», которое она создавала последние 15 лет…



P.S. Получил награду за лучший авторский текстовой пост. Спасибо!!..)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: