13

О способах ПРОживания негативных переживаний

О способах ПРОживания негативных переживаний Психология, Текст, Метафора, Длиннопост

Источник статьи: https://vk.com/psy_chelmk?w=wall-9117782_684


Не так давно мне в интернете попалась цитата, которая очень меня затронула и откликнулась.


«Единственный способ выйти — это пройти через. А не подавлять и избегать!»


Я и на своём личном примере убедилась, что избегание не помогает. У меня в жизни была очень неприятная ситуация, из которой я в тот же день сбежала в другую. При этом, не прожив ни единой негативной эмоции. Конечно же, я радовалась. Какая я молодец, я справилась, я «ушла в другое место», мне сейчас хорошо, а та ситуация меня совсем не затронула. Думаете, это всё? Конечно же, нет. Через неделю ночью негативные переживания всё-таки догнали меня и накрыли такими рыданиями.... В общем, прорыдала я своё, но так и осталась во второй ситуации-«заменителе». Думаете, это всё? Опять же, нет. Когда вторая ситуация естественным и логичным образом «развалилась» (я ведь в неё вступала не из искреннего желания и потребности, а лишь для того, чтобы избежать расстройств и страданий), ко мне всё-таки вернулись переживания по поводу первой ситуации. И всё начало более-менее проясняться и успокаиваться только тогда, когда я открылась для негативных эмоций, когда приняла их. А сколько было лишних действий, сколько энергии было потрачено зря, чтобы избежать этого.


Это было длинное предисловие, прежде чем приступить к описанию основных способов ПРОживания негативных переживаний.


В жизни каждого человека случаются неприятные события, которые способны вызвать массу неприятных эмоций. Большинство людей предпочитают использовать какую-то анестезию, чтобы максимально быстро облегчить боль. Но далеко не каждый знает и понимает, что через боль нужно пройти. И только тогда будет освобождение.

Негативные переживания можно метафорично представить в образе кипящего котла. Берём за аксиому, что сам этот котёл никуда не денется. Появившись в жизни, просто так он не исчезнет.


Как же человек может поступить с этим котлом?


Способ первый.


В этом неприятном котле всё кипит и бурлит. Находиться около него тяжело. Жарко и горячо. Но я смелая и сильная. Я буквально ныряю в этот котёл и нахожусь в нём ровно столько, сколько нужно. Я принимаю все эти негативные проявления, я «варюсь» в этом котле. Проходит нужное время, содержимое котла постепенно успокаивается, и я выхожу из него. Спокойная, расслабленная, «очищенная», по-хорошему «опустошённая» и новая. Становлюсь ещё сильнее. Приобертаю, проживаю и присваиваю новый опыт.


Способ второй.


Котёл всё тот же. В нём всё так же плохо. Я всё так же погружаюсь в него, проживаю в нём негатив. Но… Проходит время, много времени. А я никак не могу выбраться из этого котла. Он засасывает меня, не отпускает. Я прилагаю усилия, но от чего-то их не достаточно. На данном этапе мне нужна помощь. Я сама, скорее всего, уже не справлюсь. Видимо, слишком тяжёлая была ситуация. И это тоже нормально, так бывает, просто важно уметь обращаться за поддержкой.


Способ третий.


Вот я сталкиваюсь с этим котлом и вижу, что мне предстоит непростой период в жизни. Я осознаю это, но я ещё не готова в него окунуться. Ну нет у меня сейчас сил на это и возможностей. Я ухожу подальше от этого котла, хотя и знаю, что никуда он не денется. Вот он стоит – в другой комнате, рядом со мной. Но я отвлекаюсь от него, занимаюсь другими делами. Веселюсь и получаю положительные эмоции. Возможно, когда я всё-таки вернусь к котлу, бурление в нём утихнет. Не полностью, но находиться в нём мне будет чуточку менее больно. А может быть, нет. Может в котле всё останется без перемен, а я просто затрачу больше времени. В любом случае, я возвращаюсь в этот котёл и всё-таки проживаю в нём всё то, что должна была прожить.


Способ четвёртый.


Котёл всё такой же горячий и бурлящий (как и всегда). Я знаю о его существовании, но я бегу от него. У меня и мыслей нет окунаться в него. Я куда-то ушла и живу так, словно котла этого и нет. А он есть. И наступит такой момент, что он сам ворвётся в мою жизнь и так меня ошпарит, что мало не покажется.


А как вы чаще всего поступаете со своим котлом? И какой способ кажется вам более здоровым и полезным?

Дубликаты не найдены