О смыслах v.2
О смыслах и дальше.
Пост, рожденный женой, вернувшейся со встречи со знакомыми, записанный мной только что след за её рассказом и нашим обсуждением. Вашему вниманию.
В прошлом посте о смыслах я коснулся деторождения и концентрации людей на этом деле как на исключительном и единственном смысле их существования. Сегодня я немного коснусь этой темы, разовью её и переключусь дальше, как пойдёт. Пост будет рваным, но те, кто меня читает, к такой подаче информации привыкли, другим же скажу: извиняюсь, но вот так я, бывает, пишу.
Итак, допустим, что человек родился в семье думающих, обладающих мощным критическим мышлением людей, которые не стали навязывать ему мысли о том, что как только будет возможность и желание, так сразу нужно воспроизводить потомство. Допустим, что человек относится к этому равнодушно, не ненавидит детей, соглашается с тем, что, возможно, это когда-то произойдёт, но не упарывается ни браком, ни детьми, ни вообще вот этими вот семейными штуками. Но как сложному созданию, обладающему сложным умом, человеку нужно понимание того, что происходит. Вокруг него, внутри него. Обычно люди похожи на пользователей винды, то есть реально пользователей: запустить приложение «школа»/«универ»/«отношения»/«работа» и делать всё по инструкции. Нажимать кнопки согласно протоколу, не отходить от выбранной стратегии и всё будет замечательно. То есть обладая сознанием, сложно устроенной головой человек просто берёт и… не делает ничерта. Я не хочу вопить о том, что каждый должен и обязан быть суперовым ученым, изобретателем, новатором, потому что я понимаю, что работа ума напрягает весь организм, а еще часто вызывает «неприятные» последствия: понимать, что очень много где глупости — больно, понимать, что сам тупишь — неприятно, а если дальше закопаться — так это вообще страх и ужас. С чего я взял, что нравлюсь вот этой девочке? Потому что она так сказала? А она сказала правду? А я такой один? А с чего я взял, что она нравится мне? Потому что с ней можно потрахаться? Поговорить? Потрахаться и поговорить? Так меня интересуют только мои потребности? А она меня интересует? Точно? — ну, и так далее. Нервы, психоз, паранойя, шизофрения в самых разных формах — привет. Разбушевавшийся бесконтрольный ум — коварная штука.
Ну так вот. У человека ум сложный — это по определению, даже у типа тупых. А если он еще и активно работает — то человек будет пытаться понять ВТФ, собственно. Вот да фак вокруг происходит, где я, кто я, кто все эти люди и так далее. Здесь очень часто люди упираются в религию, которая любезно даёт ответы на все возможные вопросы, причём ответы эти очень удобны церкви, потому что управлять религиозными людьми очень легко. Не путайте с верующими. Видал я истинно верующих людей — ничего общего с религиозными за исключением символа «веры»
Так вот, человек, задающий много вопросов, с помощью религии получает ответы, которыми вокруг себя выстраивает информационную сферу, заботливо укладывает под ноги почву, на которую может опираться и… да и всё. Перед нами человек, который «понял» для себя мир и который точно также, как и «рожай, а то часики-то тикают». То есть те едут по рельсам деторождения, а эти по рельсам религии. Зачастую они пересекаются или, что капец как страшно, сливаются в одну рельсу, по которым потом идёт страшный грохочущий состав в виде многодетных семей, где женщина — бесправное, рожающее конвейером существо. Есть другие, конечно, я не гребу всех под одну гребёнку, и примеров того, как такие семьи живут счастливо, в радости и мире, множество. Но первых — больше.
А всё почему? А потому, что человек не хочет разбираться. Человек, как я уже выше говорил, в большинстве случаев — пользователь винды, который хочет кнопки нажимать, не думая, почему оно так всё работает. Объяснил для себя как-то мир, по примеру родителей и окружения или сам додумался — неважно, главное, что «понятно», главное, что не в подвешенном состоянии. Не умеют люди по большей части висеть в воздухе, это требует колоссальной работы, в том числе и интеллектуальной.
Есть ещё очень духовные товарищи. Эти те, которые знают, что йога — это чуть больше, чем красивые девочки в фитнес-зале на ковриках, но которые также стремятся себе всё объяснить. Чаше всего такие товарищи шатаются из стороны в сторону, проходя путь буддиста, вегана/вегатарианца/сыроеда/старовера/славянофила/йога-тренера/автора-своей-книги «как-я-пришёл-к-солнцу»/и так далее. У меня в вотсапе несколько групп с такими товарищами, каждый из которых находится на какой-либо стадии из вышесказанного. Их объединяет одно — они однобоко смотрят на вопрос (точно так же, как и товарищи с детьми и с религией), они стремятся себе так же всё объяснить, и они почти всегда, за очень редким исключением, прошиты установками своих родителей, и они вернутся к детям-браку-церкви тогда, когда им надоест играться в духовность.
Попробуйте отвести высокодуховную девочку-йогиню (блять, что за слово-то такое, вагиня, ёпрст), к группе агхори. Знаете, кто такие? Ритуалы, жертвоприношения, человеческие черепа-кости-кишочки — это к ним. Очень стрёмные, но дохера прошареные товарищи (ну, как и вообще многие в Индии на самом-то деле, хоть это и обросло попсой). Быстро эта девочка-солнце-йогиня побежит от сидящего в медитации, обмазанного человеческим пеплом товарища? Я думаю, звуковую пробьёт. Потому что реально что-то делать, окунаться в то, что ты своим умом не можешь себе объяснить, ниипацца страшно. А придумывать себе духовность, будить внутренних вагинь, ходить на сходки с такими же товарищами… это «зайки-лужайки-Радонеж», только вид сбоку.
К чему весь этот рваный спич. К тому, что придумывание себе мира — это бич современного, да и не только, человека. Мы не хотим знакомиться с миром, в котором живём. Мы стремимся жить в том, что нам понятно и нестрашно. Хотим объяснять себе мир так, чтобы он стал понятен, придумывать реакции любимых, опираясь не на них, а на свои выводы и мысли, ожидать от других чего-то, что логично только для себя самого, ждать каких-то слов, действий и прочее-прочее, что будет согласно с нашей картиной мира. Шаг влево, вправо — ор, крик, расстрел. Человек не умеет жить в невесомости — это факт.
Да что там, даже бога мы придумали по образу и подобию своему.
Чтобы было понятнее.