О случае применения табельного оружия.

Здравствуйте все. Читатель, если у тебя возникнут вопросы по поводу прочитанного, задавай их в комментариях, я постараюсь на них ответить.

Я давно ничего не публиковал, в связи со сложившимися личными обстоятельствами, чем, наверное, немного огорчил пользователей, которые подписались на меня.

Пару раз в комментариях я, говорил о том, что за время моей службы в ОУР у меня был случай применения табельного оружия. Многие тогда попросили сделать пост на данную тему. Сегодня я выполню их просьбу.

Лето, было обеденное время. Я и второй опер (далее - М.) совершали поквартирный обход. Завершив работу в подъезде мы вышли на улицу и закурили. В это время, моё внимание привлёк к себе невзрачного вида мужик, стоявший метрах в пятнадцати от нас, который показался мне чем-то знакомым и вызвал смутные подозрения. Тот явно кого-то ждал, оглядывался по сторонам и посматривал на часы. Я предложил М. подойти и проверить эту личность, на что тот ответил согласием. Т.к. ни один из нас не находился на дежурстве, то мы были одеты в обычную гражданскую одежду. Когда мы направились к интересующему нас человеку, тот обратил на нас внимание. Кода расстояние между нами сократилось до пяти метров, мужик резко побежал в сторону арки, которая выходила на перекрёсток. Я обратил внимание, что из-за пазухи тот выхватил предмет, похожий на пистолет, поэтому сразу крикнул "М., у него ствол!".

Мы побежали в арку, вслед за мужиком, на ходу доставая свои пистолеты. Сейчас, анализируя ту ситуацию, а понимаю, что тогда чудом остался жив и осознаю ошибку, которую тогда допустил. Нас отделяло от него около 15-20 метров, я забежал в арку первым, М. держался за мной. Как только я показался в арке, подозреваемый совершил в нашу сторону три выстрела, загнав обратно во двор и заставив спрятаться. Мне тогда повезло, что он промахнулся, иначе, вполне вероятно, что я так и остался бы лежать в этой арке. Моя ошибка состояла в том, что я, зная, что подозреваемый вооружён, сходу ломанулся в арку, не проверив: не попадаю ли я в сектор обстрела.

Когда мы высунулись повторно, то увидели, что мужик, по диагонали, перебегает через перекрёсток по направлению к скверу. Я выстрелил вслед два раза, но тот бежал зигзагом, в рваном темпе, поэтому я промахнулся. После чего мы побежали вслед за ним. Было видно, что тот бежит через сквер. Я побежал через перекрёсток, по направлению к скверу, а М. бежал по тротуару через дорогу, параллельно скверу. Подозреваемый на ходу обернулся, увидел каждого из нас и, не сбавляя скорости, произвёл ещё по одному выстрелу в каждого из нас. М. на бегу орал прохожим, чтобы те разбегались и ложились на землю. Я бежал молча и меня распирала какая-то первобытная злобища, в голове была только одна мысль: "Догоню - убью".

Понимаю, что если буду бежать по прямой, то буду являться отличной мишенью, поэтому бежал зигзагом, подозреваемый, при моём появлении в сквере тоже начал бежать зигзагом. В таком темпе мы бежали и на ходу стреляли друг в друга. Вскоре и у подозреваемого и у меня закончились патроны. Я понял, то у меня появился шанс догнать его, пока тот не может выстрелить, у меня промелькнула мыслю, что у него может быть запасной магазин и мне нужно догнать его до того, пока тот не перезарядился, второго шанса уже не будет. Поэтому я не стал тратить время на перезарядку своего пистолета, а собрав все силы побежал по прямой. Тот, поняв, что у меня закончились патроны, тоже бросил бежать зигзагом.

Профессиональные занятия лёгкой атлетикой не прошли даром и вскоре я нагнал его. Свой пистолет я всё это время сжимал в руке, даже не сбросив с затворной задержки. Те, что работал с пистолетом ПМ, знают, что при постановке на затворную задержку, тот превращается в отличный кастет, чем я и воспользовался.

Догнав мужика, я схватил того за правое плечо, рывком развернул на себя и нанёс ему удар пистолетом в лицо, после чего, схватил его за запястье правой руки, в которой тот держал свой пистолет, чтобы тот не смог им воспользоваться и начал лупить его своим пистолетом по голове. ПМ для этого подходит, как нельзя лучше. Всего я нанёс три или четыре удара, в к этому времени М. подбежал к нам, мы повалили подозреваемого и заковали в наручники за спиной.

Отдышавшись и проматерившись в полный голос, мы начали осматривать мужика. Выяснилось, что я разбил ему голову в двух местах. Для перевязки пришлось использовать носовой платок М. и платок мужика, который мы нашли у него в кармане. После этого, М. начал звонить в райотдел, чтобы уведомить оперативного и начальство о происшествии, а я позвонил знакомому следаку прокуратуры и попросил его проинформировать прокурора и дежурного следака о случившемся. С личным досмотром решили не спешить, решив дождаться прибытия группы.

По прибытии группы, нашли двух понятых и начали проводить досмотр. Кроме пистолета ТТ, который лежал рядом, у подозреваемого обнаружили запасной магазин к пистолету (не зря я опасался, то он может перезарядить оружие), полностью снаряженный патронами и выкидной нож. Кроме того, при досмотре выяснилось, что одна из наших пуль пробила полу пиджака, в который был одет подозреваемый. После изъятия всего найденного, мы все отправились в райотдел, где подозреваемого отправили в КАЗы и вызвали тому скорую, чтобы те нормально обработали раны и перевязали его, а мы, с дежурным следаком, поднялись к нам в кабинет. В кабинете у меня и у М. изъяли наше табельное оружие и пересчитали оставшиеся патроны. Я расстрелял весь магазин, М. произвёл 5 или 6 выстрелов. После оформления изъятия оружия, начальник ОУР и начальник СКМ (служба криминальной милиции) настояли на том, чтобы сначала мы написали рапорта о случившемся и только потом дали объяснения следаку.

На написание рапортов у нас ушло около двух часов. Я вооружился законом "О милиции" и законом "Об оружии". На каждое своё действие я писал правовое обоснование. В результате, мой рапорт вытянул на семь с половиной листов. После чего, дежурный следак опросил нас.

Начиная со следующего дня, меня и М. отстранили от службы на время проведения прокурорской проверки. Проверка шла 10 дней. За это время с нас взяли ещё по одному объяснению, провели экспертизу по оружию, а также нашли одного свидетеля, который дал ценные показания, частично подтверждающие наши слова. Им оказался сторож музыкальной школы, которая была через дорогу от сквера. Во время погони по скверу, она была у меня за спиной. Этот же сторож, рассказал, что одна из пуль, выпущенных подозреваемым, попала во входную дверь школы, а вторая попала в косяк. Позже, эти пули извлекли и изъяли.

В результате, наши действия признали правомерными.

Пока шла проверка, установили личность задержанного. Тот оказался участником ОПГ одного из городов Поволжья, находился в федеральном розыске за убийство группой лиц, а также по нескольким эпизодам разбоя и вымогательства. Теперь к этому прибавились ст. 222 и 317 УК РФ.

Судили его у нас в городе, затребовав материалы уголовного дела из города, где его объявили в розыск. Суд проводили с использованием видеосвязи, тогда это было в диковинку. Гражданин получил пожизненное.

После признания наших действий правомерными, мы вновь вышли на работу. Чуть позже, за задержание особо опасного преступника, находящегося в федеральном розыске и оказавшего при задержании вооружённого сопротивления, мы с М. получили премию в размере оклада и благодарность от ГУВД.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А как же устные лекции, решил стрелять, стреляй наверняка? Чтоб лишнего геморра не было.
раскрыть ветку (32)
13

Так я и стрелял сразу на поражение. Только вы попробуйте попасть по движущейся цели, которая бежит зигзагом в рваном темпе. И ведь, как выяснилось, попал. Только повезло ему, пуля прошла впритирку.

раскрыть ветку (27)
3

а если бы ты этому пидору пулю прямо в бестолковку засадил, последствия для тебя были бы такими же?

раскрыть ветку (8)
15

Скорее всего, признали бы правомерными. Повторю: я целенаправленно стрелял на поражение, строго в соответствии закона "О милиции".

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
А если бы Вы, или М ранили или убили случайного прохожего?
раскрыть ветку (1)
12

История не знает сослагательного наклонения.

6

В Краснодаре в прошлом году вооружённого грабителя сразу в бестолковку пристрелили, без предупредительного выстрела. Применение оружия также признали правомерным

раскрыть ветку (4)
3
Что за легенды о предупредительном выстреле
раскрыть ветку (3)

В законе о полиции (23 статья) прописано насчет предупредительного выстрела и зачем он нужен.

раскрыть ветку (2)
1
Не знаю, удивлю тебя или нет, но предупредительный нужен для предупреждения. И в этой статье ясно сказано, что он имеет право, но не обязан его делать
раскрыть ветку (1)

Так я и не спорил, ты спросил про легенду, я сказал, что она имеет место быть, в определенных случаях.

3

Ещё из ПМа. Мне кажется там дальше чем с 5м невозможно попасть.

раскрыть ветку (17)
6

Зря вы так пренебрежительно. Хороший пистолет для полицейского применения. Очень хорошо подходит для скрытого ношения, довольно эргономичен, хорошее останавливающее действие. Да и при навыках обращения, можно стрелять на дистанции гораздо большие, чем 5 метров.

Для армии, конечно, нужно что-нибудь помощнее.

раскрыть ветку (15)

Да я нормально к нему отношусь, просто из него плохо стреляю, слишком специфичное.

1

Меня сейчас любители ПМ обосрут наверно, но эргономичный? Тот самый ПМ о целик и мушку которого можно руки до костей по неосторожности прорезать, все люфтит все гремит, на то чтобы вставить новый магазин надо потратить миллион лет. Нет я конечно не спорю можно научиться и перезаряжать виртуоозно и стрелять белке в глаз из любого оружия, но тогда че бы и не дульнозарядной пистолью людей вооружать. Мое скромное диванное мнение что надо всеж таки перевооружать полицию, есть много интересных образцов тот же ПЛ-15к например (хоть в руках я его и не держал, но по характеристикам и тому что о нем говорят вроде неплохо). Да и не только к пистолетам это относится, у нас ППСники вместо адекватного решения ввиде ПП-2000 (например) носят ссобой ксюху, что тоже не есть правильно. К слову об остонавливаюжем действии, те же люгерные SP неплохо стопят судя по тому что я читал, можно же привести все оружие к одному калибру к тому же подходящему для города, но нет давайте держаться за странный патрон и странное устаревшее оружие.
P.S. Все мнение выраженно с дивана, человеком просто увлеченным оружием, который время от времени навещает тир.

раскрыть ветку (13)
6

1. Представляете, да ПМ довольно эргономичный.

2. У нас в городе, бойцы ОВО уже лет 10, как вооружены ПП-2000.

3. На тему ПЛ-15. У оружия неплохой потенциал, но в том виде, в котором он сейчас - это высокотехнологичное говно, по причине крайне уёбищного УСМ. Кроме как такими словами я не могу выразиться на тему этого образца оружия.

4. Как полицейское оружие, подчёркиваю красным: полицейское оружие, ПМ весьма хорош. Если бы в своё время не свернули производство ПММ, было бы вообще хорошо: 8 патронов всё-же маловато. И из того, что у нас есть на вооружении из пистолетов, я альтернативы ПМ для полиции не вижу.

АПС, Гюрза, ГШ-18, ПЯ "Грач" - пистолеты разработанные для армейских нужд и для полиции не подойдут.

А на тему, что руки можно порезать, скажу следующее. При неумном обращении, можно и хуй сломать. При мне, одному гражданину, Бразильским Taurus PT-92, что является копией пистолета Beretta-92, при заряжании затвором закусило кожу на ладони.

У пистолетов линейки Glock, при малейшем неправильном хвате, сдирает кожу между большим и указательным пальцем, и даже происходит недосылание следующего патрона. И примеров я могу привести массу и про другие образцы оружия, как Отечественного, так и зарубежного производства. Обращаться нужно уметь.

раскрыть ветку (12)
2

О точно, все хотел у кого нибудь из органов спросить, но не подворачивался случай. Насколько я знаю почицейским тоже запрещено ходить с патроном в патроннике, если да то насколько это правило выполняется?
Собсвенно как вы можете заметить я не претендую на звание убер эксперта, но собственно говоря мне всеж таки кажется что тут дело именно в том что ПМ привичнее, а не объективно лучше. Если бы у нас была возможность вооружить полицию например теми же глоками, которые не в пример быстрее приводятся к бою (если патрон в патроннике, а у амеров например именно так) выхватил из кабуры и вперед, плюс опять же повторюсь патрон 9х19 гораздо более распостроненный универсальный и че уж более мощьный (в том числе и в плане остановки противника) Закусывание кожи, да знаю, на себе ощутил, только у меня все досылало после этого, этож насколько высоко надо там взяться чтобы помешать работе затвора.

раскрыть ветку (11)
4

Самостоятельно посмотрите в сети результат ношения глока с патроном в патроннике. Обилие простреленных бёдер гарантировано, при ношении на поясе.

Второе. Отечественные патроны 9х19 не подходят к зарубежным системам. Точнее они подходят, но по ряду причин (отнюдь не плохое качество), на Отечественных патронах, зарубежные системы умирают. Те же глоки разваливаются после тысячи выстрелов.

Теперь на тему ношения оружия с патроном в патроннике. Выезжая на задержание, всегда досылали патрон заранее, чтобы иметь оружие готовое к бою. В остальное время, старались лишний раз не играться без нужды.

раскрыть ветку (10)
1

По поводу патрона в патроннике я спорить не буду, не согласен, но для того чтобы достаточно аргументированно продолжить дискуссию у меня недостаточно на мой взгляд опыта.
Но вот про патроны нет, просто нет, это неправда. В тире в котором я бывал глок кушает исключительно "бпз" и живет он у них уже около 10к, и пока умирать не планирует. Теми же патронами кормятся и Чех,  на покой он тоже чего то не спешит, что же это за "ряд причин позвольте" узнать. Да и вообще Огромное количество стрелков спортсменов стреляют из CZ и что, они по вашему крутят патроны или может ищут "Hornady" за неприличные деньги, да нет вот нихуя, я готов поспорить что большинство из них тренируется с тульскими или барнаульскими патронами ибо за среднюю тренировку сжигается около двухсот патронов, что в пересчете на деньги выходит некисло если стрелять не валовым патроном.

раскрыть ветку (8)

Так вы не путайте коммерческий патрон, который для гражданского рынка и патроны которые поставляются для нужд силовых ведомств. Проверено на практике: при использовании патронов 7Н21 ПСТ, глок-17 выдерживает не более тысячи выстрелов.

раскрыть ветку (7)
Это Вы видимо исправится решили?
7н21 постоянно из Глока?
раскрыть ветку (6)
И часто ли Глок с настрелом 1000 выстрелов разваливается?)
DELETED
Ходил один раз в тир, ради того, чтобы пострелять из пистолета. Из автомата в армии стрелял, а вот пистоль не довелось. Так вот стрелял с ПМ, с вальтера с глока. С ПМ результат лучший был.
4

Ага, из пма за сто метров скачущей белке точно в глаз.

Навскидку и на бегу.

3

Стрелять по движущейся загзагом мишени с пистолета та еще задача. + попасть более чем с 8 метров прицельно в пятачок 30 на 30 даже стоя - проблемно. Работал в охране по 6 разряду с ИЖ-71, стрельбы каждые 3 месяца + сам на полигоне раз в месяц-два тренировался. Без подготовки или же с 2-3 отстрелянными магазинами на полигоне - 5 метров это уже дистанция, на которой и ростовая мишень поражается не всеми снарядами. Это в кино все снайпера, которые стоя на 30 метров стреляют, а в условиях приближенных к реальности - лучше сократить дистанцию метров до 5.

раскрыть ветку (2)
Ну во первых тренировки, во вторых иж-71 это далеко не пм.
1

Что-то совсем плохо. Может оружие никудышное? У меня травмат, изредка тренируюсь. С семи метров все в мишени. А это резина, да с преградами в стволе.

Если по теме - на адреналине и в движении, конечно, попасть очень трудно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку