33

О сложном выборе или Выбор материала для внутренних стен и перегородок

Как же выбрать материал для устройства внутренних перегородок? Какие плюсы и минусы у каждого материала. Что важно, а что нет? Сейчас попытаемся разобраться.

Сразу говорю, что не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь пишу исходя из своего опыта, логики и знаний.

Рассмотрим 5 видов материалов:

  • Газосиликатные блоки

  • Керамзитобетонные блоки

  • Полнотелый керамический кирпич

  • Гипсовые пазогребневые плиты

  • Перегородки из ГКЛ на профилях

Сравнивать будем такие параметры как

  • прочность на сжатие (марка)

  • удобство, и надежность крепления  в материал

  • стоимость (устредненная суммарная ) возведения 1м2 перегородки

  • устоичивость к влаге

  • удобство дальнейшей отделки

Прочность на сжатие (марка) – самый на мой взгляд несущественный параметр. Перегородки – это ненесущие конструкции, и не испытывают сколь-нибудь существенных нагрузок. Даже самый слабый материал будет работать с многократным запасом по прочности. Самый прочный в этом плане-кирпич, второе место –керамзитобетонные блоки, потом газосиликатные блоки, и дальше- гипсокартон и пазогребневые гипсовые блоки. Но повторю еще раз – на мой взгляд прочность материала, именно для перегородок - весьма неважный параметр.

Удобство и надежность крепежа – а это наоборот очень важный параметр. В перегородку придется вероятно  крепить и тяжелую мебель, разную легкую мелочевку типа плинтуса. И тут я расставлю приоритеты так:

  • Полнотелый кирпич. В него все крепится без проблем. Прочность кирпичной кладки сравнима с прочностью железобетона. В перегородку толщиной в полкирпича (12см) без проблем крепится даже подвесная мебель, большой телевизор на выносной штанге. Без проблем можно штрабить для прокладки сантехники, можно проложить трубы для змеевика  с внутренним диаметром 40мм –легко. Также канализация в 50 мм- без вопросов. Штробы для электрики- без проблем. В кирпич уложенный на ребро (6,5см) возможно прокладывать трубы толщиной до 32мм.

  • Газосиликатные блоки. Сейчас многие возмутятся – а как же так, почему газосиликат впереди керамзитобетона? Ну а потому. Мелочевка (типа плинтус) хорошо держится при использовании качественных дюбелей. Для чего то потяжелее – именно для газосиликата, а не для керамзитобетона , изобретен специальный крепеж. В газосиликате толщиной от 100 мм будет хорошо держаться не слишком тяжелая мебель, можно вешать кухню (желательно не перегружать) , разного рода мелочевка – плинтуса , освещение- без проблем, при условии использования качественного крепежа. Длоя крепления мебели- специальный крепеж. (дешевый китай для газосиликата подходит не всегда)

  • Гипсокартон на профилях. В принципе, в перегородку из гипсокартона, можно без проблем крепить даже тяжелые вещи- куню, мебель. Но есть одно НО – нужно обязательно заранее установить закладные деталь в место будущего крепежа. Иначе сколь-нибудь тяжелое держаться не будет. Мелочевка разного рода – освещение, плинтуса- без проблем крепится в любом месте , при помощи специального крепежа для листовых элементов. Электрика прокладыается внутри, в защитных гофрах. Требуются специальные коробки- подрозетники для ГКЛ

  • Блоки КББ. При сверлении- сыпятся. Дюбеля держатся плохо. На качественные дюбеля – мелочевка держится. Все что потяжелее – только на химанкер.

  • Пазогребневые пустотелые плиты. Хорошо держится только лишь разного рода мелочь. Даже химанкер там держит не так прочно.

  • Стоимость усредненная 1м2 кладки. Ниже в таблице приведена суммарная (стоимость материала +стоимость работы) усредненная стоимость 1м2 перегородки. Стоимость перегородки из ГКЛ- с двойной зашивкой с двух сторон. Без шумоизоляции.  Цены приведены универсальной валюте –доллар(чтобы всем было понятно) для Беларуси.

  • Удобство дальнейшей отделки. В этом плане лучше всего ГКЛ. Он уже ровный и можно сразу шпатлевать. Хуже всего в этом плане – пазогребневые плиты. Они глянцевые, и к ним плохо клеится – примерно ВСЕ. Штукатурка цемнтная- отвалится сразу. Гипсовая держится лучше, но тоже не очен. Даже шпатлевка дежится плохо.

  • Газосиликат, кирпич, блоки керамзитобетонные (блоки КББ) – в принципе одинаково. Все нужно просто штукатурить Газосиликатные блоки имеют особенность- если их штукатурят малоопытные штукатуры- большая вероятность трещин. Для хорошей бригады – в принципе одинаково.

  • Устойчивость к влаге. Наилучший в этом плане кирпич. Далее идет блоки КББ. Перегородки из этих материалов могут применяться при устройстве санузлов без ограничений. При устройстве санузлов из блоков газосиликатных- необходима сплошная гидроизоляция. Перегородки из ГКЛ нежелательно выполнять в помещениях с повышенной влажностью даже с гидроизоляцией. Перегородки из гипсовых пазогребневых плит и вовсе не применяются в помещениях с повышенной влажностью

Подытожим все вышесказанное в таблицу:

  • Я бы расположил перегородки по качеству материала так:

  • Кирпич. Цена высоковата, но например в санузлах – он явный лидер. Вы без проблем сможете проложить сантехнические трубы, закрепить подвесную мебель. Не боится влаги.

  • Блоки ГС. Невысокая стоимость, нормальные возможности крепежа.

  • Блоки КББ. Посредственная возможность крепежа, и более высокая стоимость чем у газосиликата.

  • Явный аутсайдер – пазогребневые гипсовые блоки.

Отдельно опишу перегородки из ГКЛ. Они имеют особые свойства. Высокая трещиностойкость – актуально для новостроек, которые еще дают усадку. Низкий удельный вес. И поэтому, несмотря на их высокую цену, в некоторых случаях их устройство очень даже оправдано.

Тег Мое- автор я. Фотки не скачанные, а сфотканные. Оригинал, и первонапечатанное находится на САЙТЕ .
Сайт тоже мой и писал и там и там я. В вопросе компетентен.

Строительство и ремонт

10.5K поста48.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)