325

О скрытых неисправностях. iPhone икс

Или как можно помочь телефону поломаться просто открутив винты...

Даров)
Конец истории xD

Шучу, я не умею делать посты с ремонтом в двух картинках, поэтому начну повествование о необратимых последствиях после диагностики.

Знакома фраза: "ну если у Вас не получается, то верните как было"?

Во многих случаях это возможно без каких либо расходов кроме потраченного времени, а вот в небольшой части из них этого сделать не получится просто так.

Покажу это на примере десятого айфона:

О скрытых неисправностях. iPhone икс Обман клиентов, Сложная ситуация, Ремонт телефона, iPhone X, Пайка, Замена стекла, Москва, Длиннопост

Ну в общем-то это не он, просто похожий такой же лежит на полке, но разбит так же.
В моём примере телефон упал плашмя с небольшой высоты, ну метр где-то. Последствие - разбита задняя крышка в крошку. Нужно сделать. Да без проблем, согласовываю на месте и начинаю проверять телефон.
"Ой, а у меня тут камеры не работают. А ещё блютуз. Ах и забыла сканер фейса лица тоже перестал арбайтен".
О как интересно. Хорошо. По логике: хороший удар в заднюю крышку - минус камеры. А значит заменить и делов то. Тут же пересогласовываю на другую стоимость за ремонт. Блютуз и фейс ей по барабану, но я предположил, что при замене основной камеры заработает и фейс, так как были уже такие ситуации. А так как у меня в тот день занесли солидно так техники в ремонт, то хотелось сделать быстро и приступить к следующим заказам - тупо заменить весь корпус в сборе, как раз лежал проверочный. Говорю, что к вечеру заберёте.
Как я ошибся...
Не долго думая выкрутил плату и закинул в другой корпус, предварительно объявив уже новую сумму.
Отказал тачскрин)
Просто. Выкрутил. Плату. Из. Корпуса!!!

Начинаю выяснять в чем же дело. А дело оказалось простым - была отбита нижняя часть рамы. В корпусе оно работало, а вот как выкрутил, то плата деформировалась как ей нужно и всё - обрыв дорог и замыкания между ними. В панике думаю во попадос) Быстро восстанавливаю дорожку, соединяющую инициализацию тача:

О скрытых неисправностях. iPhone икс Обман клиентов, Сложная ситуация, Ремонт телефона, iPhone X, Пайка, Замена стекла, Москва, Длиннопост

Фото уже с ненужной платы, а как это будет восстановлено покажу дальше в посте.
И камеры не проверить - тач то того)
Перемычка ожидаемо не помогла и обрывы были и по линии блютуз и по тачскрину, а значит по опыту если это восстановить (это порядка 8 таких перемычек), то в будущем откажет сеть и вай-фай.
Так как это её основной телефон, то связи не было и мною было принято решение подождать и рассказать о случившемся.
Пришла, обьяснил. Вроде...
На что был получен вполне логичный вопрос: Я пришла только заменить стекло и камеры, а тут такое. То одна стоимость, то уже в разы больше.

Ну вот как тут быть? Вернуть обратно не получится, нужен донор для пересадки, а это на минуту 5 тысяч. А работы? А время? Или отдать так как есть и потерять годами строящуюся репутацию по причине "Вы разводите меня на деньги?"
Двоякая история. Хорошо, что она уже у меня ремонтировала разные устройства и знает, что я стараюсь делать хорошо. По крайней мере по гарантии не приходила xD
Ну да ладно. Ей нужно срочно это отремонтировать и согласовываю восстановление до следующего дня. А так, как этот телефон у меня не один в ремонте, то занимаюсь им через каждые 3 часа если повезёт. В общем нахожу у себя последнюю донорскую плату и делаю перенос микросхем, но заднюю крышку пока что не трогаю, так как сначала нужно сделать основное, а уже потом менять кузов. Сделал, но с камерами не успел разобраться и крышку менять не стал, вдруг откажется дальше делать.
Итог: из тех неисправностей, с которыми она пришла я сделал скрытые проблемы и починил блютуз) Но так как нужно ей ехать далеко, то отдаю так как есть с последующей доработкой и оставлением телефона на дня три разобраться. А ещё я денег же хочу, взял только за запчасть. Здорово, правда?
Для клиента, не понимающего что тут происходит это выглядит так: взяли денег непонятно за что)) Я понимаю как это выглядит, но что тут сделать? Отдать время и запчасть за 5к бесплатно?
Ну такой себе заработок))

Если честно не видел я этот телефон неделю и тут приносит. Сеть прыгает. Круто сделал блин((( Ремонт от души чё.
А доноров больше нет. В срочном порядке всё же нашел где купить заблокированную плату. В тот же день вечером забрал и увёз домой)) Воскресенье же завтра.

Предварительно согласовал максимальную стоимость за полное восстановление телефона.
Было дело в субботу утром и я договорился на понедельник вечер. А так как я в воскресенье не раб, то у меня в запасе всего 8 часов до выдачи.
После выходных со свежими выжратыми от пива мозгами и недосыпом, ибо монополию гоняли до 3 ночи, возвращаюсь в понедельник утро...
И начинаю без паники решать задачи. Начну с камер, так как с сетью вопрос решится новой пересадкой микросхем на другой низ платы. Меряю, катаю микрухи контроллера камер. Ну всё как обычно. А оно не заводится и всё. Уже начинаю тупить, и тут решил я подкинуть блок камер truedepth, dot и фронталку.
И да:

Всё-таки я дибил...
Начал я с фронталочки:

Ну тут ничего особенного. Высунул-всунул.

Запаял. А это снова не заколосилось. Камеры не раб. Бида, бида. Короч выяснил, что нерабочая оказалась инфракрасная камера truedepth:

Всё. Фейс тут работать больше не будет. Камера привязана сильно и замене (на данный момент) не подлежит. Уже всё идёт по п... не так как задумано. Ладно, фейс она сказала не нужен, поэтому просто засуну ей новый блок камер и всё. Одну проблем решил. Осталась сеть.
Расчехляю купленного донора:

Зачищаю нужное и потрошу её плату:

Слизываю из микросхемы памяти модема дамп:

И таким же образом записываю в новую плату.
Раскатываю припой на микросхемах. Первый проход и срез лишнего скальпелем:

Потом ещё раз трамбую в лунки пасту паяльную, так же прохожу скальпелем и получаю вполне себе ровные контакты:

Сажаю все эт дело и проверяю. Сеть ОК, всё раб. Только есть лишнее потребление платы даже в выключенном состоянии. Да чтоб тебя...
Достаю теплый визор за питьсят косарей:

И смотрю:

50 миллиампер тока уходит в контроллер питания камер. Тот, что я уже менял в целях диагностики и естественно сразу ремонта. Ужос... Вот микра по факту неисправна, а работает) Меняю:

Ну и раз уже снова раскидал плату, заменю и нфс. Забыл в запарке про него, он тож привязан к процу:

Заново ошариваю раму:

Переписываю из старого мотора инфу серийников в новый, ибо вибра не работала:

Восстанавливаю true tone, так как Питерские специалисты этого не сделали:

Наверное заметили, что уже подготовил неавторизованную чиновскую проклейку дисплея:

Собираю, прошиваю для уверенности.
5 часов и готово))

Вот такой вот ремонт вышел. А изначально то всего там крышка разбита была и камеры не раб.
Итог: 19к ремонта. Из них 60% запчасти.
А почему заменил корпус а не крышку? Да психанул, так как разбил при установке и отдал корпус по цене замены крышки:

А вот замененные запчасти:

Ну верхушка платы останется для переноса процессора кому нибудь.

А ведь изначально я хотел сразу перенести все нужные микросхемы на верх платы, если бы не подкинул блок камер...

Не всегда ремонт бывает лёгким. Не, это тоже лёгкий и не такой редкий у меня, просто нужно думать и сопоставлять что куда и зачем.

В общем пришлось два раза делать перенос микросхем сначала на заведомо нерабочую с прыгающей сетью, а потом на рабочую, но заблокированную. Разбираться какой усилитель неисправен просто не хотелось.

Вот кстати фото её изначально работающей в корпусе платы:

А для хотевших задать любой вопрос можно тут или в инсте. Там же можно помониторить фотки разных ремонтов, не попавших сюда из за того, что повторяться тут не хочу)

Грядущие посты:

Цена данных защищённого телефона. Батя утопил, батя платит. Oukitel.

О конфиденциальности инфы и многократных поездках в сервис. iPhone XS.

Как не нужно варить айфон в микроволновке. iPhone SE

Простреленный из Томска в 2 или 3х частях. iPhone 11.

Скажите, какой из этих постов зарубить первым?

Увидимся))

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.