О семьях в России

В последнее время как-то часто выходит, что мои знакомые к 21-22 годам умудряются выйти замуж или жениться. Все знают мизерный процент удачных браков в нашей стране ( каждый второй распадается), все осознают свои возможности, ну должны осознавать, как я думаю. Но люди продолжают упорно биться головой об одну и ту же кирпичную стену.

Помню, опрос недавно проводили журналисты лайфньюс, где спрашивали у людей причины распада их брака. Были различные варианты ответов: не сошлись характерами, бытовуха убила любовь, материальный недостаток, даже государство умудрились вмешать. Ох уж это "коварное государство", оно ведь совсем не выдает никаких пособий, субсидий и отбирает работу у трудолюбивого русского человека. Никто не догадался найти причину в банальной неготовности к семейной жизни. Я часто слышу критику от старшего поколения, якобы мы всю жизнь готовы гулять, не думаем о том, чтобы обзавестись семьями, поздно задумываемся об этих вопросах... Но разве это плохо? Кому нужны 20 летние мамы и папы, у которых, возможно, еще пубертатный период не прошел? Зачем это все? И непонятно, то ли люди действительно идиоты, и по первому зову сердца спешат в ЗАГС или социум так на них давит, что они поскорее хотят рассчитаться с ним. Все хотят детишек, колыбельку уже начинают сооружать, "мимимимимими", но как только доходит до первой смены подгузника, все "мимимими" пропадают. " У меня недостаточно хорошая работа, чтобы содержать семью", черт возьми, может быть, об этом нужно было задумываться чуть ранее того момента, когда ты  колечко бегал выбирать. Почему люди не хотят думать на один шаг вперед? Почему отношение к созданию семьи, словно  к попытке пройти уровень в игре? Нахера лезть в это, когда ты тупо даже не нагулялся и не знаешь, что за человек перед тобой, живешь в каких-то фантазиях с единорогами. Никто не хочет понимать, насколько огромная травма наносится ребенку при любых обстоятельствах во время развода. Люди спрашивают, какое мне дело до всего этого? А мне есть дело, потому что пособие для матерей одиночек, финансирование детских домов и приютов - все это будет изыматься из моих налогов. Поэтому, мать вашу, я бы очень хотел, чтобы перед походом в ЗАГС, оба участника на 500% были уверены в своих силах, в том, что они доведут до конца дело и хотя бы 18 летие ребенка отметят вместе и весело. Да это сложно, но какой смысл вообще браться за это дело, если ты можешь в любой момент "прозреть", понять, что любви никакой нет и потребовать развод?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Брак в 18 - это и в правду рановато. А брак в 21-22 это уже вполне нормально. Некоторые к этому времени уже по пять лет вместе.

Считать последствия - это, конечно, замечательно. Вот только с браком у таких людей так же не всегда складывается. Сначала надо подкопить на свадьбу, потом решить жилищный вопрос, потом прикинуть по деньгам, а потянем ли одного. В итоге людям по 30-35 лет и чем дальше, тем сложнее им на этот шаг решиться. В то время, как у тех, кто женился в 22, родил в 23-24 дети уже в школу идут и как- то все в жизни идет. Как говорил Гришковец "Дети - они все упрощают. Они все усложняют и на фоне этого все остальное становится проще". (Фильм Сатисфакция). Мне сложно будет сказать лучше.

Оглядываться на статистику при принятии решения о свадьбе, равно, как и на вопросы "в чем смысл" - это вообще идиотизм. Любишь, готов жить вместе, согласен нести ответственность за этого человека, делить с ним все? Женись. Про воспитание детей при принятии решения я сознательно не пишу. У меня сыну два года, а я до сих пор не знаю, смогу ли я его хорошо воспитать. И, когда шли на этот шаг, до конца не осознавали что и как будет. Но это было лучшее решение в моей жизни, ИМХО.

Автор, я крайне не рекомендую тебе заводить подобные разговоры в устоявшихся семьях, даже, которые женились в 18. Не поймут. И в лучшем случае порекомендуют, как поступить со своим мнением. Как минимум, потому что они это все уже прошли и понимают. А Вы, судя по написанному - нет. И нихрена не понимаете, о чем пишете.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не писал о том, что нужно оглядываться на статистику и задаваться вопросом в чем смысл. Это вы себе сами придумали.
Я лишь хочу, чтобы люди сохраняли рассудок, а когда " до конца не осознают, что так и будет" , это не есть то, чем можно гордиться. Да, для вас это лучшее решение, но представьте детей, чьи родители всю жизнь вот так " не осознают, что так и будет". Все думают, лишь о своих потребностях, о каких-то глупых нормативах ( ну как это я к 25 годам холост буду, нет уж нужно родить, как где, неважно, родим, а там посмотрим) пренебрегая при этом самым реальным и существенным- жизнью будущего ребёнка.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот не могу я с телефона нормально цитировать, так что не обессутьте. "Все знают мизерный процент удачных браков в нашей стране ( каждый второй распадается)". Что это, как не отсылка к статистике?
"все осознают свои возможности, ну должны осознавать, как я думаю." Явный призыв на нее оглядываться.
"Кому нужны 20 летние мамы и папы, у которых, возможно, еще пубертатный период не прошел? Зачем это все?" Это к вопросу оглядки на смысл.
Так что это не мои домыслы- это Ваши слова. Я не телепат и читаю то, что написано, а не то, что задумано.
Кроме того, Вы напрасно связывание разводы и благополучие детей. Во первых по той простой причине, что далеко не всегда разводятся пары, имеющие детей. Во вторых, не всегда развод ведет к ухудшению условий жизни ребёнка. Семьи разные бывают. В третьих Вы огульно охаиваете всех, кто рано женился, лишая их права на сознательный выбор (ну вы же умнее и Вам за них виднее, правда?).
Повторюсь, есть пары, которые к 22м уже по 6 лет вместе. Смысл им чего- то ждать? Это их сознательное решение. Вы не поверите, но "гулять" тоже далеко не всех тянет.
И кто "все", которые думают о своих потребностях и "нормативах"? Среди моих знакомых была лишь одна дама, которая за это запаривалась. Остальные женились/вышли замуж сознательно, по любви и тогда, когда посчитали это своевременным. Из тех, кто связал себя узами брака, конечно.
Вам бы стоило малость пошире смотреть на мир. Он, во первых, не черно белый, во вторых имеет очень много градаций и вариантов. И, если что-то то происходит в Вашем круге общения- вовсе не значит, что так же происходит и в других местах. Старайтесь поменьше навешивать ярлыков. Они Вас зажимают.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Все должны осознавать свои возможности - это не призыв к статистике, а призыв к обдумыванию решений, к трезвой оценке своего положения.
Вопрос про смысл направлен на то, что человек вступая в брак, должен сделать все, чтобы сохранить его без потерь и скандалов, иначе все его решения по созданию брака оказываются пустыми, безосновательными.
Развод всегда оказывает влияние на ребёнка, всегда, какой бы его жизнь не казалась счастливой, это либо уже сказывается на нем, либо все проявится в будущем.
Еще раз повторюсь; я не говорю про те браки, которые заключаются при ясном сознании и осознании дальнейших действий. Люди которые по иному руководству идут в ЗАГС и есть те " все". Вы просто вырываете из контекста слова и цепляетесь. Здесь нет никаких ярлыков, подавляющее большинство молодых парочек действительно думают лишь о своих потребностях, на большее интеллекта не хватает.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ок
Автор поста оценил этот комментарий
Поймите же, условно, играя в карты на чью-то жизнь, вы должны быть абсолютно уверены, что одержите верх. Если вы не уверены в своей победе, зачем играть и ставить чью-то судьбу на кон?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку