О СЕМЕЙНОМ

Сейчас понятие семьи проходит проверку на прочность в геополитическом масштабе: родные и близкие зачастую оказываются по разные стороны идеологических и самых настоящих баррикад...

...а я очень кстати нашёл в своих старых заметках чужие старые заметки. Что ж, иной раз и чужое опубликовать можно. Хотя подборка всё-таки моя (у Льва Толстого собрание сочинений в 90 томах, и жена его успела настрочить немало).


Из писем Софьи Андреевны Толстой, урождённой Берс (1844-1919):


Такая на меня апатия напала, что и не помню, когда так было. А это всё потому, что я, кажется, опять беременна, и это убило бы и не такую сучку, как я.

<сестре, октябрь 1882>


К моему плохому духу примешивается ещё мой обычный, ежемесячный страх беременности.

<мужу, 3 октября 1883>


Лёвочка уехал в Ясную Поляну на неделю. Он там будет охотиться и отдыхать… Не знаю, долго ли продолжится моё полусумасшедшее, оцепенелое состояние.

<сестре, 9 ноября 1883>


Народив кучу детей, он не умеет найти в семье ни дела, ни радости, ни просто обязанностей, и у меня всё больше и больше чувствуется к нему презрения и холодности. Мы совсем не ссоримся, ты не думай, я ему даже не скажу этого. Но мне так стало трудно с большими мальчиками, с огромной семьёй и с беременностью, что я с какой-то жадностью жду, не заболею ли я, не разобьют ли меня лошади, — только бы как-нибудь отдохнуть и выскочить из этой жизни.

<сестре, 5 февраля 1884>


Жаль, что мои роды не кончатся до вашего приезда. Хорошо бы эту мерзость проделать в одиночестве.

<сестре, 22 марта 1884>


Не на радость, а на муку еду в Ясную. Лучшее время — купанье, покос, длинные дни и чудные летние ночи я проведу в постели, с криком малыша и с пелёнками. Иногда на меня находит буйное отчаяние, я готова кричать и приходить в ярость. Кормить я не буду, возьму кормилицу.

<сестре, апрель 1884>


Из дневника Льва Николаевича Толстого (1827-1910):


Я ушёл и хотел уйти совсем, но её беременность заставила меня вернуться с половины дороги в Тулу… Всё-таки жалко её. И всё-таки не могу поверить, что она такая деревянная. Только что заснул в 3-м часу, она пришла, разбудила меня: "Прости меня, я рожаю, может быть, умру". Пошли наверх. Начались роды. То, что есть самого радостного, счастливого в семье, прошло как что-то ненужное и тяжёлое. Кормилица приставлена кормить. Если кто управляет делами нашей жизни, то хочется упрекнуть его. Это слишком трудно и безжалостно.

<1 июля 1884 (записано 12 июля)>


В тот день Софья Андреевна родила двенадцатого ребёнка, дочь Александру. Роженице было без полутора месяцев сорок лет.

А вот короткая заметка из уважаемого издания "Московский листок" 1902 года.

Одна состоятельная особа полюбопытствовала узнать, сколько в Москве счастливых супружеских пар. Она наняла помощников, и вот результат этой статистики:
— жён, бросивших мужей, 1 362,
— мужей, бросивших жён, 2 371,
— супругов, расставшихся добровольно, 4 120,
— супругов, ненавидящих друг друга, но живущих вместе, 162 320,
— супругов, которых свет считает счастливыми, а сами они так не думают, 1 102,
— и, наконец, действительно счастливых — 7.
О СЕМЕЙНОМ Литература, Культура, История, Россия, Семья, Брак (супружество), Мужчины и женщины, Лев Толстой, Длиннопост