О рыбах и почему их нет

За последние лет 30 в голову людей вложили мысль, что ловить на что то кроме удочки, это пидорский поступок. И во всех бедах виноваты исключительно такие индивиды.

Ну вот я с этим категорически не согласен. И вот почему. Когда я был еще совсем мал, у меня в деревне все ловили исключительно на сети. В каждом доме была сеть, при чем сделанная вручную. Особо популярной была ловля на большой деревянный подсак. Я не знаю как он называется по русски, у нас его называют баскыч. Рыба в нем не запутывается, ты просто с помощью этого подсака вычерпываешь рыбу из воды. Ловят возле обрывистых берегов и под корнями деревьев.

О рыбах и почему их нет Рыбалка, Рыболовная сеть, Мысли, Мат, Длиннопост

Те у кого не было сил орудовать подсаком, ставили морды или экраны. Сети типо дорожек ставили редко. Так как ее нужно было оставлять на долгое время и ее могли просто спиздить или снести проплывающей корягой.

Ловить на удочку считалось детским занятием, не серьезным. Даже если кто то шел ловить удочкой, то обязательно ставили рядом сеть.

Во время половодья, рыбу которая оставалась на затопленных участках били острогой или стреляли ружьем. В основном это были сазаны и караси. Или же копали траншею, вбивали колья чтоб рыба не могла уплысть и спускали всю воду. Естественно мелочь отпускали обратно в реку. По сути в таком методе даже больше пользы, ты и рыбу себе взял и молодь спас. Без человека такая рыба все равно погибла бы. Но по закону так конечно ловить нельзя.

Сейчас никто почти рыбу не ловит. Все тропы давно заросли. Хожу только я и пробираюсь как в джунглях. Река не большая и по сути рыбы должно было приумножиться просто в неебических количествах.

О рыбах и почему их нет Рыбалка, Рыболовная сеть, Мысли, Мат, Длиннопост

Но почему то этого не происходит. Рыбы примерно столько же сколько и раньше. Ну единственное, бывает что в некоторые года вдруг резко становится много карася или плотвы, потом засилье щуки, но потом все опять выравнивается. Хотя по рассказам стариков, рыбы раньше было больше. Что за парадокс такой? Все ловят сетями от мала до велика и рыбы больше. Ну тут думаю как всегда, раньше и трава была зеленее и небо выше.

Как же так случилось что я гражданин страны не могу пойти на реку и поймать себе рыбу? Я не говорю о промышленном лове. Есть норма 5 кг в сутки на человека. Так какая разница, каким образом я ее поймаю, при условии что я не буду использовать способы которые однозначно вредят водоему (отравляющие вещества, электроудочки, динамит).

Почему то считается что нужно ловить по принципу "поймал-отпустил". Это уж пиздец извращение. Хотя если ловишь на безбородый крючок с волосяной оснасткой, то это еще куда не шло. Волос позволяет засекать рыбу четко за нижнюю губу, не нанося ей серьезных травм. Да и ловят таким образом в основном сазанов, а они живучие. Лещ же не всегда может после крючка и нескольких часов в садке оклематься. Я часто был на соревнованиях в качестве зрителя. И после того как спортсмены отпускают рыбу, то далеко не вся в состоянии уплыть. Многие плавают в полудохлом состоянии и становятся добычей чаек или же их просто прибивает обратно к берегу.

Но зато по спортивному, поймал-отпустил.

Сообщество рыболовов

6K постов10.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества


Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.


Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее


Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.