1295

О русском языке и его истории, часть 2

Первая часть: http://pikabu.ru/story/_1702535
О русском языке и его истории, часть 2
Автор поста оценил этот комментарий
Вернулась сказать спасибо.
Вчера в метро села рядом с мужчиной бородатым, он книжку читал. Сунулась и я почитать через плечо, а там - молитвы на старославянском. После вашего поста без особенного труда почитала две остановки, вышла довольная собой :)
раскрыть ветку (1)
Здорово:)
Молитвы, скорее всего, на церковнославянском были, но это не суть, языки не сильно различаются:)
Начнём с самого начала: "что вы скажете на тот факт" - ни разу не факт. Факт - это существующее независимо от догадок и учебников: утром солнце встаёт, вечером садиться - факт. В данном случае факт - что вышесказанное написано в учебнике. Но правдивость написанного - не факт, а обоснованное (в какой-то степени) предположение.
Именно по-этому не люблю спорить на тему того, что в наших условиях проверить на фактах практически нереально.
И, да, был неправ, когда вспылил в верхнем сообщении, приняв собственные суждения за истинное мнение, за что и схлопотал кучу минусов вполне заслужено. Ещё раз за это извиняюсь.
раскрыть ветку (1)
Проверить нереально? Все доказательства взяты из анализа древних летописей и документов. Если вы такой мнительный, проанализируйте их сами.
показать ответы
Дико извиняюсь, но склонен верить более ранним издательствам, так как есть шанс увидеть больше правды, чем в 2004 году. Не пытайте - не знаю ни названия, ни автора. Спорить не возьмусь - это глупо и бесполезно, но читал на мой взгляд более объективную литературу. Но я и не учился этому, чтобы судить так однозначно. Останемся при своём мнении и стремимся к большей объективности.
раскрыть ветку (1)
А что вы скажете на тот факт, что БУКЫ - это старославянский вариант, а БУКИ - церковнославянский? Языки разные по времени образования, я придерживалась более раннего варианта. Отрицать реально существовавшие фонетические законы - очень глупо с вашей стороны.
показать ответы
А вы кто по образованию? И пишите попроще, думаю, большинство в такой узкой терминологии мало разбираются.
раскрыть ветку (1)
Отвечала человеку, который, по-видимому, в теме разбирается, поэтому и использовала нормальные термины. Я обычно подстраиваюсь под стиль речи собеседника.
Студент-филолог я :)
показать ответы
Для дикторов оно как раз полезно, ибо с экранов должна звучать единая норма, это понять нетрудно. А с какой такой стати необходимо приводить личную речь каждого к жёсткой (подчёркиваю: жёсткой), сужающей мысль норме, доходя до мелочей вроде прямого запрещения отдельных словоформ, мне неведомо.
Да, и в забавности нет ровным счётом ничего плохого.
раскрыть ветку (1)
Я это уже, кажется, говорила, повторю:
в личной речи, в разговорном диктуме каждый может употреблять такие формы, какие ему хочется. Ученые вашу речь не контролируют, им пофиг (они как раз изучают самые частотные ошибки и на основе этого делают выводы о развитии языка). Контролировать вашу речь могут только упоротые граммар-наци, которые устраивают истерики по поводу каждой запятой: "Как же это так, звОнить, русский язык умирает!!!!11". Смешно.
показать ответы
Куздра, Вы замечательная! :)
Спасибо от всего филфака МГУ и от меня персонально. Теперь все знают, что история языка - это круто!
раскрыть ветку (1)
Прямо от всего-всего филфака? Марина Леонтьевна тоже передавала спасибо? :) было бы неплохо.
(вот кто точно мне не будет говорить спасибо, это моя научница, которой я ещё курсовик за прошлый год не отредактировала. Вместо этого сижу и делаю эти посты на пикабу).
показать ответы
Хм. Как я учил, ъ - это ультракраткое u, а ь - ультракраткое i. C их утратой ь стало означать палатализацию (подъем центра языка к небу при произношении предшествующей согласной), а ъ - велярацию - подъем корня языка к задней части неба при произношении предшествующей согласной. А Ы раньше было две буквы Ъ и I = ЪI, а промежуточный звук между u и i как раз наше русское ы.
раскрыть ветку (1)
Да, мне, к сожалению, пришлось совершенно проигнорировать в посте праславянскую фонетику. Это интересные вещи, но писать такое на развлекательном сайте, думаю, не стоит. :)
показать ответы
Южных, скорее всего?
раскрыть ветку (1)
А вот и нет. В северо-западных (формы типа "Я была пошла").
показать ответы
А плюсквамперфект, тем не менее, ещё используется. В украинском, правда.
В общем, жду)
раскрыть ветку (1)
Плюсквамперфект даже в некоторых русских диалектах есть:)
показать ответы
Так это не алгоритм, а правило.
раскрыть ветку (1)
Правила легко переделываются в алгоритмы :)
показать ответы
тогда вот пример:
Эти машины... Он(ять (пикабу не отображает этот символ)) загрязняют воздух.
Эти автомобили... Они загрязняют воздух. Тут алгоритма нет.
раскрыть ветку (1)
Машина - женского рода. Автомобиль - мужского. Слово "оне" относится к тем немногочисленным случаям, когда на месте современного "и" пишется "ять".
показать ответы
забавная буковица Х - хер, почему нам в школе о таком не рассказывали?
раскрыть ветку (1)
"Хер" - это от слова "херувим", а вы о чём подумали? :)
Изначально это слово не несло в себе ничего такого, только когда названием буквы стали заменять известное слово, оно стало считаться неприличным.
Есть ещё слово "похерить", то есть зачеркнуть крестом, буквой Х.
показать ответы
О, великий и могучий русский язык, теперь я знаю откуда взялось это сверхпопулярное слово!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
"Блядь" произошло от слова "блудить", ять здесь совершенно не причём:)
показать ответы
Задорнова на тебя нету :))
раскрыть ветку (1)
Ни слова о Задорнове.
Пруф из "Этимологического словаря Фасмера", друг мой неверующий:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Поспорю немного: древнерусский полностью единым не был никогда, только разделение пролегало иначе, чем сейчас: язык на юге, в Киеве, и на северо-востоке, во Владимире и Суздале, был более-менее сходен, а вот Новгород очень резко отличался. Настолько, что сближался скорее с праславянским (крайняя архаичность). Интересно, что хотя современный русский считается потомком московского диалекта, местами он обнаруживает сильное сходство именно с новгородским: к примеру, мы склоняем 'рука—в руке' (как в новгородском и праславянском), а украинцы 'рука—в руці' (как в древнерусском).
Ну, и выделение украинского с белорусским я бы отнёс к XVII веку, вряд ли раньше.
раскрыть ветку (1)
И не могу же я написать в посте обо всём сразу:) У меня здесь только очень краткий обзор, попытка заинтересовать людей историей языка.
показать ответы
Хер-от древнерусского Крест. Остальное всякие имбецилы напридумывали сами
раскрыть ветку (1)
Простите, как от слова "крест" может произойти слово "хер"?
Сделайте мне, пожалуйста, праславянскую реконструкцию.
показать ответы
А южные славяне теперь не русские ?
раскрыть ветку (1)
Смотрите схему в предыдущем посте. Южные славяне - болгары, македонцы, словенцы, сербы, хорваты. Восточные - русские, украинцы, белорусы.
Ну-ка, ну-ка?
раскрыть ветку (1)
Так я вам всё и выложила. Будет в одном из следующих постов. :)
показать ответы
Да причём тут это? Я про то, что Задорнов любит по-своему интерпретировать словесную реконструкцию. Вы б с ним тут баттл устроили!
раскрыть ветку (1)
Баттл? Не думаю. Все его утверждения основываются на "а я так считаю". Любой первокурсник филфака, прослушавший лекции по славянской филологии, легко разобьет все его теории.
показать ответы
На филолога учишься чтоль?
раскрыть ветку (1)
Именно :)
Древне русский?!! Может старославянский?
раскрыть ветку (1)
Прочтите, пожалуйста, начало первого поста. Там написано, чем отличается древнерусский от старославянского. И в этом посте я писала именно о древнерусском.
показать ответы
О да, одно из самых сложных, на мой взгляд, заданий - перевод старославянского текста.
раскрыть ветку (1)
Действительно, это уровень первого курса универа, а они такое в школе дают. (сама писала олимпиады, помню, как смотрела на древнерусский текст с выражением дачтожеэтотакоекакэтопонимать).
показать ответы
К чему они сейчас относятся - не важно. А тогда, когда люди в основном считали плохо, они могли лишь оперировать понятиями один, мало и много, что и отразилось в тех формах, которые использовались для обозначения чисел, что лучше всего видно в приведенном мною примере.

Двойственное - это просто неудачное название для этого числа.
раскрыть ветку (1)
В том-то и дело, что в древнерусском и во многих других древних языках (возьмём, к примеру, латынь и древнегреческий) категории числа были: один - два - много. Не "мало", а именно два. Название "двойственное число" совершенно адекватное.
Да, кстати, знаю способ определения) Без всяких стихов, запоминаний и всего прочего.
раскрыть ветку (1)
Тсс, не спойлерить! :)
показать ответы
Простите, Б - "букЫ"? Что за хуету вы тут пишите? Современная вольная интерпретация хуеты глазами школьников?
раскрыть ветку (1)
К - заднеязычный звук. В древнерусском он НЕ СМЯГЧАЛСЯ. Все слова, имевшие в основе К (а также Г и Х), во множественном числе имели окончание Ы.

Если вы называете хуетой учебник по старославянскому языку декана филологического факультета МГУ М.Л.Ремнёвой, то я всерьёз сомневаюсь в вашем умственном развитии.
Слова бык и пчела – однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
раскрыть ветку (1)
Ну давайте сюда этимологию всех слов писать, что ли. Этот абзац уже давно по интернетам бродит.
А вот вы знаете, например, что слова "конец" и "начало" однокоренные? (я сейчас на полном серьёзе)
показать ответы
не от слова крест, а от слова хер
раскрыть ветку (1)
Вы написали, что "хер" произошло от "крест". Где ваша логика?
автор,у меня по поводу алфавита пару вопросов.в универе был древнерусский и некоторые буквы произносятся по-другому.ну это как учили.можно спросить откуда информация взята?
напишу что по у меня по-другому,может разъяснишь?
вот у меня что отличается:
И(которая пишется как русская Н) - иже
I - и
Л - люди
М - мыслете
Ф - ферт
W - от
а так,пост хороший,ставлю плюс
раскрыть ветку (1)
Информация из учебника "Старославянский язык" М.Л. Ремнёвой.
По поводу иже не знаю, возможно, разные традиции.
"Людие" - собирательная форма.
"Мыслите" - вот не знаю, в учебнике через И. Опечатка или опять же разные традиции.
"Ферт" - так следует произносить сочетание "фрьть", это одно и то же.
"От" - второе название омеги, не стала его писать, а то бы таблица поехала.
Привет Баадере-Майнхофе! Я только начал увлекаться старославянской историй и тут алфавит))
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста. Перечитайте начало первого поста и больше не путайте слова "древнерусский" и "старославянский".
Слово "старославянский" можно отнести только к языку.
История - древнерусская.
показать ответы
"Русские скопировали у славян" - dafaq?
раскрыть ветку (1)
У южных славян. Русские - восточные славяне.
показать ответы
Поспорю немного: древнерусский полностью единым не был никогда, только разделение пролегало иначе, чем сейчас: язык на юге, в Киеве, и на северо-востоке, во Владимире и Суздале, был более-менее сходен, а вот Новгород очень резко отличался. Настолько, что сближался скорее с праславянским (крайняя архаичность). Интересно, что хотя современный русский считается потомком московского диалекта, местами он обнаруживает сильное сходство именно с новгородским: к примеру, мы склоняем 'рука—в руке' (как в новгородском и праславянском), а украинцы 'рука—в руці' (как в древнерусском).
Ну, и выделение украинского с белорусским я бы отнёс к XVII веку, вряд ли раньше.
раскрыть ветку (1)
Согласна: были диалектные различия ещё в древнерусском (это естественно, что на такой огромной территории люди не говорили одинаково). Север - это вообще отдельная тема, там столько особенностей было.
А про рука-руке - это прошло выравнивание парадигм, то есть теперь идёт ориентация на морфологию, а не на фонетику.
В русском языке есть похожий глагол! Ну?!!
раскрыть ветку (1)
Пожалуйта, скажите ответ! Я уже даже не поленилась залезть в Грамматический словарь Зализняка, нашла, что глаголы на -овать относятся ко второму типу; как пример там было "рисовать"; рисую, значит, крУю.
Но вообще "ова" может и не быть суффиксом, а относиться к части корня: значит, это первый тип и спрягается как "читать": кроваю.
Однозначного решения вообще на такие задачи быть не может, это не ЕГЭ.
показать ответы
В русском языке есть похожий глагол! Ну?!!
раскрыть ветку (1)
Блин, я уже по образцу нескольких глаголов на -ать просклоняла. Нужно больше совпадающих букв? Совать? Крую?
Господи, я плачу от счастья. Наконец-то я вижу пост, достойный того, чтобы его читали люди!
З.Ы. Вы же напишете про времена утраченные, про происхождение частицы "бы" и прочее?
раскрыть ветку (1)
Вдаваться в аористы и перфекты не хотелось бы - слишком много парадигм. Но про частицу "бы", пожалуй, напишу. :)
показать ответы
Звучит-то убедительно, но фишка-то как раз в том, что воля авторитетов, правила которых многие, кажется, почитают за святыню, решает потому немало. Так-то я за максимально дескриптивную позицию - жёстко регламентировать стоит только необходимый минимум, всё остальное - на откуп говорящим, а там как повернётся. Язык-то всехний, как говорится. Да только вот кто б меня слушал. И процветают в результате - с одной стороны упёртые граммар-наци, придерживающиеся уставов до последней мелочи, с другой стороны те, чья речь аморфна без знаков препинания, а мягкий знак в глаголе - лишь примочка, не более.
Как сказали бы иные, классический случай горящего пукана, не правда ли? /D
раскрыть ветку (1)
Как скажете.
много склонений? перфект, имперфект, плюсквамперфект (perfect, imperfect, plusquamperfect)? вместо "он, она, они, оно" просто указание "тот, этот"? про греческие буквы не заикаюсь, но само построение предложений напоминает латынь.
И автор, пост очень интересный, а оформление не скучное. продолжайте.))
раскрыть ветку (1)
Общая закономерность древних языков (ведь корень один - индоевропейский). Да, в латыни и древнегреческом то же самое.
Автор, дорогой вы наш, а расскажите про конструкцию "глагол + было" ("Я чуть было не утсановил рекорд, но ошибка в конце всё испортила"). Из какого времени она взялась и как её классифицируют сейчас?
раскрыть ветку (1)
А можно из таких интересных вопросов я потом составлю отдельный пост?
показать ответы
Это около десяти, если исхитриться считать различные формы за различные падежи. ):N
Основных всё равно шесть, а вот различных форм получается десять: шесть стандартных падежей, "второй предложный" (форма бывшего местного на -у), "второй родительный" (разделительный, форма на -у/-ю: выпей чаю), "ново-звательный падеж" (имена без последней согласной: Маш, Тань, Вань) и сомнительная счётная форма (чего? - килограмм, есть считать её таковой, а не вариантом родительного - килограмм и килограммов)
раскрыть ветку (1)
Здесь скорее уместен термин "особая падежная конструкция". В некоторых работах, впрочем, принят термин "падеж".
показать ответы
Вот именно, что не "два", а "мало". Двойственное число использовалось и для трех и для четырех.

Остатки двойственного числа в современном языке до сих пор наблюдаются при склонении некоторых существительных.

1 стол, брат
2 стола, брата
3 стола, брата
4 стола, брата
5 столов, братьев
6 столов, братьев.
раскрыть ветку (1)
Два, и ничего больше. В современном языке 3 и 4 относятся к так называемым "малым числительным", такое склонение они приобрели по аналогии с 2.
показать ответы
Было больше падежей, как минимум еще три. Например, падеж, означающий направление, на вопросы "До кого? До чего?", сейчас он слился с родительным, но тогда принципы склонения для этого падежа были другими.

Вместо двух чисел было 3: "один, мало и много",сейчас осталось только два.

Времен глаголов тоже было гораздо больше.

На самом деле, неисчерпаемая тема.
раскрыть ветку (1)
Про падежи у меня нет ни слова, есть про склонения. Их в древнерусском шесть + звательная форма (только шесть). В современном русском языке падежей около десяти, опишу их в посте про современный язык.
Про числа (единственное, двойственное, множественное) хотела написать, будет как-нибудь в следующий раз.
Времена глагола я перечислила только прошедшие, а настоящее и будущее как бы сами собой подразумеваются.
Да, на тему морфологии можно много говорить, на десяток постов хватит (вот только кто их читать будет).
показать ответы
а почему в 11 пункте Ъ? там же булОк, гласная не беглая? или я что-то не понимаю?)
раскрыть ветку (1)
Если есть беглая гласная в одной из форм слова, то Ъ ставится на месте этой гласной во всех остальных формах этого слова. Просто древний Ъ в одних случаях утратился, а в других превратился в нормальную О - это зависит от последующего слога.
"До 12 века в порядке" . Как интересно с Кирюшей и Мефой совпало
раскрыть ветку (1)
Кирюша и Меф жили гораздо раньше – в 9 веке :)
показать ответы
Спасибо, очень приятно было вспомнить первый курс МГУ. Языки - чертовски интересная штука, а уж история родного языка порой захватывает круче детектива. Аффтар, жги исчо! :)

з.ы. кто любит находить похожести в языках, возьмитесь за изучение латыни, будет интересно, гарантирую :)
раскрыть ветку (1)
А вы уже закончили универ?
Нет. Найди похожее слово и по аналогии :)
раскрыть ветку (1)
Кроваю - это самое первое, что пришло мне в голову, но мне показалось, что это слишком очевидно.
показать ответы
Нет. Ещё варианты?
раскрыть ветку (1)
Тогда кровачу.
показать ответы
Недавно слушал интервью с директором одной компании, которая издаёт журнал по грамотности русского языка. И этот чел рассказывал, как школьникам на олимпиаде предложили представить, что слово "кровать" - это глагол неопределённой формы и попросили проспрягать его.
Ммм... Как будет выглядеть этот глагол 1-го лица единственного числа?
(большинство сделает ошибку :))
раскрыть ветку (1)
Кровлю?
показать ответы
Алгоритм с ять очень прост: надо запомнить правила и слова, в корне которых он пишется.
раскрыть ветку (1)
Ноу:) есть закономерность. Не обязательно запоминать весь список слов.
показать ответы
Вы не обидитесь, если я сочту это демагогией? Язык - далеко не корневая причина непонимания между разными поколениями. И уж точно в худшую сторону ничего не изменится в плане этого самого понимания, если, скажем, перестать считать форму "мечт" недопустимой.
За заимствованиями и правописанием (орфография и основы пунктуации) следить надо, а всё прочее - мелочи в сравнении с этим, право слово.

(Это - частное мнение, а не истина в последней инстанции, но тем не менее в его истинности я достаточно уверен.)
раскрыть ветку (1)
Я не говорила о том, что развитие языка - корень непонимания между поколениями.
И дело не в том, что люди не допускают какие-то формы: сам язык не допустит этого. У языка своя система и свои законы, человеческий контроль (словари и правила) слабо сдерживает его развитие - можно сравнить язык с массовым сознанием. Воля одного и даже нескольких человек ничего не смогут сделать с языком, если он этого не допускает.

(с этими комментариями я себя как на экзамене чувствую, право слово)
показать ответы
Честно говоря, никогда не понимал, почему кивок в сторону традиций - аргумент за. Ясно, по каким причинам сложилось именно так, а не иначе - но всё меняется, и люди, и время, и изменения больше не выглядят такими уродливыми или неуместными. Удобство выражения мыслей во все поля - "вот мой девиз!"

интересная беседа выходит, мне по нраву.
раскрыть ветку (1)
В том-то и дело, что язык развивается очень быстро (а в последние 20 лет - даже слишком быстро). Если не сдерживать его развития правилами и традициями, то люди разных поколений перестанут понимать друг друга даже больше, чем сейчас.
показать ответы
А вот интересно, почему нельзя считать разные причастия и пр. как передачу времени в языке, ведь по сути эту роль они и выполняют (помогал знакомому иностранцу в переводе и наткнулся на такое заключение).
И кстати, эти формы, причастия и т.д. ведь к нам из болгарского пришли?
раскрыть ветку (1)
Конечно, есть причастия прошедшего и настоящего времени.
Конкретно из болгарского к нам пришли причастия на "щий" - исконно русские причастия оканчивались на "чий" (сейчас это прилагательные - горючий, жгучий).
А это предложение или претензия?
Составляйте, я же не препятствую.
раскрыть ветку (1)
Предложение:) Другим, может быть, тоже будет интересно, а если я весь русский язык сейчас объясню в комментариях, писать в постах будет не о чем :)
показать ответы
Что-то я не испытываю затруднений, произнося "мечт", так что сказки это. :3
А "победить" вроде бы объясняется нежеланием получить совпадение формы - по правилам перехода должно было бы быть "побежу", но больно похоже на побежать/побегу получается. И с дерзить то же самое - "держу" уже занято.
Хотя, поскольку в принципе произнести "дерзю" и "победю" затруднений не представляет, не вижу, почему эти формы нельзя бы начать использовать. Вышло бы ужасно забавно. :3

А всё-таки, есть существительные с неполным склонением в единственном числе?
раскрыть ветку (1)
В литературном языке формы "мечт" нет - надо говорить "мечтаний". В разговорном дискурсе можно употреблять что угодно.
"Почему эти формы нельзя бы начать использовать" - потому что противоречит системе языка, настоящее время исторически не образовывалось так, как в случае "победю".

С неполным единственным числом – навскидку припомнить не могу, но и не могу утверждать, что их нет.
показать ответы
В общем, как ни назови, получается этакий недо-падеж, поскольку форма-то есть, но в ограниченном контексте, и у большинства слов форм таки шесть или двенадцать, в завимисоит от наличия множественного числа. Интересно, а есть слова, у которых меньше шести форм? Так-то, например, я как-то внезапно задумался, что у слова "утро" форм ровно девять, поскольку именительного, родительного и винительного множественного я как-то не встречал ни разу. (Похоже, их гипотетическое звучание противоречит фонетике языка - не скажешь же "утр".)
раскрыть ветку (1)
Слово с неполной парадигмой. То же самое с Р.п. мн.ч. слова "мечта". Или 1л ед.ч. н.вр. глагола "победить". Объясняется действительно фонетическими причинами.
показать ответы