О равном консультировании
Добрый день. У меня депрессивный эпизод сейчас, я лечусь. Общение здесь мне очень помогает, так как в реальной жизни я не говорю никому тех мыслей, что пишу здесь. Нет ни возможности, ни желания. Недавно в комментариях мне подсказали, что есть группы поддержки людей с депрессией, я заинтересовалась этим вопросом, стала искать больше информации. Узнала о равном консультировании и хочу поделиться - может, кому-то эта информация станет полезной.
Равный консультант - это не врач, не психолог, а человек, который имеет или имел ту же проблему, но смог успешно победить ее, прошел дополнительную подготовку и теперь помогает своим опытом другим людям. При тех заболеваниях и состояниях, которые влияют на образ жизни человека, равное консультирование может оказать ещё большую помощь, чем только помощь специалиста.
Вот информация об организации "Партнёрство равных":
https://peer-partners.ru/news/ravnyj-ravnomu-partnyorstvo-ra...
Здесь происходит равное консультирование людей с депрессией и БАР. Мне так жалко, что нет их подразделения в моем городе. Я прям воодушевилась этой идеей и, будучи склонной к волонтерству и помощи, загорелась идеей когда-нибудь стать разным консультантом, помогать людям с депрессией в моем городе. Но это пока что неопределенно потом, потому что сейчас мне бы самой поддержка не помешала...
Ещё равные консультанты есть в онкологии:
Для людей с ВИЧ-инфекцией:
https://evanetwork.ru/ru/article/ravnoe-konsultirovanie/
Мне кажется, ещё найдется не мало состояний, при которых опыт человека, прошедшего тот же сложный путь, сможет помочь.
Даже здесь кто-то отвечает, как у него протекала депрессия, как и когда наступило улучшение, просто какие-то свои размышления, и становится чуточку легче. Понимаешь, что ты не один такой, чувствуешь поддержку. Потому что люди без депрессии, даже самые близкие, подчас невольно делают только хуже своими советами, упреками и замечаниями. А равный равному - это совсем иначе.
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.