О радиосвязи в случае ЧС и для выживальщиков
Привет, Пикабу! Если интересно, могу рассказать о радиосвязи в аспекте выживания и для, так называемых, выживальщиков.
К сожалению, в русском языке эти термины имеют негативную коннотацию и над теми,кто причисляет себя к выживальщикам, по большей части, посмеиваются. В английском языке аналогичный термин звучит как prepping или prepper, что можно перевести как подготовщик.
Вот и попробуем поговорить о радиосвязи в аспекте того, чтобы быть готовым к непредвиденным жизненным ситуациям.
Перед тем как начать, предлагаю отделить людей профессионально или в качестве волонтёров, участвующих в сборах и тренировках на выезде. В этом посте хотелось бы поговорить об одиночках, которые не имеют больших ресурсов, как-либо тыла в который они могли бы вернуться и переночевать там и подзарядить свои аккумуляторы. Самое короткое название, было бы партизан, но и это слово имеет слишком негативную окраску. Как-бы это не называлось начнём!
Первое.
Во-первых хотелось бы развеять миф о выходной мощности радиостанции. Она не так важна, как это кажется на первый взгляд. В это трудно поверить и возможно именно на этом моменте некоторое просто поставят минус этому посту и начнут листать ленту дальше. Но если идея о том, что выходная мощность не так важна, как её преподносят в интернете, хоть как-то будет усвоена, то это, пожалуй, будет лучшим, что можно сделать для такого хобби, как радиосвязь.
Если говорить не об УКВ-сигнале, который не распространяется дальше прямой видимости, а об коротких волнах, то, как вам такой факт, что связь на сотни километров… буквально сотни… можно осуществить мощностью в тысячные доли ватта выходной мощности. Если вы смогли как-то переварить этот пункт, поздравляю, вы в состоянии узнать что-то новое, а сегодняшний день это не мало!
Второе
Большие сложности в радиосвязи у новичков часто связаны, не с передатчиками, а с антеннами. Многие используют отличные антенны, такие как, например, диполь. Но чтобы реализовать его преимущество, его очень сложно смонтировать. Нужно забросить его на большую высоту, обычно это дерево, а если его нет поблизости и у вас есть в лучшем случае небольшая удочка-мачта? На мой взгляд лучшая антенна для «подготовщика» – это half wave end feed антенна, она же - полуволновая, запитанная с конца. По-сути – это «верёвка», которую не так сложно забросить на что-бы то ни было, а также собрать её своими руками– нет ничего проще. А так же, она лёгкая и имеет не такие большие размеры, так, что управится с ней будет не сложно. И это её главный плюс – она очень практичная!
Третье – потребление тока.
Это самый важный пункт для «подготовщика». Потребеление тока. Как мы помним, у нас нет «тыла», куда мы можем вернуться, и предположим что у нас нет времени или условий, что развернуть солнечную батарею. В таком случае, нужно, прежде всего, озаботиться тем, сколько потребляет ваш передатчик во время приёма. У современных, «нафаршированных» радиостанций потребление во время приёма может доходить до нескольких ампер! В таком случае, ваши аккумуляторы могут разрядиться раньше, чем вы начнёте что-либо передавать. Такое высокое потребление просто не допустимо. Чем меньше станция потребляет на приём – тем лучше. Это архи-важно!
Четвёртый пункт. Азбука Морзе.
Про неё можно было бы сделать отдельный пост, но если в двух словах... Использовать её – это всё-равно как светить на большое расстояние лазером вместо фонарика. Это очень эффективно! И именно в радиосвязи – это невероятно эффективно. Помимо этого, азбуку Морзе использовать в множестве других ситуаций.
Первое, что отпугивает – это то, что её непонятно как её учить. Ни в коем случае, не учите её с учителем. Сейчас не 19 век и для этого не требуется ходить в школу, что там, живой человек вам что-то показывал. По большей части такие школы – это банальные мошенники. В начале 20 века психолог по фамилии Кох разработал метод, с помощью которого обучал примерно за 14 часов ученика. Тогда это требовало учителя, но сейчас метод Коха реализован с помощью компьютерной генерации сигналов и можно его учить даже онлайн, бесплатно, на сайтах разработанных энтузиастами, вроде LCWO.net и прочих подобных.
Вы удивитесь, если я вам скажу, что Азбука Морзе и вообще беспроводная передача данных требовала лицензирования в начале 20 века и была передовой технологией, за использование которой нужно было платить правообладателю? Сейчас – это бесплатно, никто не может это продавать, а, следовательно, и рекламировать никто не станет. Так, что пользуйтесь, практикуйтесь, это в ваших интересах. Именно в радиосвязи – это делать проще всего.
Пятый пункт.
Си-Би диапазон (там где дальнобойщики), а так-же УКВ диапазон (портативные станции «болтушки») хотя и выглядят, как средства эффективной и надёжной связи, но это так, лишь от части. Слишком малое расстояние одни дают охватить, и слишком мало приватности на этом диапазоне. Напомню, что любое шифрование запрещено законом. Эти диапазоны могут использоваться лишь, для внутригрупповой связи. Не рекомендую на них особенно рассчитывать.
Пожалуй, лучшим диапазоном в нашем случае будет 40 метров, он же 7 мегагерц. Объясню почему.
В КВ (коротковолновой) связи, само сложное, это связаться не на максимальное расстояние, а на расстояние от 30 до 800 км. До 30 км позволяет связаться вообще любой диапазон. На очень большие дистанции с помощью КВ связать так же не трудно, Но вот именно на такое среднее расстояние связаться наиболее сложно. Для этого нужно понимать, как должна отразиться волна от «небосвода» и куда «упасть» на земле. Так-же, именно, 40 метровый диапазон – это тот КВ диапазон, позволяющий связаться на это самое сложное для связи, расстояние и при этом, имеет самую короткую длину волны, а следовательно и антенна понадобится более короткая, чем например, на диапазоне 80 метров, который позволяет делать всё то же самое.
Ну и напоследок, советую практиковаться, потому как знания должны перейти в навыки, а также помните, о весе вашего комплекта. Кто знает, вдруг, вам придётся покидать место ЧС в спешке ещё и пешком, учитывайте это.