О работе в японской компании 3
Эх, соавтор поста о сакурах 2 недели не выходит на связь, а фотографии с телефона для анонсов кончаются. Если следующий пост не будет о сакурах, придётся использовать полноценные обработанные фотографии. К сожалению, лимит 25 фотографий на пост, поэтому буду использовать те, которые не поместятся.
В этот раз я расскажу о корпоративах. За 3,5 месяца работы их было 4.
Часть 1: https://pikabu.ru/story/o_rabote_v_yaponskoy_kompanii_583296...
Часть 2: https://pikabu.ru/story/o_rabote_v_yaponskoy_kompanii_2_5843...
В начале марта в соседней ветке на Базе устроили корпоратив - Welcome Party для нового директора маркетологов - парня 25 лет. Для нас с ОЯШем начальник планировал устроить корпоратив в конце месяца, полагаю из-за скидок в ресторане. Жарили такояки (шарики из теста и осьминога) и блинчики. Фотка спёрта с сети, но сковорода для такояки была электрической и с 2 жарящими поверхностями. 3 электрических сковороды и кофейный автомат перегрузили розетку и выбило автомат.
Пришли вдвоём с директором. Половина людей меня знает. Через несколько минут следом пришёл ОЯШ, на что у присутствующих возник вопрос "А ты кто?" Директор подтвердил, что он с нами, и продолжили жарить такояки. Сам же виновник торжества отправился покупать спиртное. Через некоторое время мой директор тоже пошёл покупать нагетсы и луковые колечки в ближайшую бургерную. Вернувшись, попросил помощи подключить вот это чудо и в двоичка во что-нибудь сыграть. Играли в Марио, потом в Контру.
Однако пока мы играли, окружающие со словами "О, какая ностальгия!" быстро расхватали горяченькие такояки. Поскольку исторически сложилось так, что на корпоративы я хожу лишь ради еды, а именно этот должен был быть моим халявным ужином, я предложил директору отложить игры и караулить новую партию такояки. Директор не дождался и ушёл домой.
Дождавшись новых такояки, мы собрались за барной стойкой вместе с ОЯШем и директором маркетологов. Болтали о еде, погоде, и климате. Через каждые 5 минут кто-то из окружающих спрашивал меня как я отношусь к японской кухне, и нравятся ли мне такояки. Мне надоело каждому объяснять, что мои предпочтения зависят от того, как приготовлено блюдо, поэтому одно и то же блюдо может и нравиться и не нравится, поэтому в очередной раз сказал, что мне нравятся такояки. После этого каждые 5 минут слышал "robesh-сану нравятся такояки", "Вау, ему нравятся такояки!"
К корпоративу присоединился Кодзима. Заявив "Да я - профессиональный повар!" он нарезал капусту, забрал часть ингредиентов для такояки и принялся жарить магазинную собу (гречневую лапшу). Такояки не сильно калорийны, и для полноценного ужина их нужно было съесть много, поэтому для разнообразия я сразу ринулся за Кодзименой якисобой. Пока я ел, энергичный дизайнер рассказывал Кодзиме, что я обожаю такояки, что прям сам об этом прям так и сказал, и что я умял уже 3 порции, на что я ответил Кодзиме "А у них больше ничего нет".
Через некоторое время пришёл мужик с высшего руководства. В последний раз я видел его на своём собеседовании. Он взял себе банку пива и пошёл со всеми чокаться. Дошёл до Кодзимы.
-А ты чего не пьёшь?
-Так я же на работе.
-Ну иди домой.
Нашёл кока-колу, налил в бумажный стаканчик и протянул со словами "На, пей". Выпив со всеми мужик ушёл.
Пришёл Биг Босс с другом. 6 человек, включая Кодзиму, побежали за ним ухаживать. Усадили за стол, принесли такояки, блинчики, якисобу. Через пару минут начали распрашивать "Ну как, вкусно?" "Да я ещё даже не попробовал!" Через 5 минут подтолкнули нового маркетолога спросить у ББ, нужно ли ему что-нибудь ещё. ББ с другом поели и ушли.
Ближе к 9 часам, когда пошла пьянка, я тоже свалил под предлогом "В 9 закроют мою станцию метро". Корпоратив был в пятницу, а в воскресенье у меня намечался День Рождения, выходя с Базы я услышал крик энергичного дизайнера "Хапи бадзудаи!"
В конце марта коллеги скинулись по 2 тысячи йен и начальник для нашего с ОЯШем Welcome Party забронировал ресторан окинавовской кухни - салат из морского винограда с соевым соусом, кусок мяса, подвешенный на крючке, который срезается ножницами и дожаривается на раскалённой сковороде, мясо по вкусу как шашлык с какой-то травой (мне не смогли объяснить что это, а переводчик выдавал, что это жаренная марихуана). Таких блюд я ни разу не видел, правда я и по ресторанам не хожу.
По пути к ресторану начальник поинтересовался у меня, как я отношусь к японскому сакэ.
-Я вообще алкоголь не пью.
-Ась? Я думал все русские пьют.
-Выпить любят, но есть и не пьющие.
-Вы быстро пьянеете?
-Нет, я просто не пью.
-А я думал мы сегодня все вместе выпьем.
-Я со всеми выпью, но я не буду пить алкоголь.
В основном все пили пиво. Мой куратор налегал на вино, кто-то иногда заказывал сакэ. Начальник вёл себя как заботливый батя. ОЯШ вёл себя максимально вежливо по отношению к начальнику. ОЯШ пытался ухаживать за начальником (эх, парню всего 23, а он уже японец), начальник отнекивался и пытался ухаживать за нами обоими. Выглядело это примерно как на бабушкином Дне Рождения родственники со своими "Тебе ещё картошечки положить? Вот, съешь котлетку" только "Давайте я положу вам Фучампуру?" "Не-не, ешьте сами" "Да не, всё в порядке, давайте я Вам положу" "Не, всё в порядке. robesh-сан, может быть Вы будите?"
По ходу корпоратива ОЯШ оказывал начальнику знаки внимания, но он реагировал на них вяло, и всё время пытался переключить его интерес на меня. Через какое-то время он с удовольствием слушал мои рассказы, где я работал до того, как устроился к ним (будто бы резюме моё не читал, а потом на собеседовании не был). Я рассказывал и про прелести работы в маленьких российских компаниях с жадными директорами, и про относительно крупные с оборзевшим руководством, и про судебных приставов https://pikabu.ru/story/pro_rabotu_na_sudebnyikh_pristavov_3... Позже устроил викторину, показывая фотографии природы моих краёв на телефоне со словами "Какой это месяц?"
Под конец пьянки сисадмин с красным лицом разговаривал голосом оперной певицы, один из программистов потерялся в пространственной ориентации, но в целом всё было прилично. Все разъехались по домам на электричках, а я пошёл пешком, по пути фотографируя сакуры.
Третий корпоратив был в середине апреля по поводу Ханами (любования сакурой, хотя из сакуры была только картинка с проектора). Собрались на базе наша ветка и дизайнеры. Кодзима готовил салаты и жарил якисобу, ОЯШ блинчики, энергичный дизайнер такояки. В этот раз к нам присоединился немец-дизайнер. Мы болтали с ним по-английски о путешествиях, куда можно съездить, что посмотреть, иногда к нам присоединялся Кодзима. К нам подошла девушка со словами "О чём вы таком интересном беседуете?" но её тут же отшил Кодзима "Этот разговор для тех, кто говорит по-английски. Иди учи!"
Пришёл мужик с высшего руководства. В этот раз он располагал большим временем, и мы некоторое время болтали о сакуре, яблонях и русской кухне. Я рассказывал ему про борщ, пытался объяснить, что такое свёкла, показывал картинки, но никак мне этого не удавалось. К нам присоединился Кодзима, но у него тоже не получилось. Мимо проходила японка лет под 45, увидев фотографию свеклы сразу сказала "Да это же свёкла! Из неё борщ делают!" после чего мужик опешил, так как, похоже, единственный не знал, что такое свёкла. Японцы вдвоём кое как объяснили, что это сладкий дайкон.
Мужик ушёл, но через пару минут ко мне подошёл поболтать дизайнер. Мы долго болтали о России, Японии, куда в Россию лучше съездить. Особый интерес у него был как русские девушки относятся к японцем. Под конец разговора он сказал, что поедет в Россию, привезёт себе русскую жену.
Под конец веселья обсуждали с немцем азиаток. Сошлись во мнении, что самые милые - филиппинки.
Четвёртый корпоратив был в прошлую пятницу на Базе. Повод - укрепление дружеских отношений между ветками. Помимо работающих на корпоратив пришли так же уволившиеся и ушедшие на пенсию. Когда я пришёл, через несколько минут ко мне подошёл поболтать кадровик. Говорит, когда читал мои дневные отчёты, ему очень интересно было почитать новости. Он любит читать международные новости, но читать он может только топовые новости, а локальные русские в топ не выходят. В последний раз я писал о Волоколамске и блокировке Телеграмма. Может писал бы чаще, но новости всё время плохие.
После него сразу подошёл какой-то начальник, не имеющий ко мне отношения. Пока с ним болтали, к нам присоединился начальник повыше, грустный и менее общительный. Первый ушёл, второй переключился на начальника ещё выше, ещё более грустного и менее общительного. Я покинул компанию, вернулся к своей ветке, но куратор начал подбивать меня, мол иди познакомься с вон тем очень грустным начальником, однако тот был вовлечён в разговор, поэтому я решил просто выпить с куратором и перекинуться парой слов с сисадмином. Когда я спросил, почему обо мне знают люди, которых я впервые вижу, куратор ответил, что я популярен.
Уходя, решил заглянуть в отдельную комнату, предназначенную для библиотеки и сёрфинга интернета в свободное время. Там сидел Биг Босс лицом к двери и пара начальников. Я быстро скрылся, но поняв, что ББ меня по-любому заметил, и сие было не вежливо с моей стороны, заглянул снова и поклонился ББ. ББ представил меня своей компании "Это robesh-сан, он из России" - даже не знаю, хорошо это или плохо, когда тебя лично знает верхушка руководства. Поклонившись снова, я быстро свалил, попрощавшись с остальными.
На этом всё. Тема работы ещё не закрыта, поэтому будет 4 часть. Помимо работы и сакуры в планах ещё один из районов Фукуоки, возможно вторая часть трудностей перевода и новогодние праздники.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.