О работе в КФС, один день из жизни повара.

Привет всем моим подписчикам, которые просили пост о работе в КФС.

И дабы не быть голословным, как и обещал, опишу процесс работы.

С чего начать? Не знаю...


Отработал я, без малого, 5-ть лет. Прошел путь от повара до менеджера.

Иерархия по ЗП, на тот момент, была такая:

1. Повар, кассир

2. Лидер команды(не многие уже помнят, сейчас, вроде инструктор)

3. Менеджер(Facility, Product) Facility отвечает за чистоту ресторана и за техническое благополучие, Product, соответственно, за продукт и все что с ним связано.

4. Ассистент директора(он же отвечает за персонал и замещает Директора в его отсутствие)

5. Директор

6. Региональный менеджер


На момент моего устройства на работу, у меня был выбор, либо иду на гибкий график и зп 55 руб/час, либо работаю так, как хочет компания(в рамках закона) и я тогда получаю 70 руб/час. Пошел сначала на первый вариант.


Теперь про готовку, как сейчас я не знаю, но тогда цыплёнок приходил в коробках.

Отдельно куски цыпленка(голень, бедро, ребро, грудка)

Полоски филе, они же стрипсы(для твистера)

Крылья

Нагетсы

Филе

Филе темного мяса


Как вы уже знаете, продукция в КФС делится на два типа: острая и не острая.


Чтобы придать курице вкус(острый или не острый) её нужно мариновать.

Маринуется в устройстве под названием "барабан для маринования"(фото и ссылка на али ниже).

О работе в КФС, один день из жизни повара. Длиннопост, KFC, Работа, Текст

Для острой продукции брался специальный пакет с маринадом, в пакете порошок красного цвета, едкий запах. Этот порошок разбавлялся в 1-2 галонах воды(1 галлон - 3,79 литров).

Запихивали крылья 4-6 пакетов(в каждом пакете около 55 крыльев) и заливали это все маринадом. Далее барабан крутится 10 минут. Замаринованные крылья фасуется по 30 штук в пакеты и сразу отправляется в холодильник, а иногда и сразу на кухню.

Тот же метод и с неострой продукцией, только там порошок белого цвета.


Далее процесс на кухне:

На кухне есть два панировочных стола с мукой(острой и неострой)(фото с интернетов ниже)

О работе в КФС, один день из жизни повара. Длиннопост, KFC, Работа, Текст

Мука самая обычная, только вот в неострую муку добавляются ещё специи(яично-молочная и ещё какая-то с черным перцем).


Далее идет процесс панировки специальными движениями(собрать-накрыть, собрать-поднять), после панировки цыпленка окунают в воду и повторяют панировки(вот именно из-за двойной панировки получается такая хрустящая корочка на курице).

Процесс жарки:

Абсолютно вся продукция жарится в масле и острая и неострая.

Только вот есть один нюанс: филе для классика(сандвич) и куски цыпленка жарятся под давлением в закрытом фритюре(Henny Penny)при температуре, 170(7 минут) и 139(15 минут) градусов по Цельсию, соответственно, а вся остальная продукция жарится в открытом фритюре.

Крылья(7 минут, после 1-ой минуты жарки их встряхивают, чтобы не прилипли друг к другу)

Филе для зингеров - 7 минут

Нагетсы - 3 минуты

Стрипсы - 4,5 минуты

Темное мясо - 7 минут.

И все это при температуре 171 градус.


Далее, продукция из открытых фритюров отправляется на тепловую витрину. Острая продукция на верхний ярус, а неострая на нижний ярус(с паровой баней), а из закрытого фритюра сначала в тепловой шкаф(отдыхать), а только потом на нижний ярус витрины.


Это мой не первый пост, будут вопросы пишите в комменты, постраюсь на всё ответить(или соберу все ответы в отдельный пост).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

как по еде, стоит ли есть ее, не кидают ли ее на пол а потом обратно на гриль, не подсадишь ли себе печень от нее, в таком духе расскажи?

раскрыть ветку (15)
14
Автор поста оценил этот комментарий

О качестве напишу отдельный пост)

В двух словах, есть можно в меру.

Бывали случаи, что и с пола во фритюр.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

когда ожидать?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Недельку-другую=)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько лет назад ты работал? Я в 2011 году работала поваров у нас не было, все готовое приходило, только жарь. Остальное вроде похоже, кроме зп, у нас около 70р/час была у "члена команды", т.е. по сути самый "низший" по должности на кухне :)) И насчет "с пола" было очень строго, даже партию остывших булок выкидывали готовых, не то чтоб кто то уронил и продолжил из этого готовить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я работал с 2008 года в СПб

Автор поста оценил этот комментарий
Продукт проходит тепловую обработку, причём при такой температуре, ничем заразиться не возможно.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Заразится нет, отравится да...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

первый раз ел в кфс дней 10 назад (в москве был проездом, в моем городе нет кфс), траванулся, сутки на толчке с тазиком в обнимку одновременно и пара пачек смекты.
правда ел на вокзале (ярославский). зарекся еще раз в кфс зайти

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А что ели?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Шаурму.
Автор поста оценил этот комментарий

ведро разделенное на 2 части. картофель фри + что-то типо крыльев.
+ 1 из самых больших бургеров (возм самый большой), со здоровым куском курицы.

на курицу в бургере сразу обратил внимание ,чувствовалось, что она в чем то вымочена, прямо отдавало во вкусе.

у меня в рационе много куриной грудки, причем большая часть на пару приготовлена, поэтому привкус , что мясо в чем то вымочено сразу ощутил.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да ты просто пережрал!))) у нас в армии полно таких случаев было) Шучу конечно) тебе виднее чем тебя траванули)

Автор поста оценил этот комментарий

Но я видел по телевизору что там полная антисанитария и тухлое мясо, чему теперь верить?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, к сожалению иногда бывает и такое.

Когда менеджер смены не следит за сотрудниками и они не выполняют своих обязанностей.

Автор поста оценил этот комментарий

По-идем, если продукция упала на пол - ее сразу выкидывают. Но видел лично, как некоторые панировщики (пока никто не видит) - закидывали ее в духовой шкаф...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку