32

О психологах

Есть у меня один знакомый, ну знаете, из тех, которые ни суп сварить, ни гвоздь забить не могут. Сколько его знаю, он мнил себя очень умным, но на деле был наивен, как дитя. Например, он решил идти учиться на гуманитарную специальность, просто потому что ему нравился предмет в школе, несмотря на то, что специальность невостребованная. Максимум, что ему светило бы - стать школьным учителем этого же предмета.

Он рисовал какие-то "диаграммы желаний" и мечтал, что вот-вот начнет зарабатывать сто тыщ мильонов рублей в месяц. Одно время он даже верил в гороскопы и магию. Вечно страдал то от несчастной любви, то от одиночества, то от нереализованности. Он умудрился вывести из себя болтовней и навязчивостью даже мою общительную подругу. Его уволили со склада книжного магазина за то, что он не справлялся с работой.

Знакомый этот поступил в магистратуру, откуда вылетел на второй год. Он вернулся в родной город и дал объявление, что он теперь профессиональный психолог, что он учился в Питере аж семь лет! И берет-то всего ничего, полторы тыщи в час. Спору нет, он действительно столько учился, и даже часть этого времени в Питере, но, как говорится, есть нюанс - учился он совсем по другому профилю. Когда я узнала, что он решил заделаться психологом, у меня волосы встали дыбом. Он даже не в курсе, что такое когнитивные искажения. А если к нему придет человек, переживший насилие, например? Или в депрессии? У него ведь даже не хватит соображалки отправить человека к психиатру. Я считаю, что работа психолога должна требовать лицензии. А пока остается только надеяться, что человеку, нуждающемуся в помощи не попадется вот такой "специалист".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

А ниче, что у нас училками такими все школы набиты? Может сначала для них ввести лицензирование, а то одни тупые овцы, которым максимум, что светит - это стать школьным учителем. А ведь они детей чему-то учат, представляешь, чему?

раскрыть ветку (3)
6

Вообще-то вакансия школьного учителя требует наличия педагогического образования. Или хотя бы чтобы в учебном курсе была педагогика. А тут просто человек без образования психолога даже решил вести практику.

раскрыть ветку (2)
3
Ахах
у меня был такой курс, я даже поработала в школе одно учебное полугодие
только вот курс этот, "психология и педагогика", занял аж семестр. Потоковая лекция на пару сотен студентов раз в две недели. Всё, что я оттуда вынесла, - понимание разницы между психопатом и социопатом.
1

У меня в дипломе учитель математики или как-то так - вторая специальность. Никакой педагогики у нас не было. И как ты правильно заметил, в учителя идут одни дурачки, которым больше ничего по жизни не светит и/или романтики. И тех и тех близко нельзя подпускать к детям. Вот я не пошел работать учителем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку