О прощении

Тебя предала любимая женщина. Подставила, оклеветала, отобрала родных детей, выселила из квартиры, посадила на алименты и т.д. Ну, или всё не так страшно. Может быть она всего лишь нахамила тебе, поцарапала твою машину или бездарно профукала семейный бюджет на очередной распродаже?
Разумеется, твой «разум возмущённый» кипит и требует сатисфакции. Однако, если не прощать слабости других, то абсолютно любые отношения (дружеские, деловые, любовные – любые) обязательно кончатся враждой. Если бы люди не прощали, то уже давно бы друг друга перебили.

Прощать надо. Но чем отличается прощение от попустительства?

Прежде всего СВОБОДОЙ. Простить может только свободный человек. Прощение – это акт великодушия. Тот, кто прощает имеет власть простить или не простить.

Прощая женщину, сперва подумай, а можешь ли ты позволить себе её НЕ простить? Если ты зависим от её тела, от её мнения, живёшь в её квартире или так потерял голову, что просто ЖИТЬ БЕЗ НЕЁ НЕ МОЖЕШЬ – ты не способен к прощению. Чтобы не потерять её, ты вынужден терпеть и позволяешь себя иметь. Мои соболезнования…

Второе условие прощения – РАСКАЯНИЕ. Слёзы и лепет на тему «Не виноватая я!» или «Я больше не буду!» не считаются. Это слова. Реальное раскаяние – всегда ПОСТУПОК.

Во Вселенной всё стремится к равновесию. «Действие равно противодействию» – гласит 3-й закон Ньютона. Применительно к человеческим отношениям этот закон называется словом СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Украл – верни. Оскорбил – извинись. Сломал – почини. Растратил общие деньги – заработай. Потерял чужую вещь – купи такую же. Обманул – скажи правду. Предал – вернись и будь предан до конца. Одним словом – возмести причинённый ущерб плюс моральные издержки.

В этом случае пострадавший может простить, а может и не простить. Это его право. Он свободен.

Женщины редко способны на раскаяние. Да и для поступков они в большинстве своём слишком немощны. Но, если она кается искренне (то есть её слова подкреплены делами), есть смысл это ценить. Когда прощение состоялось, то отношения налаживаются, а то могут и на новый уровень выйти! В этом случае мои искренние поздравления!

Другой вопрос, когда баба не только не кается, но во всех своих косяках обвиняет тебя же. Когда она изменяет, подставляет, позорит твоё доброе имя, науськивает на тебя твоих же детей, разбазаривает семейный бюджет, ни во что тебя не ставит и при этом убеждена, что так и надо.

Тут никакое прощение невозможно. Точнее, должен иметь место другой процесс. Перефразируя Высоцкого: «Ты её не брани – гони». Не нужно скандалов, бурных сцен и «долгих благородных объяснений». Отношения просто прекращаются. И чем проще, тем лучше.

В этом случае простить – значит забыть. Это бывает трудно, особенно, если искренне любил женщину, если привязался к ней. Но тут самое время проявить мужскую волю, поработать над собой и сделать так, чтобы твоя теперь уже бывшая никак не влияла на твою жизнь, на твои решения, даже на твоё настроение. Не нужно держать зла, таить обиду и тем более мстить. Ненависть порой привязывает даже сильнее, чем любовь. Привязанность – значит зависимость. А зачем вменяемому мужчине зависимость от совершенно чужого теперь человека?

Мужчина в разводе

976 постов859 подписчиков

Правила сообщества

Я полагаю то, что в сообществе находятся взрослые люди умеющие выражать свое мнение без использования ненормативной лексики. Если вы не в состоянии сдерживать свои эмоции, значит тут вам не место.