32

О проблемах официального трудоустройства в Архангельской области

Немножко накипело, поэтому решил запилить пост.

Скверная, неприятная, на мой взгляд, ситуация сейчас складывается в нашей области. Не беру сейчас во внимание более-менее крупные предприятия, а говорю только про мелких частников. Появилась тенденция к открытию мелких производств, обычно это маленькие пилорамы в небольших населённых пунктах, с численностью рабочих в несколько человек (ну как пример). И таких может быть несколько на один посёлок.

Вся беда в том, что они нанимают рабочих без официального трудоустройства; особенно этим грешат ИПешники из числа "тожероссиян", коих львиная доля. И людям за неимением других вариантов приходится соглашаться на их условия. Кушать-то хочется.

И это приобретает уже несколько неприличные масштабы. Меня хоть эта проблема и не коснулась, но равнодушным не оставляет.

Так вот хочу спросить совета у "Силы Пикабу": как-то можно с этим бороться, куда писать, в какие двери стучаться?

Можно ли в одиночку справиться? Поддержки у меня не будет - кто-то боится, кто-то считает, что и так сойдёт.

Пост без рейтинга, поднимите, если есть возможность.

Всех с наступающим новым годом!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В прокуратуру, в трудовую инспекцию, в спортлото и на пикабу. А так - если людям по кайфу в-черную работать, то, значит, так им и пусть.

раскрыть ветку (28)
0

Тут как бы хотелось заявлять не на каждого отдельного в частности, а о проблеме в общем. И ввиду удаленности, куда можно обратиться через интернет - какое ведомство? Какие может быть есть сайты?

раскрыть ветку (27)
4
DELETED
А в целом ты ничего не изменишь, потому что каждый хочет поиметь больше бабла, и всё тут. Причем если даже этим рабочим предложат официальное трудоустройство и полностью белую зарплату (но меньше за счет налогов - которых навскидку под 50% будет(13 с работника и там 30+ вроде отчисления с работодателя) большинство из них сами откажутся
раскрыть ветку (21)

Все не откажутся, так как недовольных таким положением много, вот только пинка к действию не хватает.

раскрыть ветку (20)
2
DELETED

Ну тут давай прикинем, я могу ошибаться в той части что касается работодателя и вычетов

для примера 10 000 на руки без оформления (я не знаю сколько теряет на обнале ИП)

а теперь официальная ЗП

10 000 - 1300 (13% НДФЛ) - 3000 (то что работодатель переплатит налогами, из-за официального оформления) = 5700.

5 700 вместо 10 000. если у человека дома семья, которую надо кормить, то он не откажется от такой части ЗП.

Да, по нормальному надо повышать ЗП, налоги - проблема ИПшника и прочее, но тогда у него сократится прибыль, и мы возвращаемся к моему прошлому сообщению, а именно словам

каждый хочет поиметь больше бабла
раскрыть ветку (19)

Да, согласен.

Но как-то надо из этого замкнутого круга вырываться

раскрыть ветку (18)
2
DELETED

Надо.

Налоги урезать, а контроль усилить.

Но для этого надо побороть коррупцию и кумовство на всех уровнях, а это самому - ну никак

раскрыть ветку (17)
0
Можно пойти по варианту развитых стран. Убрать функции налогового агента у работодателя. Каждый платит налоги сам. Тогда работодателю будет выгодно оформлять официально: проблем меньше, а расходов ноль.
раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Можно. Но если оставить на месте имеющийся уровень коррупции то бедный дворник будет еще вынужден искать кто бы ему заполнял эту документацию, а олигархи давать взятки и на платить налоги с доходов. Но в целом да, идея хороша. Но одному не провернуть :)
раскрыть ветку (1)
0
А иначе фин.грамотность не поднять. А вот когда свое отдаешь - тут задумываешься, как оптимизировать.
Но одному тут не справится, да и дело это не одного года.
0

Вот к самозанятости ещё бы стаж прикрутить, на мой взгляд

раскрыть ветку (9)
1
Честно говоря - не силен в самозанятости, может кто из юристов тут подскажет. Но раз там налоги платятся, то и стаж должен идти, по идее..
Моя мысль немного в другом. В тех же штатах работодатель платит вам всю сумму, никакие налоги не вычитает. А в конце года вы подаете декларацию и уплачиваете подоходный налог со всех заработанной за год суммы. А неуплата налогов - одно из самых серьезных преступлений, тюрьма надолго
раскрыть ветку (8)
1

Ну там как бы смысл, чтобы налоговая не наезжала, а ты не прятался.

А вот налог уплачивается ежемесячно. Вот тут бы доработать немного до стажа

раскрыть ветку (7)

Может, как вариант, в СМИ проблему осветить, в местных хотя бы?

раскрыть ветку (3)
1

А факты есть? А готовы работники говорить? А так ты сам за "клевету" можешь пострадать.

раскрыть ветку (2)
0

Как в посте и написал, поддержки скорее всего не будет

раскрыть ветку (1)
0

Тогда спрячь своё копьё, Дон Кихот, до поры. Люди тебе спасибо не нальют, а леса у вас там северные, лесные... Люди не готовы, чтобы ты им помогал.

3

Надзорные органы будут рассматривать каждый конкретный случай, а не проблему в целом.

раскрыть ветку (3)

Может кто подскажет, через какой сайт можно оставить обращение?

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)

Спасибо

0

Проблема в том, что как "проблему" это воспринимаете вы. С точки зрения капитализма (а у нас ведь капитализм?) всё именно так как и должно быть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку