32

О проблемах официального трудоустройства в Архангельской области

Немножко накипело, поэтому решил запилить пост.

Скверная, неприятная, на мой взгляд, ситуация сейчас складывается в нашей области. Не беру сейчас во внимание более-менее крупные предприятия, а говорю только про мелких частников. Появилась тенденция к открытию мелких производств, обычно это маленькие пилорамы в небольших населённых пунктах, с численностью рабочих в несколько человек (ну как пример). И таких может быть несколько на один посёлок.

Вся беда в том, что они нанимают рабочих без официального трудоустройства; особенно этим грешат ИПешники из числа "тожероссиян", коих львиная доля. И людям за неимением других вариантов приходится соглашаться на их условия. Кушать-то хочется.

И это приобретает уже несколько неприличные масштабы. Меня хоть эта проблема и не коснулась, но равнодушным не оставляет.

Так вот хочу спросить совета у "Силы Пикабу": как-то можно с этим бороться, куда писать, в какие двери стучаться?

Можно ли в одиночку справиться? Поддержки у меня не будет - кто-то боится, кто-то считает, что и так сойдёт.

Пост без рейтинга, поднимите, если есть возможность.

Всех с наступающим новым годом!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, было у нас производство железобетонных изделий. Там был коллектив рабочих. Часть зарплаты получали официально, больше МРОТа, и тысяч по пять сверху в виде премий. Таким образом, получалось у них чуть выше среднего по району на аналогичных работах.

Налом получалось потому, что часть изделий продавалось как раз за нал, мимо кассы. И с аренды деньги были тоже налом. Но об источнике налички рабочие не знали.

Нашелся там один товарищ, который посчитал, что негоже, когда выдаваемая премия не входит в "квиток" и подбил остальных на жалобу в трудовую инспекцию и налоговую, с подписями всего рабочего коллектива. Соответственно, обещания райской жизни после того как директора нагнут и все будет по закону.

Директора выебали, мол, "доколе!?". Директор всех собрал и сказал: "Жаловаться любите? Чтобы все по закону? Теперь хуй вам, а не премии. Пришел пьяным на работу -выговор. Третий раз - увольнение за пьянку. Никаких отгулов, никаких "мне бы полдня взять тещу на дачу отвезти" и т.д." А поскольку это не город, а село, то с пьянками там беда. А вот с вакансиями туго.

Через два месяца этот коллектив набрался смелости, выдвинули добровольцев, и направили ходоков к директору. "Иван Иваныч, ты прости нас, дураков. Нас подбил на это Сидоров. Уволь его, пжл. Он все поломал, и нового не создал."

Директор сказал, что не может его просто так уволить, ибо незаконно это. (В той конторе ТК соблюдался и без этого. Кроме этих премий). На что ходоки ответили, что они уговорят его уволиться по собственному.

Через неделю возмутитель спокойствия пришел с заявлением в руках и фингалами в глазах.

Вот, так вот, ТС. Был это примерно 2008-2010 годы, если память не изменяет.

раскрыть ветку (3)

Не, ну у вас можно сказать идеальные условия были. Часть-то официально проходила. Тут-то бы и я возмущаться не стал

раскрыть ветку (2)
1

Тут мораль иная: благими намерениями выстлана дорога в ад.

раскрыть ветку (1)
0

Да я всё понимаю.

Вот только тут уже если и не ад, то полная жопа

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку