О приправах. И о путаницах. Тимьян, чабрец, чабер

На этот раз путаница не глобальная, но все равно такие ошибки могут приводить к порче продуктов.


Тимьян (thymus vulgaris)

Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник. Англ. thyme.

О приправах. И о путаницах. Тимьян, чабрец, чабер Еда, Приправы, Пряности, Кулинария, Справка, Справочник, Тимьян, Чабрец, Длиннопост

и


Чабрец (thymus serpyllum l.)

Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник. Англ. wild thyme.

О приправах. И о путаницах. Тимьян, чабрец, чабер Еда, Приправы, Пряности, Кулинария, Справка, Справочник, Тимьян, Чабрец, Длиннопост

- настолько близкие родичи, что их многие считают синонимами... Но есть одно но: чабрецом тимьян можно заменить практически всегда - чуть аромат другой, но применение то же. А наоборот - не всегда.


Оба отлично сочетаются с мясом. Но чабрец еще сочетается с сырами, его можно в больших количествах добавлять в рыбу, рыбные фарши. Фактически, его можно один к двум добавлять к муке, или сухарям в качестве панировки для рыбы при жарке.


===========================

Чабер (satureja hortensis l.)

Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер. Англ. savory.

О приправах. И о путаницах. Тимьян, чабрец, чабер Еда, Приправы, Пряности, Кулинария, Справка, Справочник, Тимьян, Чабрец, Длиннопост

"Свежую зелень чабера используют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов. Сухой чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин]

Вот только если его добавить вместо чабреца, можно придать блюду неприятную горечь.


Есть еще


Чабер зимний (satureja montana L)

Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер. Англ. winter savory.

О приправах. И о путаницах. Тимьян, чабрец, чабер Еда, Приправы, Пряности, Кулинария, Справка, Справочник, Тимьян, Чабрец, Длиннопост

Применяется так же, как и летний, но сильно уступает в аромате и вкусовых качествах. Входит в состав пряностей к "бургундским омлетам".


Его иногда путают с кавказской горной разновидностью летнего чабера (местные названия: чачет, кякёт), но последний гораздо ароматнее.

====================


Так, с путаницами разобрались. Пора бы более кокретно пройтись по некоторым родам пряностей и трав. Начнем с луковичных...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Жду ликбез по поводу аниса/бадьяна 😅
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

он аж в конце списка. запаситесь терпением)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось бы увидеть пост о выращивании трав самостоятельно, думаю многим будет интересно

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально вчера нашел свежий пост на эту тему. Если вкратце:

Практически все травы хорошо растут в горшках в домашних условиях. Нужно лишь много солнечного света и умеренный полив.
Наиболее популярные наборы трав используемые в кухнях разных стран мира:
1) Букет гарни (Bouquet garni (Франция)): 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.
2) Фин-ербс (Fines herbes (Франция)): петрушка, лук резанец, эстрагон, кревель (иногда вербена, майоран)
3) Прованские травы (Herbes de Provence (Франция)): базилик, майоран, розмарин, лаванда, чабер, тимьян, лавровый лист.
4) Итальянские травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок.
5) За'атар (Za'atar (Арабские страны)): кунжут, тимьян, майоран, сумах, орегано, соль.

https://picantecooking.com/ru/advices/travy-vidy-trav-primen...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Главное что будет, так что дотерплю уж.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку