О потерявшихся туристах

Всем привет!


Недавно завершились поиско-спасательные работы в районе города Сочи. Искали пропавшего туриста, ушедшего в одиночный поход в горы и не зарегистрировавшегося в МЧС. На этот раз, к счастью, история имеет счастливый конец: человека нашли и он оказался жив-здоров. Но так бывает далеко не всегда...


Подобные истории не редкость и не обязательно случаются в горах: люди оказываются в дикой природе и теряются. С некоторыми из них даже есть связь, но это не всегда помогает поискам. С пропавшим туристом из нашей истории тоже была связь посредством мобильного телефона. Однако, он не смог объяснить, где находится, а затем телефон разрядился. Его местоположение пытались отследить по звонку, но зона поиска получилась слишком большой, чтобы действовать направленно.

Сориентироваться в малознакомой местности очень тяжело, особенно, когда человек находится в стрессе и у него нет явных ориентиров. Например, как объяснить, где ты находишься в лесу? Вокруг тебя примерно одинаковые деревья, а зона поиска может достигать многих километров. Многих людей находят слишком поздно или не находят вовсе. Усугубляют ситуацию такие факторы, как:


- сложные погодные условия (холод, ветер, дождь, туман);

- неправильно подобранная экипировка (слишком лёгкая одежда, неподходящая обувь);

- отсутствие запасов еды и питья;

- невозможность развести огонь (чтобы согреться и дать сигнал спасателям);

- отсутствие средств связи и навигации (аварийные маяки, навигаторы и т.п.);

- травмы и заболевания;

- отсутствие регистрации в МЧС или хотя бы передача сведений о своём маршруте близким.


Чтобы избежать неприятных последствий следует сообщать о своём маршруте друзьям и близким и придерживаться этого маршрута (а лучше зарегистрироваться в МЧС). Одеваться по погоде и посмотреть прогноз на ближайшие дни. Взять с собой небольшой запас еды, воды и медикаментов. Заранее изучить схему местности и подумать об аварийных/запасных вариантах схода с маршрута. Взять средства навигации: хотя бы загрузить в телефон оффлайн карты местности. Договориться о контрольных сроках возвращения домой и сеансах связи. В идеале пользоваться спутниковыми навигаторами и аварийными маяками.


В других странах существуют специальные сервисы для определения геолокации потерявшихся людей. Работает это следующим образом: потерявшемуся человеку приходит смс со ссылкой - при переходе по ссылке оператор получает координаты этого человека. Для работы такой системы необходимо наличие мобильного интернета и в, целом, развитой системы связи.


Береги себя!

Наш ТГ-канал: https://t.me/mountain_accidents