О потеряшках

Я всегда возвращаю владельцам их потеряшки, будь то паспорт, банковская карта или кошелек. Кстати, о картах. В Германии, где я нахожусь, найденные карты просят именно вернуть банку или сдать в полиции, чем я и занимаюсь. Владельцы добра реагируют по-разному. Кто-то просто молча забирает свое имущество, кто-то долго благодарит за возвращение пустого кошелька с одиноким ученическим.


Была и неприятная история. Давно дело было, еще во время появления первых самсунгов размером с разделочную доску. Мы с приятелем прогуливались по городской аллее и нашли такой телефон. Прикинув его стоимость, решили попытаться вернуть владельцу. Никаких паролей на нем не было, так что мы быстро нашли то ли контакт "мама", то ли "дом". Позвонили, обрадовали новостью о находке и своем искреннем желании вернуть ее хозяину. В ответ на нас полились потоки отборной брани вперемежку с угрозами найти и набить морду. Приятель тогда не стал долго слушать сию гневную тираду, а просто выключил телефон. Вытащил симку и выкинул ее в ближайшие кусты. А мобильник отправился в мусорку чуть дальше.


А как-то я сама оказалась в роли раззявы, потерявшей телефон. Холодным осенним вечером мне на домашний номер позвонил папа и спросил, где мой мобильник. "В сумке," - уверенно ответила я. Папа предложил поискать его. Ожидаемо, что телефона не было ни в сумке, ни где-то еще. Тогда он ехидно сообщил, что знает, куда делся телефон. Оказывается, я его потеряла на парковке возле универа. И добрый прохожий нашел его некоторое время спустя. Телефон был заблокирован, так что просто позвонить возможности не было. Но дядька не сдался. Я не знаю, как это происходит в России, но у нас можно с помощью симки найти владельца. Надо просто обратиться к провайдеру и назвать заветные циферки на карте. И если владелец при регистрации указал свои контактные данные, то ему тут же сообщат, у кого оказался телефон. Так вот, прохожий не поленился узнать данные владельца симки (а это был мой папа), и обрадовать находкой. В итоге мы с ним созвонились и он устроил мне форменный допрос на предмет отличительных черт телефона и того, где я его могла потерять. В итоге после пройденного опроса мы договорились о встрече.


Надо сказать, я немного прифигела. Телефон был не самый дорогой, но лишиться его было бы обидно. Так что то, что кто-то так заморочился с узнаванием данных владельца и возвратом, меня приятно удивило. Вооружившись коробкой конфет и документами на телефон, я отправилась на встречу. В итоге мне вернули мобильник после тщательной проверки документов и после того, как я смогла включить и разблокировать телефон. А конфетам он очень обрадовался, хотя и смутился. Пытался их не взять, дескать, студенты и так не богато живут.