О нейросетях

Всем привет.

Так как сейчас стали бурно развиваться всякие нейросети, у некоторых товарищей развилось мнение, что нейросети скоро заменят дизайнеров, фотографов и прочих творческих специалистов.

Пробовал разные. В итоге, сам я уже несколько месяцев активно использую Stable Diffusion, поэтому во многом выводы будут базироваться на её примере.

Мой генеральный вывод состоит в том, что никогда нейросети не заменят профильных творческих специалистов, вне зависимости от уровня развития нейросетей.

Важное уточнение. Мы ведём речь о получении конкретного результата, а не случайного. Если есть задача сгенерировать какого-нибудь не конкретного медведя, то тут особого таланта не требуется.

1. Проблема инструмента.

Пишет не кисть, а художник, и не ручка, а писатель. Нейросеть – это всего лишь инструмент, как та самая кисть, или ручка. Очень крутой и мощный, но всё же инструмент. И чтобы им нормально пользоваться, нужен специалист.

2. Проблема принципа работы.

Нейросети воссоздают, а не создают. Нейросеть руководствуется образами, а не идеями. Чтобы нейросеть смогла создать древочеловека, нужен тот, в чьей голове возникнет идея древочеловека. И тогда уже нейросеть на основе образа дерева и человека выдаст вам энта.

3. Проблема создания идеи.

Сейчас вручную текст набирать не обязательно, но писателями от этого все поголовно не стали. Таким образом, нейросеть снимает порог вхождения, но не даёт лучшего результата.

4. Проблема реализации идеи.

Чем сложнее требуемый результат, тем менее эффективны нейросети. Здесь всё как в общении между людьми. Скажи «обезьяна висит на ветке» и каждый представит что-то своё. Информация не загружается напрямую из мозга, для описаний используется язык. Чтобы нейросеть дала вам конкретный результат, нужно его максимально точно описывать. И поскольку каждый объект гораздо сложнее, чем слово, которым оно называется, такое описание ничем не легче обычного рисования. Даже сложнее.

5. Проблема обработки выходных данных.

Даже если у вас будет квантовый компьютер, который способен генерировать миллион изображений в секунду, всегда потребуются те, в чьи обязанности будет входить оценка получившихся результатов. Для этого нужны люди с профильными знаниями.

6. Проблема усложняющихся задач.

Палка с песком могут одно. Карандаш и бумага могут больше. Фотошоп ещё больше. По мере развития возможностей инструмента растёт и уровень задач, которые инструмент должен решать. Вместе с этим растут и требования к квалификации специалистов, которые используют инструмент. В сфере фото и видео съёмки то же самое – съёмка сторисов и фильмов требуют разных компетенций. Таким образом, чем лучше инструмент, тем важнее профильный специалист. Это полностью противоположно логике замены специалистов нейросетями.

7. Проблема предела развития.

Здесь мы вспоминаем о том, что нейросети не являются искусственным интеллектом. В конечном итоге, они смогут создавать что угодно, идеально точно воспроизводя то, что от них требуется. Но на этом всё. Не настанет такого этапа развития нейросети, при котором будет исключён человек, с ней работающий.

А что вы думаете по этому поводу?