О несущие ответственность, куда вы ее несете?
Ну, вот эти все невероятно уверенные в себе люди, чей девиз «я принимаю решения и я несу за них ответственность». И каким-то образом у них так выходит, что и решения, и ответственность у них получаются не только за себя, но и за других. Людей. Да, я сейчас не про собак. Так вот я не понимаю – как?
Это, конечно, любимая фишка «главы семьи». Я, мол, сделаю, как считаю нужным, а если накосячу, то сам и отвечу. Это будет мой личный кредит, вас он не коснется. Я куплю машину, мне так хочется, я все рассчитал, ужмусь, а если что, найду подработку. Как, ну как они себе это представляют? Что он будет «отвечать за последствия», а остальные члены семьи жить как раньше жили? На половину холодильника замок повесят, это вроде как наша полка и мы «по-старому» едим, а вот тебе твоя с дошираком? Ну нет же. Или что его беготня по десятым подработкам дома никак заметна не будет, ну какая разница, во сколько человек домой приходит и в каком состоянии?
Или вот родительское «ты не будешь с ним встречаться\не выйдешь за него замуж\не будешь от него рожать». С вариациями. Знаю я очень печальные истории про то, как мать ложилась поперек порога с криком «только через мой труп», добилась, что девчонка сделала аборт и ни в какой замуж не пошла. Ответственная оказалась, не подходит он ей. Только вот детей у девушки после того аборта больше уже не было никогда. Ну и кто там в итоге отвечает?
Наоборот еще чаще случается, кстати. Берут дружно в оборот девчонку и начинают ее прессовать: ты рожай, рожай, мы поможем, и прокормим, и на ноги поставим, а то потом поздно будет. А так это все наша ответственность будет. Что? Замуж еще не позвал? Ой, подумаешь. Или вообще никого еще нет? Так ты для себя рожай. Как не надо тебе сейчас? Надо-надо, все уладим. Нет, иногда складывается, конечно. А иногда нет. И в лучшем случае действительно помогают, только жизнь уже надломана, и обратно никуда не денешься, и дальше не складывается. И любви никакой нет, пустота и усталость. А чаще оказывается, что помогать и не могут, и возраст внезапно уже не тот, и силы не те, и ноги не держат.
Дети тоже - нет-нет, да несут. Ответственность, ага. Мам, я щенка принес, я сам буду с ним гулять, а кормить тоже сам буду, на деньги, которые ты мне на обеды даешь. Или летом пойду подработаю. А кто тогда гулять будет, пока я работаю? И пока я в школе? Ну я разберусь! Ну как-нибудь. Это моя ответственность. И гуляет бедная мама со щенком, а бабушка его кормит, потому что щенки едят не два раза в день и даже не три. И уж точно не дадут ему съедать обеды внука. А внук искренне уверен, что за собаку отвечает он, он же с ней гуляет после школы!
А иногда они уходят в отрыв, потрясая, как флагом, своим гордым и независимым «это моя ответственность». Накануне экзамена, или бабушкиного юбилея, или совместной поездки. Просто потому что могут, и это же их личное дело. И утром они собирают остатки гордости и демонстративно выползают на свет божий, щурясь и жмурясь. И вместо помощи и поздравлений предлагают бабушке сделать им рассол, и вот тогда они точно..ой, это кажется фарфоровое блюдо разбилось, черт…Несданный экзамен - это, конечно, личное дело каждого студента, но когда все выходные (и хорошо если не летние каникулы) вместо запланированных семейных занятий посвящаются подготовке к пересдаче – грустно становится и маленькой сестренке, которая так надеялась сходить с братом в зоопарк, и папе, который думал взять его на рыбалку.
Это все не про то, что никто не смеет заводить собак, бегать в клубы и рисковать, меняя работу. Можно покупать машины, можно находить подработки, можно проваливать экзамены. Все это жизнь. Нельзя только забывать, что мы делим ее с другими, и называть это «личной ответственностью». Наша личная, персональная и никого не касающаяся ответственность бывает только тогда, когда мы живем сами по себе. Во всех остальных случаях ее с нами будут разделять – вольно или невольно – наши близкие. Так или иначе последствия наших решений коснутся и их, и отказываться это признавать – безответственно. Даже если мы уверены, что сами будем гулять со своей собакой, жить с ней все равно придется всем.И да, я сейчас по-прежнему не про собак.
А иногда не брать на себя ответственность за других – это самая настоящая ответственность и есть.
https://vk.com/fiammaeterna