О непредсказуемости мысли, а в целом ни о чём

Знаете, всегда пугала смерть именно тем, что пропадёт возможность мыслить. Cogito, ergo sum - Мыслю, следовательно, существую (Декарт). Я могу допустить, что перестану ходить, говорить и слышать (не дай "тьма"), но перестать мыслить и думать... это прям потеря потерь, беда бедовая, пиздец пиздецкий и прочее.
К чему я это всё. С недавнего времени ушёл с работы в МВД и как-то "перестал пользоваться головой." Я объясню - раньше голова постоянно была загружена головняками что сделал, что не успел сделать, что необходимо сделать, а также что и когда сделать предстоит. К слову, такая загруженность головы вообще не способствует семейной жизни.
Сменив профиль и направление деятельности, я разгрузил свой мозг и изначально был крайне этому рад. Однако, спустя год мозг начал курва возмущаться - ему видишь ли стало нехватать нагрузки. Я на тот период не просто читал, а поглощал книги - время было на это.
И вот в один из дней решился я сам перо в чернилах измарать. Так вот, теперь конкретно к сути. Для первой моей "книги" мне потребовалось около пяти страниц А4, чтобы создать 12 авторских листов. Задел и желание были крайне амбиционными. Вторая книга вышла из страниц пяти А4, но уже на 15 авторских листов. Сейчас в процессе третья, а в перспективе ещё около 3-4. Я к чему. Я сейчас сажусь писать главу буквально с одним предложением в голове. Начиная печатать, я даже за ранее не могу предположить, как и куда выведет меня "слово". Из одного предложения выходит порядка 10 страниц А4. Сколько бы раз я не пытался смоделировать ситуацию наперёд, каждый раз, начиная печатать, я ухожу в такие дебри, что даже представить не мог за ранее. Как-то оно само выходит. Интересно это, но не понятно )))
P.S. Тут моего творчества не будет. Уж извиняйте, если что. Но ну его нахер - современные мнение и критику с их объективностью.