Более серьезное от того же автора.
Ту-95РЦ и в лучшие свои годы был дорогой и пафосной игрушкой для обозначения своей мощи в мирное время. В военное оба полка умирают раньше, чем успевают взлететь. Маневр "вывод из-под удара" - не помню точно, но сколько-то часов занимает при конвейерном взлете полка. С учетом, что 392 одрап КСФ базировался на один а\с Кипелово вместе с противолодочной дивизией (2 полка Ту-142), и что только сбор л\с на стоянках по тревоге занимает 1,5-2 часа. Все, как в славных ВС СССР - наклепать аэропланов можем, а вот обеспечить л\с транспортом - не-а. На 300+ человек летного состава и столько же технического и матросов - 1 (один) убитый автобус ЛАЗ и 1(один) тентовый ЗиЛ-131 с лавочками. Причем одно из транспортных средств постоянно находится с Дежурными Силами.
ДС - 1(один) отряд, 2 самолета. Один экипаж постоянно находится в течении недели в домике ДС на аэродроме (типа общежития), второй до обеда вместе с основным экипажем торчит под самолетом, потом сидит дома под строгим запретом дом покидать. По тревоге основной экипаж прыгает в транспорт, едет на стоянку, транспорт после его высадки едет в жилой городок за вторым экипажем. Подбирает в случае тревоги и других людей, сколько влезет.
Со стороны упражнение "подъем полка по тревоге" выглядело как налет махновцев на поезд. Кто бегом, кто на личных машинах, кто на чем, забитом по это самое))
Даже если вдруг ракеты супостата в нас не сразу попали и кто-то успел уйти на запасные площадки, то кто и чем доставит на эти площадки техперсонал? И сколько запасных площадок 1го класса (не аэродромов, а чисто площадок) на Севере для принятия почти сотни Ту-95 и Ту-142? Пара точно была. Т.е. рассредоточения не получится.
И так во всем - возим на борту систему дозапаравки, но не заправляемся и даже не учимся, т.к. экипажи в условиях несменяемости не выдерживают паспортных 27 часов в воздухе.
Возим на борту работающую систему жизнеобеспечения костюмов МСК, но самих костюмов нет даже на складах на случай войны, т.к. для них требуются особо оборудованные помещения для хранения и одевания, а так же спецтранспорт с системой жизнеобеспечения для перевозки экипажей. И домики с такими же помещениями на каждой стоянке, чтобы экипажи в ожидании вылета не дохли в своих костюмах.
И заодно о политморсосе л\с - на постоянные вопросы командованию о том, какие мероприятия предусмотрены для семей при выводе полка из-под удара, слышалось невнятное "ну как бы чё бы авось само придумается".
Т.е. перспектива получить новое 22.06.41 вполне очевидная.
Только если не случится другой сценарий - супостат в какой Майниле или Глейвице не показывает нам фигу, а мы мощным ударом, в едином порыве не отвечаем агрессору))
Ну, стоит заменить, что "у них", вряд ли лучше было. Места дислокации стратегической авиации прекрасно были известны обеим сторонам, да и она значительно утратила свое значение, после того, как появились нормальные МБР. Отсутствие сортира, конечно, на стратегах это, блин, сюр какой-то. Что им мешало делать то, что американцы штатно на всяких B-17-х устанавливали в конце тридцатых, на машинах начала 60-х, просто в голове не укладывается.
Экономия, кроме кабины помещения не гермитичны, там холодно и нечем дышать при высотном полёте. Делать ещё доп.помещение с герметизацией это увеличивать массу и стоимость.
Если я правильно помню, на Ту-4 это добро было. "Излишества" отрезались на Ту-16 и Ту-95 в целях экономии объёма гермокабины.
На Ту-4 был сортир потому как он был точной копией В-29, разобранного до винтик и повторного советским авиапромом
Не КБ точно. Это и не командование, личности были самые разные, заказываемые самолеты и КБ тоже разные, а ведерко, что на Ту военных, что на Ил, в том числе на огромном Ил-76.
Причина в самих военных в широком смысле. В армии сильна альтернативная иерархия, особенно на низах, а через низы так или иначе проходят все военные. Не важно, что у тебя погоны сержанта, выше по иерархии тот кто сортир не драит.
Ведерко редко задействуется, а если задействуется, то просто опрокинуть где-то это не драйка сортира, если он на самолете был бы в виде отдельной комнаты. Драющий стал бы опущенным если не в глаза экипажа, то в глазах рядового персонала аэродрома. Был бы сортир был бы ответственный с упавшим статусом, а так ведро каждый выносит сам за собой. Грубо корни в этих краях, в слабости институтов, самой системе власти армии, в самих военных.
Что-то на кораблях и подводных лодках все трюмные, ответственные за фановую систему и работоспособность канализации, в опущенных не ходят. Указанный вами фактор можно побороть, не в нем дело.
Функции Ту-142 и Ту-95РЦ у буржуев выполнял Р-3 Орион. У него и кабина герметичная просторная с удобствами на уровне пассажирских лайнеров и по отечественным оценками боевая эффективность раз в 5-10 выше, а сам самолет сильно меньше.
Так что у них и с туалетами все было хорошо и с боевой эффективностью и с рассредоточением в случае атомной войны. Баз и аэродромов у них больше, самолетов меньше т.к. их эффективность выше и они не так требовательны к аэродромам и обслуживанию. т.к. легкие и сделаны на базе распространенных гражданских самолетов.
Нагородили морских модификаций Ту-95 потому-что в меньший размер не смогли уложиться по электронике, по вооружению, по дальности и времени патрулирования. Ил-38 не получился в первую очередь из-за ущербности тактики применения, ущербности электроники и вооружения. Пришлось взять самолет еще больше и наклепать их много.
Отрывок из эпопеи почему так получилось можно почитать
Ничего подтверждающего ваши утверждения по ссылке не нашел. Есть где-либо полный вариант эпопеи?
Судя по всему, вы явно путаете ТУ-95РЦ с ТУ-142, который и предназначался для борьбы с ПЛАРБ. Отсюда и сравнение с Орионом, и рассказ, что он должен подводные лодки искать, и утверждение, что его запустили вместо ИЛ-36.
На самом деле, его запустили не вместо ИЛ-36, а в дополнение к ИЛ-36, как противолодочный самолёт дальнего радиуса действия. Какая-то элементная база и её тяжесть тут совершенно ни при чём, искали далеко летающий проверенный самолёт, так как радиус действия американских БРПЛ увеличился. Поэтому выбор пал на ТУ-95РЦ, который дополнили средствами противолодочной борьбы.
Да, кстати, в ТУ-142 туалет появился.
Ту-95РЦ, о котором пишет автор, это разведчик-целеуказатель для ВМФ.
Так что значение они утратили не из-за МБР, а из-за развития спутниковых систем.
Полагаю, в условиях уже начавшейся тотальной атомной войны толку от морских разведчиков, стоящих на базе, будет уже не очень много.
Да и от стратегических бомбардировщиков/ракетоносцев по хорошему ожидали только одного - взлететь один раз и отбомбиться.
Вообще-то одна из функций этих самолетов обнаружить выход вражеских подлодок в позиционные районы для пуска МБР и уничтожить их. Также не допустить вражеские лодки-охотники до своих РПКСН готовящихся к пуску. То есть время реагирования для них один из самых важных параметров.
Это когда дальность БРПЛ составляла несколько тысяч километров, а потенциальная война рассматривалась как неспешный обмен ударами? Ну может быть, но тогда и нормативы в несколько часов вполне норм.
Должности и пайки получены, статус на фоне громадных дорогущих машин повышен, а ответственность... А что ответственность? Кому она нужна? Да и перед кем ответственность?
Без контроля общества над армией техника армии это выкинутые деньги.
Мне не понятно, что за контроль общества над армией вы имеете в виду.
Какой тип контроля должен быть и как это самое общество его будет реализовывать? Насколько я понимаю, через выборных представителей власти вас почему-то не устраивает.
Если добавить немного теории о контроле общества над армией.
Различают три уровня.
1. Властный. Президент, Дума, СовФед, прокуратура, ФСБ и т.п.
2. Общественный. СМИ, партии, общественные объединения, самодеятельные организации, экспертные сообщества.
3. Партикулярный. Контроль частных лиц, как-то соприкасающихся с проблемой ведомства.
Военные стремятся уйти от контроля. Армия например закрылась от СМИ, запретила как либо касаться тем современной армии военнослужащими в интернете. Освещением жизни армии занимается свое подконтрольное СМИ, "Звезда" в основном. Это избавление от 2 и 3 пунктов. Контроль по первому пункту военные обходят сливом власти дезинформации. Вспомним фейковые видео показанные президентом Стоуну. Президент по совместительству Главнокомандующий воспринимал информацию от армии как правду, а его водили за нос.
Не нравится офицерам контроль ни в каком виде, это же работать и отчитываться придется.
Вопрос реализации второго и третьего видов контроля так и остаётся открытым. Для реального контроля нужны полномочия. Экспертных сообществ из переквалифицирововашихся филологов полно, только толку от них.
Для примера назовите страны со сколь-нибудь мощными ВС, где бы реально общественный контроль работал.
Эффективность общественного контроля над ВС в США это такая шутка была, да? Когда, после проёба очередного охуллиона денег, сравнимого с военными расходами остальной части планеты, американские военные разводят руками: ну, так получилось. Независимое экспертное сообщество: а мы говорили! Военные идут пилить на новом мегапроекте.
Что там в Израиле - хрен его знает. В курсе только, что там, как и США, контролируют пиздабольство военнослужащих в интернетиках куда сильнее, чем в России.
Странно только, как эти две страны, избавившиеся от 2 и 3 пунктов стали у вас внезапно эталонами.
Какие еще дополнительные функции? Ту-95РЦ самолет дальней разведки и целеуказания. Дальность РЛР - 400 км, РТР - 550 км, также ведет ФР. Может обеспечивать ракетный удар НК и ПЛ на дальности 700 км. Из вооружения только огневые установки.
"у них" с этим было и есть гораздо лучше. начиная от количества аэродромов 1 класса, заканчивая транспортом.
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчик
Правила сообщества
Правила Пикабу