Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О нашем главном союзнике

О нашем главном союзнике Россия, Республика Беларусь, Китай, США, Политика, Текст, Длиннопост

Статус-кво в отношениях Москвы и Минска одновременно является и основной проблемой двух стран, констатируют аналитики. Россия и Беларусь формально союзники, но постоянно конфликтуют.


На встрече в Минске с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС в понедельник, 21 ноября, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Евросоюз может поспособствовать экономической независимости Беларуси. А 22 ноября состоится встреча Лукашенко с его коллегой из России Владимиром Путиным. О состоянии российско-белорусских отношений и основных их проблемах - DW.



Противоречивая картина


На сегодняшний день эти отношения, по оценке экспертов, выглядят довольно противоречиво. С одной стороны, Минск и Москва - члены Союзного государства (СГ). Оно так или иначе существует, какие-то положения соответствующего договора (безвизовый режим, оказание медпомощи гражданам обеих стран, выплата пенсий) выполняются, но в экономической сфере проблемы и конфликты возникают регулярно, объясняет минский политический аналитик Андрей Федоров.


По его мнению, у Беларуси есть резон критиковать российских партнеров: оговоренных договором о СГ равных условий для субъектов хозяйствования нет, их введение отнесено на 2025 год.


Регулярные обвинения Минска в поставках в Россию якобы некачественной продукции на бытовом уровне раздражают белорусов, что, как считает Федоров, возможно и неплохо, потому что это "помогает скорректировать менталитет: россияне, конечно, братья, но довольно специфические".



Базовая проблема


Причина многих конфликтов между номинальными союзниками - Москвой и Минском - разная трактовка сторонами Договора о СГ России и Беларуси, предусматривающего создание единого государства, полагает российский политический аналитик Аркадий Дубнов.


Основная проблема Лукашенко в том, что он хочет жить как бы в едином государстве с РФ и в то же время быть полноправным хозяином одной части этого союза и не зависеть от другой, продолжает Дубнов. По его наблюдению, это давняя мечта Лукашенко, которую он так или иначе реализовывает, в том или ином виде добиваясь российских дотаций.


Но получить все, что хочет белорусский лидер, - например, возможность быть равноправным участником экономических процессов в России, участвовать в разработке недр, акционировании предприятий - стопроцентно не решаемая задача, уверен Дубнов. Также постоянной и нерешаемой проблемой, по его мнению, является взаимодействие Путина и Лукашенко, являющееся своего рода иллюстрацией азбучной истины: авторитарным лидерам сложно договориться, так как внешнюю политику они используют как средство сохранения своего режима.


Дубнов обращает внимание на то, что в ходе пресс-конференции с российскими журналистами Лукашенко прозрачно намекнул на разные интересы Москвы и Минска во внешней политике, мол, Россия восстанавливает империю, у нее мировые амбиции, а для Беларуси главное, чтобы улицы были чистыми и народ сыт.


На самом деле, подчеркивает Дубнов, лидеры РФ и РБ заботятся больше всего о личной безопасности, российский и белорусский режимы не в состоянии взаимодействовать на уровне, например, как в Евросоюзе. Ведь невозможно представить себе по примеру Великобритании Белэкзит (выход Беларуси из Договора о создании Союзного государства), так как очевидно, что при сегодняшних политических и экономических реалиях Минск не может обойтись без российских дотаций (в первую очередь дешевых энергоносителей) и без российского рынка, куда идет почти 50 процентов белорусского экспорта.



Самая важная текущая проблема - нефтегазовая война


Именно во многом на российских дотациях и преференциях, по общему мнению аналитиков, в течение многих лет держится на плаву белорусская экономика. Сложности в отношениях России и Беларуси эксперты объясняют, в частности, тем, что большинство двусторонних соглашений - пакетные, и проблемы кроются в значительном количестве взаимообусловленных договоренностей.


Например, Россия требует от Беларуси выполнения жестких обязательств по объемам поставок нефтепродуктов на российский рынок. В то время как они были сокращены из-за того, что это стало невыгодно Беларуси после обвала курса российского рубля. На данный момент самая важная проблема, ставшая причиной того, что Лукашенко инициировал встречу с Путиным, - продолжающаяся нефтегазовая война, указывает эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.


На этом фоне, убежден он, все другие конфликты, возникающие из-за возводимых Россией барьеров на пути белорусской продукции на свой рынок, менее существенны с точки зрения потерь для белорусского бюджета. В нынешнем конфликте есть много неизвестных, говорит Карбалевич. Стороны признали долг Беларуси за газ, хотя в Минске его называют "недоплатой".


Договоренность о разрешении конфликта достигнута на уровне вице-премьеров, но дальше этого дело не идет, документы не подписаны, Беларусь до сих пор не рассчиталась. Известно, что определена процедура межбюджетных компенсаций, но, допускает Карбалевич, возможно, она не устраивает белорусскую сторону. Так же как ее может не устраивать предложение транспортировать ее нефтепродукты не через порты в странах Балтии, а через российские.



Страх повторения в Беларуси крымского сценария


Помимо проблем в экономической сфере, непростыми остаются и политические отношения. Прямых упреков Минск не выдвигает, но очевидно, что белорусским властям очень не нравится все, что Россия сделала и продолжает делать в отношении Украины, опасения повторения похожего сценария в отношении Беларуси сохраняются, указывает минский политический аналитик Андрей Федоров.


И, по его выражению, не без оснований: в плане репутации Москве уже терять нечего, воевать с ней все равно никто не будет, а западные санкции останутся в силе в нынешнем виде. Эксперты отмечают, что Лукашенко сейчас делает все, чтобы не потерять возможность получать российские дотации и в то же время завоевать расположение Запада. А последнее обстоятельство в свою очередь настораживает Россию.

Источник: UDF.BY


На фоне вскукареков про объедение с Китаем и развал США, хотелось бы напомнить об отношениях с нашим основным союзником из братской страны, а то нашим журналисты забывают что должны показывать объективную картину мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да батька всю дорогу себя так ведет. Когда ему нужны скидки на газ или еще как-нибудь Россию продавить - он в европу метит, когда продавить европейские рынки - он с Россией. Ничего не поменялось.

раскрыть ветку (28)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ну а что ему остатся если экономику наладить собственную он не бум-бум? тока просить у тех и у этих - вот в чем он поднаторел за 20+ лет правления.
раскрыть ветку (25)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вообще, экономику он наладил, а это все - не более чем политические игрища, от которых выгоднее всего батьке и народу белорусскому.

раскрыть ветку (16)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы белорус? Где он наладил экономику? Вы о чем вообще? Мы живем за щет кредитов ито раз в 2 года у нас рушится катострофически курс. Инфляция на уровне африканских стран... у него даже обещания народу на выборах в принципе не меняются - сделать среднюю зарплату по 500 баксов... начинает печатать бабло, зарплаты растут и потом бах - девольвация и все, снова по 250 все получают.
раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, и почти вся экономика держится на налогах, которых уже херова туча. Пускай он блять ищет нормальных экономистов (которые знают современные реалии), совковый стиль правления уже не помогает!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сестра с мужем живет в Минске, да и я к ним часто приезжаю. Все не так плохо, как вы описываете.

раскрыть ветку (13)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я всю жизнь живу в Минске и 90% моих друзей и родственников тоже из Беларуси(к слову это не только Минск).


И как бы не печально было признавать все херово. не кошмарно наверное но точно даже до "нормально" не дотягивает и все это медленно но верно ползет в худшую сторону. Люди не могут найти себе работу + налог на тунеядство. Как я уже писал инфляция конская... за время его правления 100 000 превратилось в 1 копейку. Зарплаты нищенские, цены не по этим зарплатам хоть и ниже чем у некоторых соседей(опять же на некотрые категории товаров даже выше - беларусы стараются как могут ездить и заказывать себе продукцию качественную ис адекватной ценой за границей. Но и тут власть влазит - лимиты на посылки, лимиты на провоз через границу и т.д.) Народ прется в Минск потому что тут хоть выжить можно... программы все по поднятию села нахер провалились. Предприятия убыточные как были на момент распада совка так и стоят и только налоги жрут - нихера не сделал с ними, упырь этот усатый. Власть узурпировал и запугивает всех майданами и войнами а сам просто не может нормально экономику строить - довел страну до ручки.

Поживите у нас что бы понять что тут в экономике происходит. Белорусы с молоком матери впитывают то что зп надо менять на баксы или евро что бы к концу месяца деньги не потеряли своей покупательской способности - это по вашему нормально? Это экономику он выстроил? Кредиты под 40% нормально, да?

Смешно просто читать как его нахваливают за то что он языком молоть умеет на публику. Если бы мог он бы давно от РФ отвернулся скорее всего, но хрен там уже.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А может вы просто скакать хотите, а не работать?
От РФ хотите отвернуться? Да вперед. Будете как 404 хроши считать и надеяться что за вашу неоплаченную комуналку, которая зп превышает, вас не выкинут на улицу.
Смотрите на соседей внимательнее и делайте выводы.

раскрыть ветку (11)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем вы передергиваете? Почему считаете что все ктон е придерживается вашей точки зрения хотят скакать, революции, смены власти и т.д.? Что за радикализм?
Где вы увидели в моих словах хоть намек на то что я бы хотел отвернуть Беларусь от России? При чем тут Украина к хреновой экономике Беларуси?

Что за логика то такая? У украинцев херово - сидите и не выебывайтесь что у вас хреново а то станет еще хуже... что за идиотизм?

Если вы воспринимаете желание жить в современной стране, с прозрачными, рабочими законами для всех граждан, с достойной оплатой труда, сабильной экономической ситуацией и т.д. как нечто враждебное, нечто против вас и ваших жизненных принципов и ориентиров то мне вас искренне жаль.

P.S. работаю с 4ого курса универа не прекращая, в любых политических организациях не состою, одинаково ненавижу как президента так и оппозицию, да и вообще большинство политиков. Так что не надо из меня тут "майдауна делать" или "ватника".

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
упырь этот усатый. Власть узурпировал и запугивает всех майданами и войнами а сам просто не может нормально экономику строить

Не будь Лукашенко вы бы зажили как в европах и цельными днями омаров кушали. Все эти предприятия, которые только налоги жрут позакрывали бы и сколько сразу денег появилось бы. Ну или как в Латвии получали бы денежки за то что на своих пахотных землях деревья высаживали - так сказать экологию восстанавливали.


Если бы мог он бы давно от РФ отвернулся

Один уже отвернулся. Результат вы видите. Но в Беларуси-то случись что все будет прекрасно.

PS работаю с первого курса универа и до сей поры (лет 18...) Ни в каких политических организациях не состою. Никого не ненавижу (мне просто на всех насрать если честно). Ни из кого "майдаунов" не делаю - "майдауны" сами отлично справляются. Сначала заводят проникновенные разговоры о том что "надо жить в современной стране", потом что "президент не тот", потом просто постоять выходят... потом попрыгать (исключительно согреваясь).

Есть только один путь - въебывать въебывать и еще раз въебывать и тогда похрену вам будет на столь нелюбимого вами президента.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По первому: Лукашенко - хреновый президент это факт который есть по состоянию на сегодняшний день. Это не говорит о том что без него моментально станет рай - может кто-то еще хуже придет - может же такое быть? да и если придет кто-то реально толковый, из жопы страну не вытащишь вот так вот по велению волшебной палочки, верно? Но выводить надо а не загонять еще глубже.

Опять же вы мне про теплое а я вам про твердое: то что может быть хуже и то что моментально не станет хорошо никак не отменяет того что сейчас(уже 20+лет) проводится провальная экономическая политика. Или как-то отменяет или может как-то оправдывает его?
По второму: Один отвернулся и результат мы знаем, согласен. Как это отменяет то что по-моему Лукаш бы давно отвернулся от России если бы мог... кстати то что стало это одна из причин почему он не может то... Вся эта братскость и взаимовыручка вылазит что у наших что у ваших политиков только когда она им выгодна.


Проблемы майдаунов  и ватников это проблемы майдаунов и ватников... но стали они такими не по своей воле а под влиянием колосальной промывки мозгов. ну это мне так кажется... никто же не хочет быть тупым и слепым к тому что вокруг происходит, верно? Но по факту выходит что многие именно такие.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я повторюсь - работать надо, а не менять правителей. Если вы работаете, постоянно повышаете свой профессиональный уровень и снова работаете, вам будет абсолютно по барабану что там у власти. Согласитесь, хороших правителей не бывает, да и вообще политики - не самые хорошие люди. Ну и с чего вы решили, что следующий правитель будет лучше? Учитесь, работайте, зарабатывайте деньги и в определенный момент купите себе особняк на минском море... ну или меняйте правителей, скачите, кричите о том какая власть некомпетентная и "а вот в европах...".
И только если вся Беларусь на протяжении нескольких поколений будет усердно трудиться, возможно, жить станет в среднем чуть-чуть полегче... И вам крупно повезет, если эти несколько поколений власть не будет кардинально меняться, потому как это даст возможность более уверенно планировать свое будущее.

Вполне возможно, что виной всему пропаганда... только вот, если вы умный, здравомыслящий человек, вы на пропаганду вестись не будете.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, упоротый шевенист, оскорблять всех начал и вместо названия страны визжит про 404.

Нах такое позорное быдло в России не нужно. А после вас - все отвечают Рашка или что похуже(

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

но ведь это когда кончится? сколько веревочке не виться, а конец виден. и чем дольше будет веревочка виться, тем сильнее будет в конце ба-да-бум-тсс...

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
у всего есть конец... хз что будет. Скорее всего придет к власти кто-то из его окружения(может сын) или Кремль кого-то поставит... Запад тоже может попробовать но вряд ли прокатит - слишком дорого выйдет.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если новый президент будет Прокремлёвский или Прозападный, то можно смело забыть про такую страну как Беларусь

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятнее всего, но мы и сейчас то существуем считай на бумаге. Перестанут давать кредиты и сколько мы протянем? - хз
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Протянем мы то много, умеем терпеть и тянуть. Ну а если перестанут давать кредиты, то может правительство и задумается о развитии страны, кто их знает. Но руки точно начнут развязывать людям, тут выбора просто нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не начнут, мне кажется, еще больше закручивать начнут. Свободные люди это угроза такому строю который они выстраивают. Хотя с другой стороны если гайки перекрутить то могут и майдан под шумок соорудить заинтересованные силы, но тут я думаю все схвачено, да и народ у нас пока не дошол до такого
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень жаль, что из-за тупорылых хохлов Россия думает теперь перестать кормить Беларусь. Вроде бы Лукашенко и оппозиции (националистам) нормально говна раздал, и на русских никогда не брехали. Говорю как беларус))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по количеству белорусских продуктов в магазинах, все совсем наоборот и это Беларусь кормит Россию :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку