О НАПОЛЕОНОВСКИХ ПЛАНАХ

...и об их реализации.

Предстоящие в этом году выборы в шести десятках стран с общим населением больше четырёх миллиардов человек напомнили о судьбах правителей, которые во все времена складывались по-разному.

Кого-то обожествляли, кого-то проклинали, кого-то превращали в мумию, кого-то хоронили то тут, то там; кого-то чучелом выставляли на публику, бросали на съедение свиньям или обращали в прах, которым стреляли из пушки...

Наполеон Бонапарт, парадоксальнейшим образом получивший титул "императора всех французов" на волне республиканской революции, сохранился в народной памяти как национальный герой. К сорока пяти годам он успел навсегда изменить мир и умер от рака желудка спустя шесть лет — в 1821 году, а в завещании написал: "Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди горячо любимого французского народа".

Волю покойного монарха начали выполнять только почти через два десятилетия, когда можно было уже не бояться политических беспорядков. 15 декабря 1840 года останки Наполеона торжественно перенесли в парижский собор Дома инвалидов, то есть ветеранов Наполеоновских войн.

Ещё два-три года занял архитектурно-скульптурный конкурс на лучшее захоронение. Предсказуемую победу одержал проект мемориала в древнеримском имперском стиле, который так любил покойный.

Двенадцать крылатых статуй Победы, окружающих надгробие, символизировали двенадцать главных кампаний полководца. По кругу написали названия городов, при которых Наполеон дал свои главные сражения...

...но возникла проблема с порфиром — красным камнем для саркофага. Его искали по всей Европе, а нашли на территории Финляндии, которая тогда принадлежала Российской империи.

Когда французское правительство собралось купить многотонную глыбу, патриоты устроили скандал: "Нам от России ничего не надо!" Узнав об этом, Николай Первый с присущим ему своеобразным чувством юмора заявил, что могильный камень для Наполеона у России всегда найдётся, и распорядился отправить его французам бесплатно. А в дневнике 1846 года записал:

"Какая странная судьба императора Наполеона. В борьбе с Россией он потерял свою славу, и Россия же сооружает ему надгробный памятник".

Тогдашние умные российские патриоты не устраивали истерик из-за того, что в списке захваченных европейских столиц на полу мемориала значилась Москва.

Говоря строго, камень, найденный в 65 км от Петрозаводска, возле села Шокша у берега Онежского озера, порфиром не был — это карельский малиновый кварцит. Его использовали при создании алтаря нового Исаакиевского собора, из него сделан фриз Михайловского замка, взятый из элементов старого Исаакия. Позже шокшинский карельский кварцит пригодился на строительстве Мавзолея и для мемориала "Вечный огонь" в Москве.

Монолит с большими трудностями доставили в Париж. Ещё два года там пыхтела паровая машина, сокращая срок обработки глыбы и превращения её в саркофаг...

...так что спустя сорок лет после смерти отрекшегося императора на острове Святой Елены в южной Атлантике и через двадцать лет после доставки его тела в Париж операция "Возвращение пепла", начатая по инициативе премьер-министра Адольфа Тьера и короля Луи-Филиппа, была завершена.

2 апреля 1861 года, в присутствии Наполеона Третьего и архиепископа Парижского, останки Наполеона Первого, облачённые в мундир командира гвардейцев, с легендарной треуголкой в ногах навечно упокоились в Доме инвалидов.

В саркофаг благородного цвета замуровали матрёшку: жестяной гроб лежал в гробу из красного дерева, тот был запаян в два цинковых, которые уложили в гроб из чёрного дерева, а его — в дубовый гроб. Получилось надёжно.

При входе на камне высечены слова из завещания Наполеона о желании быть похороненным "среди любимого народа". Чего он в действительности хотел и так ли представлял себе свою кончину и погребение, осталось тайной.

О НАПОЛЕОНОВСКИХ ПЛАНАХ Культура, Литература, Россия, История России, Истории из жизни, Памятник, Франция