9

О НАБОЛЕВШЕМ

О НАБОЛЕВШЕМ Интересное, Мнение, Книги, Читатели, Бестселлер, Длиннопост

Дамы и господа читал ли кто-нибудь из Вас книгу лауреата Букеровской премии Янна Мартела "Жизнь Пи"? Нет я понимаю, что фильм наверное смотрели все. Он яркий красивый и оставляет после себя хорошее впечатление. Но я говорю про книгу. Ту самую которую называют "интеллектуальным шедевром 2002 года"?

Лично для меня эта книга стала знаковой. Она просто УБИВАЕТ во мне читателя напрочь. Я уже полгода не могу одолеть этот бред. Мужественно борюсь, но более чем на три-четыре страницы за сеанс не продвигаюсь.

А у меня знаете ли за плечами тысячи прочитанных книг разного жанра и направления. Я обычно (ну до того как взял в руки "Пи") читал одновременно по две книжечки. Одну для души, другую, так сказать, для самообразования. И планы у меня всегда имелись - в каком порядке и что я читать буду. Без чтения у меня ломка начинается.

О НАБОЛЕВШЕМ Интересное, Мнение, Книги, Читатели, Бестселлер, Длиннопост

"Шедевр" Мартела - это просто взрыв мозга. Я просто не понимаю что там такого, что можно расхваливать? А ведь в сети огромное количество хвалебных и восхищённых отзывов (я и повёлся). Нет, ну может я резко отупел или вкусовщина мне мешает оценить гениальность замысла. 150 страниц рассказа про семейный зоопарк и неуклюжее введение нас во внутренний мир мальчика, через который упоротый канадец старается мне преподать, как откровение, идею о едином Боге. И лишь потом начинается само действо. Может это потому, что я привык читать вдумчиво и переоценил автора? В фильме всё развивалось значительнее быстрее, может быть поэтому он и смотрится с интересом.

Я не являюсь поклонником "топовости" и "хитовости" художественных произведений, ведь иногда автор через свои размышления даёт нам вкусную пищу для ума, но здесь ...

О НАБОЛЕВШЕМ Интересное, Мнение, Книги, Читатели, Бестселлер, Длиннопост

Может быть Вы со мной согласитесь, может быть нет, но ЗАПАДНЫЙ мир находится в глубоком кризисе идей. Художественная литература лучше всего раскрывает эту проблему. Посмотрите, что они ПИШУТ. Есть у меня хороший знакомый который уже более дюжины лет проживает в США и работает в крупном нью-йоркском издательстве. Уже который год он рассказывает мне, что их местные Творцы клепают похожие друг на друга повести и романы не создавая хорошие, запоминающиеся истории. Рекомендацией к выпуску становится ... Вы не поверите только первоначальная идея, закваска так сказать. Мы то с Вами глупые думаем, что нужно свою идею развить, расписать, логично довести до финала. Коллеги наши по этому поводу не парятся даже. У них существуют целые произведения авторов, которые берут "идею" новоиспечённого автора и доводят до ума (если так её можно назвать). Зачастую автор сам не может связать между собой события, написать диалоги и даже создать атмосферу. Всё это за него делают другие люди, иногда целый коллектив.

О НАБОЛЕВШЕМ Интересное, Мнение, Книги, Читатели, Бестселлер, Длиннопост

Чего же тут удивляться что все читаемое нами похоже друг на друга и стилем и реализацией. Нормально когда от первоначальной задумки остаётся 25% и в таких случаях стандартизации повествования не избежать. Отсюда и появление рубрик "шедевры Нью-Йорк Таймс" и т.д. и т.п. Ищут таланты. Причём сейчас книга даже апробацию не проходит сразу на сценарий и в кино.

Про сценаристов "фабрики грёз" я вообщу молчу посмотрите какую чушь они выдают. Что-то приличное получается либо слямзенное у других стран и брошенное в топку местного колорита, либо ремейк ремейка ремейков.) Кризис идей на лицо.

А у нас между прочем огромное количество классных известных и ещё большее число неизвестных, авторов. А про классиков я вообще молчу. Слава Богу, что земля наша полна талантов.

Пока писал принял решение пойти почитать что-нибудь из любимого. Надо, надо вернуть любовь к чтению. Думаю новоё переиздание "Посёлка" Кира Булычёва, с этой задачей блестяще справится.

О НАБОЛЕВШЕМ Интересное, Мнение, Книги, Читатели, Бестселлер, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4

Кризис идей не в западном мире, а в мире вообще. Там это просто более заметно.
Книга, согласен, пустая, другое дело что подобных ей уже было множество - Клайв Льюис, Коэльо, Мураками (не Рю), сотни их. В некоторых спасает слог, просто приятно читать, однако кто знает, может это стилизация переводчиков и редакторов, с книгами на английском проще - можно прочесть оригинал.
Защиту Лужина перечитайте.

И я пожалуй...

раскрыть ветку 3
0

Ну вообще-то именно в западном, так как он диктует моду всем остальным, по совершенно понятным причинам. А остальные занимаются дешевым копированием, чтобы написать действительно что-то от себя.

раскрыть ветку 2
0
Рекомендую Стогова прочитать. Он там тему развернуто изложил.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

жизнь пи не читал, и не смотрел. но от Коэльо были тоже не ловкие чувства. шляпа шляпой. а тоже распиарена.

раскрыть ветку 3
+3

У Коэльо - типичная бабо-ориентированная литература: долгие и подробные описания чуйств и душевных переживаний, абсолютно нелогичные действия главных героев, которые, тем не менее, приводят к счастливому финалу, романтик аж до рвотных позывов, ну и т. п. А еще - как и положено писателю из хорошей католической страны - везде приплетен боженька.

Бабцы хавают.

раскрыть ветку 2
+4
Я бабец, но Коэльо не хаваю. Изжога с первой страницы.😂
Пойду почитаю Чехова.
А вообще согласна с ТС и комментаторами: в большинстве своем нынешние бестселлерные продукты книгоиздания и синематографа напоминают дешевые китайские побрякушки с блошиного рынка: дешево, яркая упаковка, внутри одноразовое говнишко. Посмотришь/почитаешь разок и больше не захочется.
Кстати, сегодня в который уже раз пересматривала "17 мгновений весны", знаю наизусть почти. Но каждый раз смотрю с удовольствием, как и большинство других картин отечественных и зарубежных, периода 60-80 х гг.
раскрыть ветку 1
+2

Что книга, что фильм, действительно ниочем.

Но меня только люто минусуют за факт -_-


А про награды и бестселлеры вообще не стоит думать. 50 оттенков серого тоже награды получало и считается бестселлером.


И перед тем как говорить, что книга нечитаемая, попробуй Войну и мир прочитать XD


А классиков стоит забыть. Иначе тоже уйдешь в кризис жанра.

+2

Если в переводе читаешь, то может перевод г.... (и такое бывает).

PS И не надо забывать, что огромная доля западных премий (а может и все) политически или идеологически заинтересованы выдавать эти самые премии определённым людям, и часто не за мощность сделанного/созданного ими, а за то какую идею это несёт в себе (последний пример вручение оскара, когда хорошие фильмы променяли на историю преступника-дегенерата-пидораса.)

раскрыть ветку 4
0

Лалаленд хороший фильм. Лол.


На том Оскаре вообще хороших фильмов не было, и там бывают ну очень редко, зато скопом берут множество наград.

раскрыть ветку 3
+2
Лалаленд хороший фильм. Лол.

Где я это написал? Я написал "когда хорошие фильмы променяли".
PS Мне вот зверополис понравился и прибытие, хорошие фильмы.

раскрыть ветку 2
+1
Это просто бизнес на контенте. Кто-то покупает альбомы распиаренного ВИА, кто-то идет в кино на активно рекламируемый фильм, ну а кто-то покупает "умные" и модные книги. Проблема тут состоит в том, что на всём вышеперечисленном хотят заработать вот прям за год - два. Так что делать проверку временем, когда шедевр остается шедевром, хоть сто лет пройдет, производителю контента нафиг не нужно.
+1
Соглашусь с уже высказанным мнением - кризис идей везде (сюжетов вообще в итоге мало).

Ну и стоит понимать, что у нас ведь тоже основной поток книг - это ширпотреб, безвкусица, и банальщина. Перечитывать-то Вы пошли тоже не свежак.

Плюс, до нас оттуда доходит (в переводах - так-то можно найти почти всё что угодно) далеко не всё - это тоже стоит учитывать. Да и переводы разные бывают
0
Не про книги, но почему то напомнило:

"....техника американского кино не нуждается в похвалах – всем известно, что она стоит на очень высоком уровне, – но так называемые «художественные» картины просто пугают. Все эти картины ниже уровня человеческого достоинства. Нам кажется, что это унизительное занятие для человека – смотреть такие картины. Они рассчитаны на птичьи мозги, на тяжелодумность крупного рогатого человечества, на верблюжью неприхотливость. Верблюд может неделю обходиться без воды, известный сорт американских зрителей может двадцать лет подряд смотреть бессмысленные картины.
... Культурный американец не признает за отечественной кинематографией права называться искусством. Больше того: он скажет вам, что американская кинематография – это моральная эпидемия, не менее вредная и опасная, чем скарлатина или чума. Все превосходные достижения американской культуры – школы, университеты, литература, театр – все это пришиблено, оглушено кинематографией. Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук – и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота.

Ильф и Петров. "Одноэтажная Америка".
0

Может быть Вы со мной согласитесь, может быть нет, но ЗАПАДНЫЙ мир находится в глубоком кризисе идей.

Простите? Западный? А вы давно ли, кхм, современный восточный мир обозревали? :)

Авторы одной идеи (один Пелевин с его "весь мир - наркотический трип" чего стоит).

Авторы, клепающие жвачку по коммерчески-успешным образцам (вся т. н. "боевая фантастика", например). Про отечественное фэнтези вообще лучше промолчать, там сплошное вторсырье.

Залежи кривожопых фанфиков и прочей, простихоспидя, сетературы.


Да, есть мэтры. Давеча после большого перерыва дошла очередь до Лукьяненко - был приятно удивлен и слогом, и сюжетом. Но это - увы - редкость. Как и на западе.

раскрыть ветку 4
0

Ну Лукьяненко-то да-а-а, мэтр...

раскрыть ветку 3
0

Сарказм? Зря.

По сравнению с другими - таки мэтр. Особенно избранные произведения.

Хотя, признаюсь, я с его творчеством последних лет не очень знаком - застрял, пытаясь осилить первые "дозоры". Может и исписался уже.

раскрыть ветку 2
0

Это вы еще "Голубое сало" не читали :-) Ну или набившие оскомину "50 оттенков" :-)

раскрыть ветку 4
0

И что же вас в "Голубом сале" не устроило?

раскрыть ветку 3
0
Тяжко читать. А уж содержание этого чтива -- вообще трэш, угар и содомия.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: