79

О моём хобби (электронная музыка без компьютера)

Хочу рассказать о своём хобби. Те, кого не интересуют электронная музыка, синтезаторы и аппаратура для создания/обработки звука, могут дальше не читать. Так уж вышло, что процесс сочинения музыки и звукозапись увлекли меня примерно в 2000 году, когда мне было лет 13. С тех пор музыка это моё основное хобби, просто с годами меняется его форма. Несколько лет игры на гитаре, потом годы обучения на ударной установке, потом постепенно перешел на электронную музыку. Всегда, естественно, всю запись и обработку делал на компе, в основном в Ableton. В какой-то момент увидел я у знакомого Korg kaossilator, это такой простой карманный синтезатор/секвенсор, работающий от батареек. Сразу скажу, что все названия девайсов приведены для сведения, не сочтите за рекламу)) Возможно, в тот момент меня и захватила идея, что создавать электронную музыку можно без использования компьютера. И тогда я стал интересоваться подобной аппаратурой - компактными грувбоксами и синтезаторами. Начал, по мере возможности, заказывать разные девайсы, сначала это были устройства из серии korg volca. Синтезаторы в компактном корпусе, работающие от батареек или от сети, с сенсорной клавиатурой и возможностью подключения внешних миди-контроллеров. Также у каждого синта в этой серии есть 16 шаговый секвенсор и 8 ячеек для сохранения своих паттернов. Первым синтом стал volca keys - простой полифонический (три осциллятора) аналоговый субтрактивный синтезатор.

Далее был volca bass - что-то подобное, но с уклоном в басовый звук и с отличиями по функционалу. Сами по себе они звучат, на первый взгляд, скудно и сухо, но если грамотно обработать внешними эффектами (ревер, дилей и прочее), то они начинают звучать очень красиво. Все синтезаторы этой серии соединяются между собой кабелем синхронизации - по сути первый девайс просто через моно аудиокабель 3,5 мм передает импульс на другие девайсы в цепи, с помощью которого они все синхронизируются и играют в одном темпе.

Примерно тогда я начал понимать, что меня понемногу затягивает в сторону аналоговых синтезаторов. Аналоговые синтезаторы - это те классические синтезаторы, которые появились еще в 1960-е годы, в звучании которых зародилась электронная музыка 70-80х годов (как пример - легендарная музыка Жана Мишеля Жарра). Чем меня вообще так увлекли аналоговые синтезаторы? Естественно, что в наше время никакой аналоговый синтезатор по своим возможностям и функционалу не идет ни в какое сравнение с современными цифровыми или софтовыми синтезаторами. Но фишка в том, что на аналоговом синтезаторе все параметры звука выведены на отдельные ручки, кнопки и слайдеры. Нет никаких замудренных менюшек, в которые надо лезть и менять параметры звука - всё делается "на лету", всё под рукой. И к тому же со временем мне стало надоедать сидеть за компом и настраивать весь звук, глядя в экран. Намного больше удовольствия я получаю, настраивая звук на "железе". И еще, на аналоговом синтезаторе не получится дваждый получить абсолютно идентичный звук, нет никаких сохранений пресетов. Звук всегда будет чуть-чуть разным, он всё таки немного "живой". Так я начал понемногу собирать аналоговые синтезаторы. На данный момент это volca keys, volca bass, behringer neutron, behringer model d, behringer pro-1. Цифровые синты также есть в дополнение, volca fm и volca drum.

В итоге получилась эдакая установка из разного железа. И на ней, без использования компа, можно делать электронную музыку на лету.

Итого получилась такая вот сборка.

Как это работает. Синтезаторы - это только источники звука, модули. Клавиш они не имеют. Ими нужно управлять по миди. К каждому можно, конечно, подключить миди-клавиатуру, но поскольку рук на все синтезаторы на хватает, то я использую миди-контроллер arturia keystep pro. Он позволяет записывать длинные цепочки секвенций и управлять одновременно четырьмя железными синтезаторами. Выходной звук у всех синтезаторов, как я выше говорил, сухой. Его нужно чем-то обработать. Тут в ход идут различные педали эффектов, в основном это дилей и ревер.

Итого вся установка работает так:

1. ноты (миди сигналы) раздаются на синтезаторы из миди-контроллера

2. на каждом синтезаторе накручен какой-то определенный звук

3. все синтезаторы синхронизированы между собой по темпу

4. выход каждого синтезатора (по отдельности, а некоторые суммируются через микшер) обрабатывается педалью эффектов

5. весь обработанный звуковой сигнал поступает в микшер

6. к суммарному сигналу подмешивается звук драм-машины

Также общий сигнал микшера я пропускаю через аппаратный компрессор, в котором, через звук драм-машины, формируется side-chain компрессия. Этот эффект повсеместно используется в электронной (танцевальной скорее) музыке, чтобы при ударе бас-барабана "проседала" громкость басовой линии, что придает плотность звуку.

В итоге во всей этой цепочке я выступаю в роли некоего оператора)) Я накручиваю на синтезаторах звук, придумываю музыку, мелодии, аккорды, партии ударных. Забиваю всё это в миди-контроллер. Запускаю и начинается магия)) Далее я контролирую весь процесс, меняю паттерны, меняю звук на ходу, делаю развитие темы, добавляю что-то. Тут уже творчество и импровизация. Компьютер используется только как рекордер для выхода с микшера. Никакой дальнейшей обработки звука не делаю.

Да, конечно я понимаю, что на одном только компе можно всё сделать гораздо более круто, продуманно и насыщенно. Но таков мой путь))

Ну и для примера, поделюсь недавними записями.

Всем спасибо!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну фрути лупс придумали, чтобы железо со стола убрать)
У меня есть плейлист с композициями сходими по стилистике. Deep in Space назвал )
Очень круто! Успехов в творчестве! Аффтар жжот! Пешы исчо!!!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо))
показать ответы
1
DELETED

эх, была у меня артурия кейстеп 37, но там косячно то работали то не работали питчбэнд и модуляция

разбирал, шлейфы переподключал, прошивку обновлял, но не помогло

продал

на кейстеп про облизываюсь, ибо тоже имею некоторые синты и хотелось бы их секвенсировать

раскрыть ветку (1)
1
Кейстеп про очень впечатляет по возможностям. Из косяков, что меня раздражает немного - встроенный метроном расходится с секвенсором буквально на доли секунды, может на 1/32 ноту. Вроде немного, но это ощутимо. Как пофиксить так и не понял. То ли баг, то ли так и должно быть. Еще sync out странный, если включить туда наушники, то на фоне импульсов стоит какой-то шум, по идее тоже такого быть не должно. Но sync работает. А в целом очень удобный аппарат
показать ответы
3

Круто, успехов в таком хобби! Тоже немного пишу электронную музыку, но пользую только FL. А аналоговые синтезаторы - это вообще темный лес для меня)) Это очень крутое хобби. Бывает засядешь  - время пролетает мгновенно.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) и тебе успехов в этом деле!
7

Сердце сетапа - Elektron Octatrack. Это и DAW и секвенсор и микшер и эффектор и всё-всё-всё. Возможности его позволяют. В качестве синтезатора - Waldorf Q Rack.

Невероятнейший VA во всех отношениях. Даже современные Iridium и Quantum местами уступают ему.

Исполнительский эффектор и художественный обработчик при записи партий (куда ж без него) - Korg Kaoss Pad 3 (модифицированный). Ну и Акаi Max 25 как средство ввода (хотя 2 октавы маловато, думаю сменить на 4).

Всё это сверхгибко скоммутировано по аудио и миди. Весь материал собирается в электроне. А на лайв с собой беру только его и каосспад.

Калькулятор тоже есть. Забавляет.

Что касается выступлений - строго рекомендую. Это мощнейший мотиватор творчества и источник жизненных сил любого музыканта. К тому же выступать есть с чем - ваши результаты на видео весьма достойны. Особенно в контексте живого исполнения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за развернутый ответ и мотивацию! Хороший сетап, мощный. Почитаю про октатрек. Из электронов у меня только model cycles есть, он хоть и простой, но возможности меня очень впечатлили
показать ответы
4
Очень красиво
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю)
0

а что вообще посоветуете, ищу машинку типа окты, но хочется как сказать - миди прослойку продвинутую между вводом и синтами, эдакий миди лупер хранитель/переключалка паттернов программируемый арпеджиатор в одном флаконе чтобы проектом в лайве и без daw рулить. Смотрю народ либо окту либо пирамиду юзает, что еще можно рассмотреть с упором не на семплы а именно на миди?

раскрыть ветку (1)
0
Ну почитайте про arturia keystep pro, там 4 канала миди для разных синтов или дорожек в daw. На каждом канале секвенсор с огромными и гибкими возможностями, под ваше описание вполне подходит
1

Регулярно слушаю электронную музыку. Ваше творчество - очень даже и не плохо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
1

О, коллега по цеху. Привет.

Шведскими калькуляторами балуемся, да?))

Лет 15-17 назад точтакже обрастал всяким железом и погремушками. И корги старшие и квазимиди и алесисы... Чего только не было.

Но поев этого добра с лихвой (особенно в плане таскания с собой если вздумал прокатиться по европам всяким с выступлениями) плюнул и собрал минимальный, но сверхфункциональный сетап. Такой, чтоб концертную версию можно было в один кейсик сложить.

Успехов в творчестве.

раскрыть ветку (1)
0
Привет, коллега)) калькуляторами балуемся, куда же без них) да, согласен, что таскать такое на выступления это ад. Минимальный и сверхфункциональный сетап это прекрасно, а можете в двух словах описать из чего он состоит? Возможно я до такого еще не дорос, пока что эти штуки по кайфу, да и с выступлениями не езжу никуда
показать ответы
2
Продолжай, нравится точно стиль
Чуть "суховато", добавь переходов
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту)