1430

О моей жизни во Франции и о французах

Всем привет. За последний год жизни во Франции у меня накопилось достаточно интересных историй об этой стране и ее жителях, чтобы создать этот пост. Я переехал в Ниццу год назад. Первое время, точнее до января, я снимал квартиру с русскими, и ничего интересного не происходило от слова совсем. Но полгода назад я переехал на другую квартиру, и моим соседом по этой квартире стал француз 34-х лет, у которого достаточно много друзей. Сейчас в моем постоянном окружении около 20 французов. Точнее тех, кто говорит по-французски и живёт во Франции долгое время. Среди них есть испанцы, итальянцы, арабы, африканцы и прочие выходцы из бывших колоний. Во время изоляции, когда все рестораны и бары были закрыты, тусовки в нашей квартире были почти каждый вечер и ночь. В России я не знаю НИКОГО, кто пил бы больше этих французов, это не шутка. И они пьют не только вино, а вообще всё, что горит. И всё это закуривают травой и занюхивают кокаином. В Ницце достать всё это довольно просто. И за все время, кто был у нас, я не видел ни разу, чтобы кто-то отказался от кокаина, для них это как "воды попить". Но не смотря на всё это, даже после изрядной дозы алкоголя и веществ, не спавши всю ночь, они способны идти утром на работу. Ни разу не было, чтобы кто-то забил на работу из-за этого. И то, что европейцы привыкли платить только за себя - это миф, ну или только нисуазы такие. Каждый раз я слышу от них - il faut que tu partages avec les autres. Когда мы идём в бар или ресторан, один человек может без всяких вопросов оплатить счёт на 10 человек, или оплатить вечер дома на 200-300 евро.
По поводу дружеских и любовных отношений. Они дружат на первый взгляд крепко, говоря друг другу красивые слова, но если возникает какая-то проблема, могут и перестать общаться на короткое или долгое время. Как они мне говорят - это отношения без привязанности, sans être attaché. Нужно чтобы ты наслаждался жизнью и пользовался моментом, в любой момент будучи готовым отпустить человека, если это больше не приносит удовольствия. То же самое и с отношениями. Я знаю только одну "настоящую пару". Французы очень неохотно вступают в отношения, для них это как обуза. Что-то такое, что ограничивает их свободу. Очень часто они довольно творческие люди с большим количеством друзей, и они не готовы отказываться от части этого, ради того, чтобы быть привязанным к одному человеку. Каждый вечер и ночь рестораны и набережная забиты до отказа. Подойти к кому-нибудь и познакомиться вообще не составляет никакого труда. Отношения на одну ночь - самый популярный тип отношений в Ницце. Переспать с кем-то - это как "воды попить", как они говорят. Начиная с февраля у меня было 5 девушек - 2 белые француженки, 1 арабка из Палестины и 2 малагасийки (Мадагаскар). С одной француженкой даже какие-то недоотношения были на протяжении двух месяцев. После России у меня была привычка писать девушкам, налаживать какую-то связь, но им это совсем не надо, для них это уже "привязанность". Когда я был с арабкой, на тот момент мы встречались на протяжении недели, я увидел у неё в истории в Инсте какого-то парня, с которым она сидела за столом и пила вино. Я без всякого наезда спросил у неё, что за парень, со смайликом, на что она мне ответила, что это вообще не моё дело и я не имею права задавать ей такие вопросы, и что наши встречи становятся похожи на привязанность, и что пора бы заканчивать, хотя я даже не делал ничего подобного. Белые француженки часто спят с африканцами и арабами, белые французы - с теми же африканками, арабками, азиатками. Здесь это совершенно нормально. И здесь нет такого ощущения, что все девушки путаны. Здесь такое отношение к сексу - 2 взрослых человека просто захотели получить порцию удовольствия. Это в России, ты сначала пишешь девушке, потом водишь её по ресторанам, а потом она, возможно, даст.
По поводу работы. Если коротко - любая работа ценится. Это видно и по зарплате - 1300 евро минимальная зарплата после вычета налогов. Совершенно никто на тебя косо не посмотрит, если ты работаешь в супермаркете и расставляешь продукты на витрины, или сортировщиком мусора. Здесь стыдно не работать. Все африканцы, которых я знаю - все работают. Я работал 2 недели на стройке в Монако, и 60 процентов всех работников там были неграми. В принципе, все африканцы, которых я знаю - хорошие люди.
За всё время я ни разу не испытывал на себе какой-то дискриминации. Иногда только в шутку спрашивают, почему я очень мало пью, - "ты не типичный русский". Мои слова, что я не знаю никого в России, кто пил бы больше чем они, они воспринимают как шутку. Ну и когда я зимой купался в море, это их не удивляло, "ты ж русский".
Ну и пару слов про политику. Никто не любит США, и почти все положительно отзываются про Путина, особенно африканцы, называя его "настоящим мужиком". И очень удивляются, когда я говорю, что не люблю политическую обстановку в России.
Вроде для первого поста достаточно, спасибо всем, кто дочитал до конца.

Пикабушники Франции

145 постов592 подписчика

Правила сообщества

Постим о нашей жизни за границей, всё, что нас волнует и тревожит. Жить за границей легко и тяжело, делимся сокровенным и наболевшим. Не потерпим здесь расистов и межнациональных распрей, заранее проходите мимо!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю Ниццу. Езжу туда с 1997 года регулярно. Обязательно возобновлю поездки после коронакризиса, если не помру.

А там, говорят, чуть не самая большая чеченская диаспора в Европе. Мне не приходилось пересекаться, а  вам?

раскрыть ветку (1)
6
Приходилось, чеченцев реально очень много, все они как беженцы здесь. И каждый нисуаз знает кто такие чеченцы и что такое Чечня. Меня несколько раз спрашивали, после того, как я говорил что я из России, не чеченец ли я. Потому что я немного похож на них из-за бороды по такому же типу.
показать ответы
3
DELETED

По описанию похоже со времён одного из лучших французских авторов, Селина, ничего не изменилось.

"Тан» — вот это газета! — принимается меня заводить Артюр Ганат. — Нет такой другой, чтобы французскую нацию лучше защищала!

— Очень это французской нации нужно! Да такой нации и нет, — отвечаю я, чтобы показать: сам, мол, подкован и все у меня тип-топ.

— Нет есть. В наилучшем виде есть. И нация что надо! — гнет он свое. — Лучшая нация в мире. И козел тот, кто от нее отрекается.

И давай на меня пасть разевать. Я, понятное дело, не сдаюсь.

— Свистишь! Нация, как ты выражаешься, — это всего-навсего огромное скопище подонков, вроде меня, гнилых, вшивых, промерзших, которых загнали сюда со всего света голод, чума, чирьи, холод. Дальше-то уже некуда — море. Вот что такое твоя Франция и французы."

раскрыть ветку (1)
14
Я не думаю, что они подонки. Это просто другая манера жить, другой менталитет. Когда я им рассказываю, что в России люди сразу после университета женятся, рожают детей и большую часть жизни проводят на работе чтобы прокормить семью - они удивляются, и не понимают как так можно жить.
показать ответы
4

Ну так и никто не заставляет. Только зачем писать пост о жизни в стране, если ты за пределы своего квартала не выходишь и общаешься с одной и той же компанией?

раскрыть ветку (1)
6
Я написал про свой опыт жизни во Франции, я думал что это всем очевидно
показать ответы
0

Но подаешь ты это как "все французы такие", а не "я и мои друзья так живут".

раскрыть ветку (1)
3
Как один человек, со своим субъективным опытом может описать объективно менталитет одной нации ? Я думал, что это каждый понимает, что это невозможно. Я просто описал одну из многих сторон жизни этого народа. Я понимаю, что это ещё не всё, но это имеет место быть во Франции.
показать ответы
2
DELETED
А сами чеченцы как живут? Трудятся, учатся, шариат соблюдают или сидят на пособиях и барыжат наркотой?
раскрыть ветку (1)
3
Охранниками в основном трудятся и вышибалами в клубах, хотя здесь они особо не нужны. Вроде нормальные люди, иногда быдло среди них встречается. Многие живут здесь уже много лет, а по-французски говорят на уровне 2-летнего ребенка
показать ответы
4
Ля, даже если 1300 минималка, откуда деньги на каждодневные посиделки и кокс?
раскрыть ветку (1)
8
Грамм кокса стоит здесь 60 евро. 3 грамма на вечер им вполне хватает. И 1300 это минималка, в среднем они получают 2300-3000 евро. Цены на жильё чуть выше московских, цены на продукты по ощущениям такие же как в России
показать ответы
1
А как они относятся к ипотеке?)
раскрыть ветку (1)
4
Не очень, в основном снимают жильё, чтобы не быть привязанным к определенному месту. Но у меня есть несколько знакомых с ипотекой.
показать ответы
27
DELETED

1) Был в Ницце в 2015 (в отпуске) - что-то не понравилось особо - грязно и дорого. А вот Монако и Канны - понравились (особенно Монако - дорого, но прекрасно)

2) Про секс - это может в вашем круге общения просто особо не заморачиваются? Думаю у нас тоже такое есть .. смотря с кем общаешься ..

хотя хз - вам на месте виднее ))

раскрыть ветку (1)
8
Канны мне нравятся, очень уютный город, реально чище чем в Ницце. Монако не особо - слишком дорого и пафосно. И русскую речь в Монако я слышу чаще чем французскую. На лазурном берегу мне больше всего нравятся Антибы - прекрасный уютный городок с исключительно белым населением. Чисто и красиво.
Нет, такое отношение к сексу здесь повсеместно
показать ответы

А с какой стороны не нравится полит.обстановка в России/?

раскрыть ветку (1)
13
Коррупция, уровень жизни и зарплат, неуверенность в завтрашнем дне
показать ответы
0
DELETED

Аха, понаехали тут! - высказывание русских родственников русских парижан в адрес азиатов живущих в дорогих районах )))

раскрыть ветку (1)
2
Против азиатов ничего не имею, хорошие люди в большинстве
Все русские которых я знаю, хорошо интегрированы во французское общество, и внешне мало чем отличаются. Работают и не сидят на пособиях. Арабы же нихрена не работают, особенно женщины. Рожают десяток детей, ходят в своих черных мусорных пакетах. Мусорят на улицах, в основном живут обособленно от французского общества. Знаю несколько нормальных арабов, но в основном они всё же свиньи.
показать ответы
2

Сколько стоит снять жилье?  Сколько стоит месяц жизни (еда+проезд+одежда). Понятно, что все индивидуально, но в среднем чо как? И можно ли там комфортно жить несколько месяцев в году, зная лишь английский? 

раскрыть ветку (1)
2
Мы делим на двоих квартиру в центре города с 2 спальнями и 1 большим салоном с кухней. Стоит 700 евро, то есть, я плачу 350 евро. Это очень дёшево, потому что квартира сдавалась изначально без мебели. Обычно комнаты сдаются за 450-550 евро, студии за 600-700 евро. Еда стоит как в Москве, что-то даже дешевле. Я закупают всегда в Лидле. К примеру: багет 35 центов, 700 грамм свежих свиных стейков 4 евро, 350 грамм сыра камамбер 2 евро, 1 литр сока или 1 литр молока - 1 евро. Овощи немного дороже чем в Москве. Одежда и техника стоит дешевле чем в России, если знать места. Проезд на лёгкое метро 1,5 евро. Доехать на автобусе до Монако или Канн те же полтора евро. 130 евро годовой студенческий проездной. По ощущениям многие говорят по английски, но я не уверен. Я говорю по французски, мой английский - полный ноль
показать ответы
5

Что вот так идешь по Английской набережной и "девушка у вас не будет потрахаться?"(С)

раскрыть ветку (1)
2
Ну не так просто конечно. Познакомиться с компанией, сходить с ними в бар или на пляж, провести время, потом, обычно, после этого суаре продолжается у кого-нибудь дома, ну а там уже всё просто. Девушки могут и сами предлагать секс.
4

Расскажи о расовом и классовом составе Жёлтых жилетов, если не сложно?

раскрыть ветку (1)
4
Движение жёлтых жилетов сосредоточено в основном в Париже, я пока там не был. Здесь я ни разу не видел этого движения. Были только какие-то небольшие манифестации против обязательной вакцинации
показать ответы
0
А как переехали?
раскрыть ветку (1)
3
Как студент. Записался на курсы французского языка в универе Софии Антиполис, после этого получил студенческую визу через российский CampusFrance
58

Как-то все слишком радужно, особенно касаемо негров и арабов. Сколько новостей про исламистов во Франции, что творят всякую дичь и даже чиновники уже говорят о критической ситуации. А у автора прям мир, дружба, жвачка, сплошная идиллия и дружба народов.

20 французских генералов подписали заявление о приближающейся расовой гражданской войне

Мультикультурализм есть? А если найду?

Ответ на пост «Новые "французы"»

раскрыть ветку (1)
4
Я только таких здесь встречал, что есть то есть. Я в целом отрицательно к мусульманам отношусь и не хочу их видеть во Франции. Но каких-то совершенно конченных пидорасов среди них не встречал. Во Франции 67 млн население, а мусульман по официальным данным 8 процентов, то есть больше 5 млн. Теракты среди них совершают единицы, все это попадает в новости, и люди начинают думать что все муслимы охуели в край.
Негры больше на французов похожи, так же бухают, долбят кокс и общаются почти всегда с белыми. У меня к неграми более положительное отношение чем к муслимам
показать ответы
0

главное не залететь. а то будут затруднения кого в "папы" записывать

раскрыть ветку (1)
2
Они все предохраняются либо антизалетными таблетками, либо презервативами
показать ответы
0
DELETED

Малагасийки норм? Ой бля, погуглил . Нах короче

раскрыть ветку (1)
1
Да ты чё ? Они же охуенные. Мне они нравятся больше чем белые француженки. Вот типичные малагасийки, фото из интернета.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию

а реально найти работу без знания францусского и с минимальным английским, и без визы? то есть просто приехать туристом и остаться? или хрен найдёшь? или потом проблемы будут?
Я просто ездил в Корею, там вообще все даже без инглиша приезжают, да и инфраструктура для иммигрантов из СНГ очень широкая, а во Франциии как?
Ну чё то 1300 это реально мало. А как вообще допустим на стройке платили?

раскрыть ветку (1)
1
Лучше сюда приехать не как турист, а как студент. Достаточно записаться на курсы языка в университет Софии Антиполис, тебе дают студенческую визу, которая даёт право работать 60 процентов времени от полной ставки. Принимают с любым уровнем французского. С туристической визой нигде не устроишься, если только нелегально посуду мыть в кафешке. 1300 это минималка, на той стройке в Монако люди получают минимум 3000. Но я проработал только 2 недели, потому что правительство Монако не дало мне разрешение на работу. Я не имею права работать со своей студенческой визой Франции в Монако
2
Я не осуждаю, но творчество от слова творить, что значит создавать, а если они просто бухают это не творчество))
раскрыть ветку (1)
1
Я встречался с девушкой француженкой 2 месяца. Она охуенно поёт, будет выступать в сентябре на каком то конкурсе в Париже, так же охуенно рисует - несколько её картин купили по 600-700 евро каждую, работает, и у нее достаточно много друзей
показать ответы

Так эти негры - ассимилировавшиеся алжирцы.

раскрыть ветку (1)
1
Алжирцы это арабы, а не негры
показать ответы
6
Кокаина нюхнуть - как сигаретку стрельнуть, что ли?
раскрыть ветку (1)
1
Да, именно так.
0

Вас минусят фиг знает почему, может,  за прямоту....

раскрыть ветку (1)
1
Да пусть минусят, это для меня ничего не значит
показать ответы
34
Пост говно. Это как узбек, живя и общаясь в Москве с таджиками и киргизами считал бы их образ жизни и культуру общения как образ жизни всех россиян.
раскрыть ветку (1)
1
При чем тут таджики и киргизы ? В моем окружении 70% белых французов которые родились во Франции, остальные живут во Франции долгое время и имеют французский менталитет
1

Весело похоже там!)

раскрыть ветку (1)
1
Весело, но поначалу было непривычно с моим российским менталитетом
показать ответы
0

Если никто не копит, и редко берут ипотеку  - как тогда к старости обзаводятся жильем??

Ладно, забей .

раскрыть ветку (1)
1
Нужно понимать, что менталитет с поколениями меняется, пожилые французы более традиционные.
В принципе, большая часть французов может купить себе квартиру к 40-50 годам, особо не напрягаясь, откладывая понемногу деньги. Разница в том, что собственное жилье для россиян это как мечта всей жизни. Многие в 20 берут ипотеку и выплачивают 70% своей зарплаты до 50 лет. С балансом цен на квартиры и зарплат в Европе, ты за 10 лет можешь не особо напрягаясь накопить на квартиру. Французы хотят жить сегодняшним днём, общаясь с людьми, бухая и принимая вещества, они не могут себе представить как можно гробить свою жизнь с молодости на квартиру. У меня был разговор с моим соседом по квартире по этому поводу. Он сказал, что для него это значит медленно умирать и угасать каждый день, и он лучше сиганёт из окна, чтобы умереть быстро и без мучений.
показать ответы
1
DELETED
Сколько у вас стоит кокаин?
раскрыть ветку (1)
1
60 евро за грамм
0

Вау!  В принципе не все так дорого, как мне казалось. Грубо говоря имея доход в 2-3к Евро можно жить там не парясь.

раскрыть ветку (1)
0
Можно хорошо жить в принципе и на минималку 1300 евро, правда не получится откладывать.
0

Сколько во Фр оставаться собираетесь? Я себе дала 2 года, вот уже 12

раскрыть ветку (1)
0
Рассчитываю остаться на совсем, у России к сожалению нет будущего
показать ответы
1

В смысле либо? То есть вполне просто поебаться и без гандона и никого это не парит? Не только от беременности надо защищаться же.

раскрыть ветку (1)
0
Не все идут на это, но некоторых это не парит. С одной я ебался без презика и кончал прямо внутрь, прости Господи за подробности.
показать ответы
0

То есть большинство пенсионеров живут  в арендованном жильё?

раскрыть ветку (1)
0
У пенсионеров обычно свое жильё. Потому что все, кто сдает жильё - это белые пожилые французы, поэтому логично предположить это
показать ответы
14

Ну вот. Нормальное отношение к сексу. Ни выяснения наличия девственности и количества партнеров, ни осуждений в духе "по скольким хуям она скакала". Когда уже мы до этого дойдем. Секс - это удовольствие для обоих. Меня жутко коробит вот это вот "дала/даст". Типа самой женщине секс не нужен и мужик должен его заслужить ресторанами и подарками.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, секса хочется в равной степени и девушкам и парням. В России домостроевское воспитание не позволяет людям так же относиться к сексу, как во Франции
1

То есть копят сумму на счёте?

Или до смерти снимают?

раскрыть ветку (1)
0
Копить деньги для них это откладывать жизнь на потом
показать ответы
0

Тут ещё зависит, какие арабы. У нас есть очень классный друг-марокканец, турки-студенты тоже адекватные, хоть и хитрожопые, а вот палестинцы-иранцы - это уже бородатый пиздец, особенно если они не ассисилированные.

Негры, наоборот, мне попадались только хорошие-позитивные, хотя говорят, что в их районе полицию вызывать бесполезно, т.к. они все проблемы решают «на месте». Я в эти районы не лезу, поэтому ничего не могу сказать.

раскрыть ветку (1)
0
В моей группе были 2 иранца, 1 сириец и 1 палестинец, очень позитивные ребята. Только когда началась та история между Израилем и Палестиной, этот палестинец стал писать в историях в Инсте какую-то дичь по поводу евреев, хотя всегда был очень адекватным

Как-то не понял:

Вроде для первого поста достаточно, спасибо всем, кто дочитал до конца.

А у ТС уже 21 пост ....

Или это не "твое"???

раскрыть ветку (1)
0
Первый пост по Франции
показать ответы
56

Я когда приехал в Польшу, первые два года тоже думал, что тут все такие, алкаши-распиздяи-наркоманы. Потом интересы сменились вместе с кругом общения, и сейчас наоборот, кажется, что все окружающие слишком уж правильные, семейные и законопослушные католики. Классическая ошибка восприятия, делать глобальные выводы из своего субъективного опыта.

раскрыть ветку (1)
0
Я живу в Ницце год, может быть со временем сменится окружение
5
По ощущениям это некое воплощение влажных мечт.. не? Тс то про курс рубля пишет. То про то как стать миллионером. То про Сбербанк. Ну сбер и Ницца это одно и тоже. В тренде.
раскрыть ветку (1)
Про то как стать миллионером ? Перечитай этот пост пожалуйста, и не пиши больше глупостей
показать ответы
29

Я во Франции с 2009, 1 год в Ницце тоже на учёбу,  но в магистратуру, и потом работа в Париже.

Насчет наркоты, наверное,  это зависит от окружения: в моем никто не курит траву, кроме как на фестивалях пару раз в год, и никто не нюхает. Пьём много - это да, я уже вполне вписана в тусовку, так что иду наравне со всеми, но до сих пор не дотягиваю до некоторых своих подруг, не говоря уже о друзьях. Стабильно вечеринки 3-4 раза в неделю,  иногда начинаешь с шампанского в обед и потом до ночи. После идешь на работу, все так делают.

Насчёт отношений - согласна, тут все проще,  никто не торопится с привязанностью. Друзей они заводят в школе и универе, потом уже сложнее с ними подружиться.

Девушка-арабка, которая вам так ответила- это стандартная отмазка для того, чтобы закончить отношения или показать свои лимиты для тех, кто вас воспринимает как plan Q.

План кю - это и есть тот термин, который используют для лёгких встреч на одну ночь или пару месяцев, у некоторых есть такие особые друзья, с которыми они встречаются годами и никогда не переходят на серьёзный уровень. Многие только к 40 годам задумываются о семье, но хорошего партнёра надо еще найти, а жизнь продолжается, вот оттуда и легкое отношение, и да, девушек никто не считает шлюхами за такое поведение.

раскрыть ветку (1)
Plan cul, да, знаю этот термин. Это нормально, что девушек не воспринимают как шлюх, девушкам и парням в равной степени хочется секса. Это в России: дала - шлюха, не дала - тоже шлюха, было много парней - шлюха. А парень, у которого было много девушек - красавчик, так держать.
Я и сам сейчас почти отвык быть привязанным, пытаться сразу строить отношения. Это дурацкая черта менталитета россиян.
показать ответы
39

Печально как-то , про алкоголь и наркотики. Как будто живут одним днем.

раскрыть ветку (1)
"Проживают с удовольствием каждый момент своей жизни"
показать ответы

Когда все такие как вы уедут, может появится)

раскрыть ветку (1)
Думай как хочешь, скрепоносец
3

Ну ок, тебя не парит ее беременность, но так же вероятность зппп тоже не парит? Ведь вполне очевидно, что ебется она так не только с тобой.

раскрыть ветку (1)
Это подруга моего соседа по квартире, которую он знает уже лет 10. Точно знаю, что она не ебется с кем попало
показать ответы
78

Возможно автор в таком кругу общается, творческих людей со средним образованием, работающих на временных/сезонных работах в курортном городе. Это как в СНГ влиться в тусовку весёлых пту-шников, только вместо кокса, баров и коктейлей будет дешёвое бырло, пластиковая полторашка после работы и секс с то с Любой, то с Клавой на вписках без обязательств.

раскрыть ветку (1)
По ощущениям здесь все жители такие. Стоит только прогуляться по старой Ницце и по набережной вечером, это сразу становится понятно.
показать ответы
7

Бляяяяяяяя. Такие вы забавные.

А ты-то не кто попало. Ты же ей муж, потому она тебе и без гандона дала и кончить в себя позволила.

Вот ты прямо избранный, только тебе так дала.

Девушка высоких моральных принципов, сразу видно.

Самому не смешно?

раскрыть ветку (1)
По фразе "девушка высоких моральных принципов" уже понятно, что ты воспитывался по "домострою"
показать ответы