О моем пути [10] последний первый этап - футболки

Спасибо комментариям, все учтено, последующие посты будут раз в 3 дня, они будут с экспериментами, лайфхаками, полезностями, развитием. Сегодня длинопост
Отшив на моделей шорты и боксеры, я приступила к самому основному, то, о чем изначально попросила сестра - футболкам.

Подумав, я решила, что нужно попробовать 2 варианта : база, которая будет не облегать, и oversize, если у мужчин это лёгкая широкость, то у женщин футболка должна выглядеть, как будто она её отобрала её у батиного бати.

Отшить на одну девушку, было не логично. Поэтому было решено отшить каждую из футболок:
- на высокую и стройную
- на низкую и стройную
- на низкую и форменную
Итого : 6 штук, цвета можно было выбрать по желанию : белую, черную, графит.

В процессе пошива, я поняла, что можно сделать единую длину для футболок, что касается размера, то он был не един, а сделан по индивидуальным меркам девушек.

Казалось бы, что футболка - это самый простой предмет гардероба. Забегая вперед, моей маме прилетел комментарий, что футболку может сшить любой, у кого есть бабушкина машинка всего за час. Может оно и так, но не когда ты хочешь сделать все так, чтобы результат был максимально хорош.

Что же нужно, чтобы получить его?

Первый этап любого пошива - это декатировка. Думаю многие покупали вещь, стирали, а она садилась. Это говорит о том, что ткань не подготовили. Для любой ткани нужна влажно - тепловая обработка, чтобы потом готовое изделие оставалось в том виде, в котором оно было отшито.

Второй этап - раскрой. Он должен соответствовать направлению нитей. Если ваша вещь со временем начала вытягиваться по длине или, что ещё хуже постоянно перекручивается, то её неправильно раскроили.

Третий этап - пошив, сопровождающийся глажкой. Его опишу подробнее.

Чтобы соеденить плечи, бока, пришить рукава, горловину - используется оверлок. Можете увидеть его шов, вывернув одну из футболок. Собирать на обычной машинке не рекомендуется, потому что будет эффект вытянусти. Конечно, можно использовать зиг заг и строчки эмитирующие оверлок, но тогда шов будет грубым, не комфортным. После каждого шва, я шла на утюг. Чтобы задать форму. Особенно, важно закруглить горловину.

Когда все детали были собраны, нужно было обработать низ футболки и рукавов, для этого используется распошивальная машинка, без утюга тут тоже никуда, потому что если не заутюжить подгибку, то край будет не аккуратный. Можно ли здесь использовать обычную машинку? Да. Обычный шов растянет низ, но можно использовать двойную иглу 75, правда шов может прорваться, если сильно потянуть.

Как только я закончила этот этап, то могла остановиться, но хотелось, чтобы футболки были более призентабельны. Поэтому пошла "закрывать горловину". Это делается на обычной машинке. Если вы посмотрите на горловину, то увидите, что шов сзади закрыт или такой же тканью, как ваша футболка или же киперной лентой, что позволяет горловине дольше не растягиваться.

На этом этапе я сильно сглупила, потому что купила узкую ленту. Пришлось распарывать швы, который уже проложила, а потом искать нужную мне ленту по магазинам. И пусть город, где я живу огромный, но нашлась она только в одном месте. До сих пор пишу им спасибо.

Не обошлось и без "подписи". Когда заказывала термонаклейки для мешочков, то взяла на пробу бирки. Поэтому дополнила ими свои изделия. Как я это сделала на боксерах и шортах можно просмотреть в предыдущих постах.

По окончанию работы, да и в промежуточных этапах, когда модели приезжали на примерку, я действительно поняла, что пошив стоил того, поэтому переговорив с одной из них, мы отфотографировали результат.

Да, на телефон. Да, без сторонней помощи. Но на данном этапе, с малыми вложениями, - это оптимальный вариант.

Сейчас я ещё учусь и набиваю руку, спокойно отношусь к критике, но не могу не поделиться с вами итогом.

P. S. Сестра забрала обе футболки с недовольным лицом. Знаете почему? А все потому что переживала, что парень отберёт oversize футболку. Он и отобрал 😂

У одной из подруг, парень тоже пытался отобрать oversize, поэтому она заказала ему такую же, но покороче.

Из-за этих случаев, сейчас тестирую мужских, как отфотографирую результат выложу пост.

Всем хорошего дня!

О моем пути [10] последний первый этап - футболки Шитье, Путь, Бренды, Футболка, Мечта, Одежда, Мода, Красота, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
О моем пути [10] последний первый этап - футболки Шитье, Путь, Бренды, Футболка, Мечта, Одежда, Мода, Красота, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост