О меритократии заметка "на прочитать" через год

Обычно меритократией описывают власть достойных, где право управления определяется социумом, исходя из качеств личности, а не из происхождения или богатства.

Но реальность капельку сложнее. Кто судья? В итоге все развитые олигархические сообщества построены по принципу меритократии, где управляющий сам за себя и решает: "Я -- достойнейший". Любая достаточно развитая страна первого мира на сегодня -- форма меритократии. Потому что нет ни единого универсального критерия достойности и правильности. Любой достаточно умный управляющий может перевернуть эти критерии в свою пользу. А все несогласные недостаточно достойны критиковать это. Вы послушайте слова политиков "стран первого мира".

А если копнуть чуть глубже, то подумайте, как один человек может быть лучше другого лишь потому, что ему задаром по генетической лотерее достались интеллект, физические способности и способности трудиться? Мозг меритократа врёт, что это его заслуга, что он такой, когда в реальности нужно быть запредельно благодарным удаче в генетической лотерее за сошедшиеся к месту и времени навыки и способность их применить.

Пытаться отойти от меритократии и осознать, что она лишь очередной хвостик животного прошлого, очень сложно. Так же, как сложно жить в мире без наказаний. Нам приятно наказывать других и порой самих себя, обманывая себя иллюзорными понятиями справедливости и прочей чепухой.

Философия

4.2K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Любая кратия это шваль!

раскрыть ветку (10)
0

Мама -- Анархия!

раскрыть ветку (9)
1

Мама -- Анархия!

Нет, это неверный путь...

раскрыть ветку (8)
0

А каков верный?

раскрыть ветку (7)
0

Коммунизм...

раскрыть ветку (6)
0

Я бы очень хотел. Но мне сложно найти реальный коммунизм в мире в перспективе возможностей.

раскрыть ветку (5)
0

Коммунизм не надо искать - нельзя найти, то чего нет!

Коммунизм надо строить...

раскрыть ветку (4)
0

У кого учиться будем?

раскрыть ветку (3)
0

У кого учиться будем?

Вы не будете ни у кого учиться. Читать МЭЛСа это не ваше. Зачем только спрашиваете?!

раскрыть ветку (2)
0

Зачем коммунист решает за другого человека?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем коммунист решает за другого человека?

"Другой человек" сам уже всё решил. Я лишь (если вы обо мне) констатировал факт...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку